2025/06/28 - 2025/06/28
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2025/06/28
徒歩での移動
停電でアイス買えず
周辺を散策するも停電で店の中は真っ暗、買えない。
バスでの移動
60番のバスでアラモアナまで(1.5h)
トロリーでワイキキへ
徒歩での移動
ワイキキマリアまで歩く
昨年の9月にも行きましたが、やはり年に1度はハワイに行きたくなります。
パスポートが2026年2月まで、ESTAは2026年8月まで、シニアHOLOカードの残りもあるし、
2月に2025年度の予定を組む上で6月下旬に出発の6日間で
H社の「ホノルル(オアフ島)6日間 ワイキキマリア(マリアタワー部屋指定無し)に滞在」で決めました。
ANAのフライングホヌーで行く+ワイキキマリア(立地まずまず+2つ星)に決めました。
H社の旅行内容が分かりやすく、予め航空機とホテルが決められるのがいい所でしょうか。
今回知ったのですがH社のツアーの帰りの空港にある「レアレアエアポートラウンジ」が使えて、普通の
航空会社のラウンジと比べ貧弱でしたが、スマホのアプリを見せたら入れませんでした??。
サーチャージ込みというのも魅力でした。
ローカルに足を延ばそうかと予めBUSの番号や乗り継ぎ&停留所など調べまくりました。
オアフ島は電車が無いのでBUSの乗り継ぎが大変でした。バス停は**BL+**STとかで
バスの前方の掲示板に次のバス停が表示されるので注視して、リクエストしなくてはいけなく
景色など眺める余裕はありませんでした。
今回はモノレール=「スカイライン」が2023年に一部開業したのでHOLOカードで
乗ってみたりしました。
毎度、海外への渡航は年寄りにはシステムが分からず苦労します。
「MPC」=Mobile Passport Control とかで入国がスムーズとか4Tトラベラーさんの旅行記
にあり、スマホにアプリを入れ登録しました。必要ない位に渋滞は無かった。
YOU TUBEではホノルル空港の入国は一般のレーンの方が早かったとか。(そのとおり)
成田出国、ホノルル入国、ホノルル出国、成田入国では、ほとんど時間がかからず良かったです。
昨年10月にホノルルのセキュリテイーが大混雑で1時間半位待ちました。
**写真の日付は日本とハワイが混ざってます。(カメラの日付修正してないからです)
2日目のスケジュール(6月28日(土))
1、朝早く目が覚めホテルの前に街の様子を見に行った、早朝ランニングしている人を見かけた。
2、機内でもらったパンで腹ごしらえ。
3、今日はまず、土曜日にしかやってない「KCCファーマーズマーケット」に行きました。
4、7:10頃着きましたが観光客は7:30~入場とか(警備員が居た)、地元の人優先見たいでした。
5、KCCで朝食を食べるつもりでしたが量が多すぎ、結局ホットドッグを一人一個、それでも満腹。
6、KCCでは果物や野菜の店が多かったですがお持ち帰りできないので買いませんでした。
7、次はバスで「ドールプランテーションに行きました。バスは3番で途中52番に乗り換え、
52番が中々来なくて30分位待ちました。
8、ドールでは「かき氷」を食べたかったですが、タッチパネル&クレジット払い&順番待ちで諦めました。
9、園内を散策後バスで「ハレイワ」に向かうも52番のバスが来なく暑い中で30分位待ちました。
10、30分弱で「ハレイワ」に着き散策、「MATSUMOTO SHAVE ICE」に行ったら直前に一帯が停電。
どこの店も中が真っ暗で人がおらず、レジも使えずでした。
11、次に絶景の「Honokawela Beach」へ、しかし土曜日と夏休みで海水浴場付近でバスが渋滞にはまる。
いくつかの海水浴場になると渋滞、途中で下りたら52番のバスが来ないと予測し、
バスの車窓の景色眺めホノルルに向かいました。(約1.5h)
12、アラモアナSCに着き、店を散策し、フードコートでロコモコをテイクアウト。
13、途中、ABCでビール買って「部屋食べ、部屋飲み」、夜の散歩は疲れて行きませんでした。
14、本日の歩数16000歩。
1日目の雑感
1、ハワイではバスはワイキキではよく見かけたけど、ローカルに行くと本数が少ない。
2、ハワイは何処に行っても円換算で物価が高い。
3、今日はバスを6本乗りました(5時間位)、シニアHOLOカードだったので1日3ドル消費かなあ??
4、今日の昼食はバスと時間で食べられませんでした。
5、予測では朝昼晩の食費が1日2人で100ドルオーバーで遠慮、日本での10倍(円安も考えると)
6、バスに乗りすぎ腰や尻が痛かった。
7、本日の歩数は約15000歩。だんだん足が辛くなりました。
8、ドールでもMATSUMOTO でもSHEVE ICE を食べられず残念。
7時前で人や車は少なかったです。
クヒオ通り 散歩・街歩き
KCCファーマーズマーケット:2番のバスで10分で着きました。しかし、観光客は7時30分から入場でした。確かにネットでは開催は7時30分からとなっていました。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCファーマーズマーケット:何をたべようかなあ、1プレートの大きさが日本人には大きすぎ、結局変わったホットドックを買いましたが食べきれず、途中小腹が空いたら食べるつもりでテイクアウト。野菜類は買って帰れないので止めました。
プレート物は旨そうでした。KCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCファーマーズマーケット:準備中かなあ??
KCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCファーマーズマーケット:「Smoked Sausage trio」12ドルも食べたかったなあ。
Texas Beef もうまそうだったなあ、1/2リブ=19ドル。KCC ファーマーズ マーケット 市場
KCCファーマーズマーケット:日陰でホットドッグを食べました。
ドールプランテーション:着きました
ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドールプランテーション:100m歩くと建物に着きます。ほとんど乗用車で来ていて白人の親子が多かったです。
ドールプランテーション:この建物は覚えています。15年前と30年前に来ました。
ドールプランテーション:ここはパークなので観光用になってます。DOLUの生産拠点はフィリピンに移ったと聞きました。
ドールプランテーション:小さなパイナップルですね。
ドールプランテーション:小さなパイナップルですね。もっと大きくなるのかなあ?
ドールプランテーション:ここの名物は「迷路」「列車」「パイナップルのアイス関連」「パイナップルのお菓子」かなあ??
ドールプランテーション:パイナップル列車の方に向かいます。
ドールプランテーション:列車がちょうど来ました、往復3kmあるようです。お子様連れが多く乗ってました。
ドールプランテーション:パイナップル列車は暑そうでした。
ドールプランテーション:日陰が無いバス停で52番のバスをひたすら待ちました。
ハレイワ:前回もここで食べて、また食べようとしたらクローズ、ハレイワ全体が着く少し前に停電になったようです。ひっきりなしにお客が来てましたがドアーの張り紙を見てがっかりして帰って行きました。
小規模の団体さんが3組来ましたが、これまた残念がっていました。
有名なんですね。マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワ:SHAVE ICE たべたかったなあ。STDで5ドル位でした。
マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワ:MATSUMOTO SHAVE ICE 注文の仕方とトッピングの説明。
マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワ:皆さん屋外で食べるんですね。
マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワ:ハレイワにしかない雑貨店が沢山あるんですが停電で真っ暗でした。
ハレイワ 散歩・街歩き
ハレイワ:60番のバス停の木陰、マンゴーの木かなあ、木の下にそれらしきものが沢山落ちてました。??
待ってる間に目の前に1個落ちてきてナイスキャッチだったらたべれたか??
ここから**ビーチに寄るつもりが渋滞で諦め、アラモアナ方面に帰りました。
(≒1.5h)ハレイワ 散歩・街歩き
- ひでじいさんさん 2025/07/07 06:50:00
- マハロ
- ハワイは楽園のイメージで行きました。しかし、円安と物価高で楽園気分が半減しました。
700ドル持って行き帰ってみると250ドルに、カード払いが450ドルで900ドル老後の資金が
減りました。一応、使う金額は計算して行ったんですが予定が狂いました。
ハワイは14回行ったのでもういいかなあ、でも行きたい。
7月14日から2泊で北海道の道東に小学校の同級生と二人でいきます、涼しいと思いきや
30度超えてるようで暑いのは勘弁してほしいです。
- HAPPINさん 2025/07/06 22:24:15
- e komo mai
- ひでじいさん、ALOHA!
ラー君に乗ってハワイへ。いいですねえ。
ダニエル・K・イノウエ空港には「e komo mai」って横断看板があった覚えがありますが、今でもありましたでしょうか?
ドンキのロコモコ、残念でしたね。お店によって様々なので、当たり外れがありますね
ハワイで売られているお米は多分カリフォルニアのカルローズ米が多いんではないでしょうか?10年くらい前にカイルア・コナのKTAで買ってコンドミニアムで炊いて食べたらおいしかったです。何よりも安い!
日本も頑張らないと負けちゃいますね。
アメリカでのNISSINのcup noodleが売られていましたが、日本の物とは全然違ってパサパサしてたしスープもおいしくなかった思い出があります。1個$1とトタも安かったのですが。当時は¥80~100/$時代でハワイの物価が安くさえ感じられたのですが、今は行き過ぎた円安で海外旅行がどんどん遠のきます。
A HUI HOU
はっぴん
- ひでじいさんさん からの返信 2025/07/08 15:49:05
- Re: e komo mai へ返信
- 「常夏の楽園」とは言いますがお財布にはきついです。
一応、カップ焼きそばとラーメン持って行きました。しかし、コーヒーメーカーが無く食べれませんでした。
思い出せば昔、「hot water please」と言ってもらってカップ焼きそば食べました。現地で食べると旨かったです。疲れていて食事処を探すの面倒で持参したので食べました。
日本で生活して食べ物の価格が3~5倍ですね。量も2倍ですが。
日本のコンビニ=「便利商店」など無く、気軽に食べ物を食べれませんでした。
やはり、物価高と言いますが日本の方が気軽に食べれますね。
happinさんが好きなお弁当は旨そうでは無く1000円以上、パック入りの寿司など3倍以上です。
パスポートが来年の2月まででもう行けないかなあ?? estaは2026年8月まであり、シニアHOLOカードは7.25ドルあるし、また行くか。
お邪魔しました。