幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦安に行った<br />https://4travel.jp/travelogue/11989593<br />後で、稲毛海岸に<br />稲毛海浜公園をぶらぶらしました<br /><br />【表紙の写真】いなげの浜海水浴場

🌊稲毛海浜公園⛵

2025/06/29 - 2025/06/29

かつのすけさん

浦安に行った
後で、稲毛海岸に
稲毛海浜公園をぶらぶらしました

【表紙の写真】いなげの浜海水浴場

1万円未満
JRローカル

浦安を街歩き
    をして、

浦安市郷土博物館 美術館・博物館

東西線で更に移動
    来るときも快速でしたが、ここからも快速のため

浦安駅

西船橋までノンストップ
    ここで

西船橋駅

武蔵野線に乗り換えますが、この先は東京方面と南船橋方面に分かれ、電車は交互に
    南船橋方面の電車を結局20分くらい待ちましたが

JR武蔵野線 乗り物

来た電車は西船橋のお隣南船橋止まり
    ということで、ここで再び東京駅から来る京葉線に乗換をするのに

南船橋駅

更に数分待ち、ようやく来た蘇我行の電車

JR京葉線 乗り物

この電車に乗って、稲毛公園で下車します

稲毛海岸駅

お昼をだいぶ過ぎてしまったのでまずは昼食
    お店がありそうな駅前にあるマリンピアへ行ってみます

飲食店フロアにエスカレーターで来てまず目に入ったポポラマーマさん
    「ゆであげ生パスタ 580円」の幟に惹かれてご入店~!

580円はペペロンチーノだけだったので

そのペペロンチーノです

美味しくいただきましたが、ちょっと量が少なかった

駅から延びる海浜松風通りを海岸方面へ

15分くらい歩いて突き当りにあるのが稲毛海浜公園

稲毛海浜公園 公園・植物園

奥へと進んで、右手に見える不稲毛民間航空記念館
    入れません
    平成30年3月31日をもって閉館したそうです

稲毛民間航空記念館 美術館・博物館

正面にあるのは出会いの滝

鬱蒼と木が茂る想いでの森を通り抜けると

正面にはヨットハーバーです

稲毛ヨットハーバー ビーチ

出航!

海岸沿いを歩いて行きます

「いなげの浜」はかつての遠浅の海を再現しようと作られた日本初の人工海浜

人工海浜ですが、白浜が続いています

海岸に沿って、いなげの浜に6千人の市民の手で植えられた6万本のクロマツの苗木が大きく育ち、磯の松原となっています

白砂青松記念碑
    出会いの滝のすぐそばまで戻ってきました

芝生広場
    暑いのであまり広場には人がいません

海岸へと戻ります
    まだ6月ですが、今年の夏は暑いので海水浴を楽しんでいる人もちらほら

いなげの浜海水浴場 ビーチ

海に突き出ている「海に延びるウッドデッキ」まで来ました

ウッドデッキから海岸を
    完全に真夏!

多目的広場の向こうにはプールのスライダーがちらっ

稲毛海浜公園プール テーマパーク

花の美術館
    さっき見た公園の案内図には令和4年4月からとうに1年半以上過ぎていますが、いまだに「工事のため休館中(令和4年4月~1年半程度)」と書かれていましたが(千葉市のHPにも「花の美術館はリニューアルを進めており、現在閉館中です」と書かれていますが)、やっているのかどうか…?

千葉市花の美術館 美術館・博物館

と思ったら、入れました

と思ったら「受付時間終わった」と
    次は17時ぐらいから受付みたいだけど、そこまで待てないので

先へと進みます

途中にはまだきれいにあじさいが咲いていました

花時計

浜の池

井戸がありました
    第12回全国都市緑化ちばフェアの実演(上総掘り工法)で掘ったものだそうです

水の流れに沿っていくと

芝生広場
    先ほどと反対側に来ました

日本庭園があります

あまり整備されていません

ちょっとクールダウンと稲毛記念館の中に入ってちょっと休憩
    この施設は埋め立て前の稲毛海岸の自然と歴史を紹介しています

稲毛記念館 美術館・博物館

南極の石も展示されています

公園を一周して出会いの滝まで戻ってきました

暑い中、稲毛海岸駅まで歩いて

稲毛海岸駅

帰りは京葉線で

JR京葉線 乗り物

東京駅に
    稲毛海岸から45分くらい 思ったよりも時間がかかりました

東京駅