2025/07/03 - 2025/07/03
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,827,935アクセス
前日の仁田峠登りでびしょびしょになったもん洗濯したいし、そろそろたまった写真を整理したいし…昨日疲れ切って温泉行かんかったから、昼と晩2回行こうかな?(宿代に回数券含まれてます)
って事で観光も徘徊も無しに休養日。
洗濯物干したら、国道を渡って向かいのお店、やらやらSAPINに行ってみる。
お土産物屋さんなんですが、飲み食いもやってます。んで、地獄そうめん気になりますねぇ。
って事で1階奥の受付に。なんか、前のお客さんだった方が大変ですね。しばらくかかるかな?
曰く、品数が少な過ぎる。曰く、なんで自分で2階まで運ばなくちゃならん…他にもあれこれとお嬢さんに文句言いながら注文まで辿り着いたんやけど、2階に上がってみて、手足が震えるから運ぶの無理ってんでキャンセル。ようやくわたしの注文の番ですね。あまりの事にオモチロかったですけれど。 -
キャンセルとともに、おいさんから戻された1番の呼出機がわたしの担当に。
2階は空調無しで、扇風機と時折窓からの微風って感じね。
窓の外には、わたしのお宿。ピント合わせると、ベランダに干してるもんが見えるかな?ピントは網戸になっちゃいましたが。
大仏殿も見えております。
あ、呼んでるかな? -
地獄そうめんに、温泉卵。冷たいお茶もあります。紙コップにプラスチック容器なんで、軽いもんだと思ふけれど。
地獄そうめんは、こんな感じの優しそうな煮麺ですね。竹輪、玉葱、椎茸、青葱。
と、柚子胡椒かな。
そ言えば、そうめんは島原の名物ですものね。地獄は…地獄の温泉水?知らんけど。
熱々温泉卵は、そうめんの後にまだ熱いけれど。
折り紙にたっぷり塩包んであります。
なんか、久しぶりにいただく気がしますね。
んでは、ごちそうさまでした。もちろん、お盆は自分で1階へ…あれ?2階に返却棚ですね。 -
宿に戻ったら、時折2階で洗濯物裏返したりして様子見ながら、概ね1階の雑然とした居間で過ごしてます。
お昼前。そろそろ温泉一回目に。
今日は湯の里温泉共同浴場の方です。評判通り熱々の温泉ですねぇ。ひと気無いので、ゆっくり出来そうだけど…長湯は無理やね。 -
温泉の火照りも引いた頃、ちょっとコーヒーな気分です。一軒だけのバー、昼間ならコーヒーあるかしらと、Berghutteってぇお店に。
カフェのランチ営業ですね。んでも、カレーとか一人前は重たそう…
受付で注文して、カウンターへ。
これは、ジュークボックスかしら?
立て込んでて時間かかるかもなんで、とりあえず水どうぞと。
10分くらいして、もう一杯お水を…もらいに行ったら、コーヒーだけ出来たらしい。ちょい時間かかるって事は、ちゃんとドリップとか?なら、尚更持ち帰り用紙コップやなくて、器でいただきたいけれど。
お品書きは、長崎ぶれんどコーヒー。そう言うブランドあるんかしら? -
さらに10分ほどして、“焼きたてですから熱いですよ?”と。カレーパンとコロッケなんやけど…焼きたて?
こっちがコロッケかな?
雲仙野菜のコロッケってなってたと思ふけれど、美味しいじゃがいもコロッケ、少々カレー風味と思ふ。
って事で、こちらがカレーパンですね。
長崎和牛のUKHビーフカレーパン。UKH…雲仙観光ホテル?
ん、すげぇ濃厚なカレーですねぇ。思ふたよりデカいし。 -
先払いしてるんで、帰りはごちそうさまの声がけだけなんやけど…わざわざ出て来て、良い1日をと。おおきに、ごちそうさんでした。
乾いた洗濯もんから随時片付けて、合間に写真の整理して。今日はも1人チェックインですね。ちょっとだけお話ししたり。
夕方には、また温泉に出かけます。お昼よりだいぶマシんなったかなと思ふたんで、何度か浸かりましたが…地元の方?“こんな熱いの大丈夫?薄めた方が?”って。サッと上がるなら、これで十分でございます。
火照りがひいたとこで、晩ごはんは宿の隣。徒歩で数歩のお食事処喜久さん。 -
観光地的な色々ありますって食堂ですが、やや中華食堂な感じ。
お店の方寛いでるとこすんません。お邪魔いたします。
おすすめは、やっぱりちゃんぽんとか。 -
一品でつまみになりそなのは餃子くらいかな?
飲みもんは、焼酎・ビール・ウィスキー・酒。銘柄も何も書かれてませんが、一通り?
んじゃ、餃子にビールかな?先に出してくれるらしいし。 -
銀色の中瓶しか無いらしい…んじゃ、最初から焼酎にしましょか。ロックで。
んと…いかに九州でも、焼酎ロックをこの量で出されたのは初めてかも。中ジョッキくらいありませんかね?
餃子もすぐに焼き上がり。まぁ、他に客いてへんちうのもあるけれど。
こんがり焼き餃子が7つ。
卓上調味料、沢山あるけれど…お姐さんがコレとコレって。
ヤマトしょうゆの瓶にゃ。餃子のタレ。四川風辣油ってのもあまり見かけない。ん?ヤマトしょうゆの瓶が醤油ちゃうと、他はソースとかで通常な醤油が無い? -
パリッと焼かれた餃子は…やっぱ生ビールがえぇよなぁ。たっぷり麦焼酎もえぇけど、こう、グイッとやりたいですよね。
餃子の半ば過ぎ、ちゃんぽんも到着です。
妙に色鮮やかな具材達に、
白濁スープに、
やや柔らかめの太麺。
今時一杯700円のちゃんぽん、観光地ど真ん中でやってます。なのに、町の中華屋さんみたいな日常のちゃんぽんの風情ですよね。
ところで、練りものと思ふけれど…緑とピンクの色彩がキツいと言うか… -
半ばを過ぎたら、やはり胡椒たっぷりがえぇよね。
ごちそうさまでした。 -
お腹膨れて、宿に戻って、ビール飲みながら写真整理の続きを。
と、先ほどチェックインの方、温泉から帰って来たみたいで、真っ赤に汗だくですねぇ。やはり明日この湯温は… -
少し飲み足りないんと、昼間パラパラ眺めたお品書きが気になる。またBerghutteさんへ。
異人さんの団体で賑わってますね。そ言えば、あの方々、先ほど集合場所間違えたか、うちの宿に入ろうとしてたっけ?
気になってたんは、こちらのお品書きです。オモチロいスコッチいろいろです。 -
つまみは…何故か重たそうな…無しで…
どこでも呑めそうなGlenlivetです。が、18年となると限られるかな?コーヒーは紙コップなのに、スコッチは香り楽しめるグラスで。
次は、Ardbeg。ほぼ出来上がってるのに、目が覚めそうなえぇ香りにピートな風味です。
えぇもんいただきました。ごちそうさまです。 -
さすがに飲み過ぎた今夜ですが、雲仙最後って事で。明日もまぁまぁゆっくり出発ですし…
雲仙(長崎) の旅行記