目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  久しぶりに「恵比寿ガーデンプレイス」を,<br />   ぶらりとさんぽしてきました。 <br />  前日の6月28日(土)に「東京都庭園美術館」を<br /> さんぽしたあと、確か隣には「恵比寿ガーデンプレイス」<br /> があること想い出し、”毎日が日曜日” のこともあり<br /> 翌日の29日にさっそく出かけてきました。<br />

「 恵比寿ガーデンプレイス さんぽ 」 2025

2025/06/29 - 2025/06/29

旅姿

旅姿さん

久しぶりに「恵比寿ガーデンプレイス」を,
ぶらりとさんぽしてきました。
  前日の6月28日(土)に「東京都庭園美術館」を
 さんぽしたあと、確か隣には「恵比寿ガーデンプレイス」
 があること想い出し、”毎日が日曜日” のこともあり
 翌日の29日にさっそく出かけてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR山手線の恵比寿駅で降りると、すぐに「恵比寿ガーデンプレイス」向かう「YEBISU SKY WALK」(動く歩道)が右側に、
     そして、中央には「歩く歩道」が----。
      右側を行きました!

降りて、駅方面を振り返る!

「恵比寿ガーデンプレイス」の地図がありました!

道路の向こうには、39階の「恵比寿ガーデンプレイスタワー」がそびえ立つ!

さて--ここからは--

右手方向に行くと----

• 「アガパンサス」が---

「アガパンサス」が---

「東京都写真美術館」
    (TOKYO PHOTOGRAPHIC ART MUSEUM) です!

入口の壁には「写真」が--

ロベール・ドアノー
     < パリ市庁舎前のキス>

これは--

植田 正治   <妻のいる砂丘風景>
     1950年頃--- 昭和25年

写真館をでて広場にでると
     「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」 ---が

ジョエル・ロブションの前は広場になっている。
       外は暑いですね!

広場の周りを散策に--

振り返ってもう一度
       「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」が--

「ジョエルロブション」
       レストランのようです--

メニュー--が
      ----今日は遠慮します!?

「ガーデンホール」が--

入口方面を振り返る---

お花もあります!

これは--!?

「永遠なる休息の精」
       オーギャスト・ロダン

こちらは---

ちょと読み難いですが---「果実」の文字が--

木陰のカフェで-----小休止!

センター広場のグリーンが--鮮やか!

• 「センタープラザ」

「センタープラザ」

広場の両側には--緑も

花も--

寄せ植えも--

シャトーレストラン「ジョエルロブション」を 振り返る

これは---?
      「BLUE NOTE PLAS]
    -- DINING RESTAURANT & BAR
    WITH FINE FOOD,MUSIC AND CULTURE

入口近くの 時計広場へ戻ってきました!

いろいろあります
     モニュメント!?

エビスビール記念館の写真が---

広場には、「宇宙の構成」というタイトルのオブジェが設置されています!

アメリカ橋公園---が

アメリカ橋(恵比寿南橋)は、山手線の目黒駅と恵比寿駅の間 にあります。
      アメリカ橋といえば、歌がありましたね!
     ・平成10年のヒット曲
      歌:山川 豊  作詞:山口 洋子 作曲: 平尾 昌晃
       歌は聞いたことがあります!
      ♪アメリカ橋のたもと~---

恵比寿南橋が--

下を見ると---「アメリカ橋」!

ここにも!

橋の中央から恵比寿駅方面を眺める

さてここからは---「さんまバス」に乗らずに--
     目黒駅方面へ歩いて行ってみます!----JR山手線で恵比寿駅
     ~ 目黒駅は一駅ですから--。
     所で、「さんまバス」とは、面白いネーミングですね
      『目黒のさんま』 ---面白い落語がありました!

道路際には---「ノウゼンカズラ」が--

バス停が‐---一駅きました!

右手の坂は‐---確か「目黒川」に出る道か--

アメリカ橋から歩いて約17分で目黒駅前に到着です。
      ここからは、いつものさんぽの
      「目黒自然教育園」、「都庭園美術館」は近い。
       「恵比寿ガーデンプレイス  ぶらり さんぽ」でした!