大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑日予報の当日。<br />万全を期して入場。会場内のアレコレに目を奪われつつ、意外にも大屋根リングを堪能した初万博。<br />秋の再訪に向けて一応準備万端。

灼熱の万博めぐり…大屋根リング篇

2025/07/03 - 2025/07/04

far_long

far_longさん

猛暑日予報の当日。
秋の再訪に向けて一応準備万端。

今回の大阪・関西万博と言えば毀誉褒貶あれどもなんといっても大屋根リングですね。
    「世界最大級の木造建築物」というPRや膨大な建築費など、オープン前から物議を醸していましたが実際は単純に大きな威容を誇る建築物。
    想像以上に巨大でこれは健脚を活かして一周せねばと灼熱の太陽の下、上がってみました。この大屋根リングを海に面した地上から見渡します。
    確かに巨大。
    これをすぐ壊すのも確かにもったいないと思えなくもない。

マップ上でいうところの最も西端に上がってリング内をパシャっと。
    ビルにすると優に5階以上、くらいの高さを感じますね。

この大屋根リングを1周。

実はリングとは言うものの途中は経路が上下2段になっていたり、植生があったりとすごく広々しています。
    これは上の段から内側の下段を見下ろしたアングル。

こちらは外側の夢洲駅をパチリ。このだだっぴろい場所にウェテイングができるわけですね。

ここから上下にコースが分かれます。
    上段を選択。
    この右側のへりとかって完全に草地になってます。計算されているのでしょうがリングの上にこんな場所があるなんて不思議。

一方、その反対側のアングルでリング上から海に面したパビリオン群を眺めます。

こちらも上から見下ろしますが弧を描くリングの先も視界に入りますね。

こちらも海辺に面したパビリオン。

広大な散歩コース。
    歩きしか移動手段が無くて日差しを遮るものもないので下界に比べるとひともまばらです。

意外だったのは非常口?を兼ねているのか途中に何か所もこうした休憩箇所が設けてあるのですね。
    ここは日陰になっているので少し涼しい。

大多数の人がギモンに思っているであろう、リングの外の海。
    草原?の向こうに外海が広がっているのも不思議光景です。

リング内の海のモニュメントを正面からパチリ。

こちらも外海。大阪港湾部。

上下二段の通路。間にはシートが張り巡らされていて、これが単純な構造体で無いことを示しています。

大阪市内を望む。

ここは北側のリング内。最も人通りが多そうなパビリオン群です。

二段通路もこの辺りから植生がちょっと変わってきました。

ここは韓国館とマレーシアだったか、フィリピンだったか。

そして最も不思議だったのはこの芝生広場。
    なぜ、リング上に芝生の広場が?
    辛うじて埃っぽくもなく芝も根付いていました。
    流石に横になるわけにもいかなかったけど、ほんとここって木造建築物の上か、って感じ。

皆さん、思い思いに過ごしています。

ここまでくると河川敷の堤防って感じ。
    でもリングの上なんですね。

こちらは所謂西ゲート方面。

北西方面をパチリ。
    多分、この辺りに悪名高いIR施設とかができるのでしょうか。

直射日光の厳しい辺りにくると床面に何かが。

ミャクミャクにも通じるキャラクターが描かれています。

これらのキャラクターがなんだかいろいろ。

何となく見ているだけでも楽しい。

二段通路の上段から見下ろすパビリオン群。

リングがこんな広大なものだとは歩いてみないとわからないものです。

ベルギー館を見下ろす。

一周2025メートル、とのこと。
    この円周距離って実は福岡の大濠公園の周回路とほぼ同じですね。
    流石にランニングはできませんでしたが、ちょっとしたアップダウンもあるのでここでタイムトライアルとかやったら楽しそうと思いました。