大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業務関係で9月に行くことが決まっている関西万博。一度見れば十分かな、とか思っていたところ思いがけずチケットを2枚入手することとなり、出張のついでに1日休みを取って急遽観覧。<br />生憎の連日の猛暑日予報のなか、大阪市内&万博会場を駆け巡ってきました。

灼熱の万博めぐり…名古屋から前乗り篇

2025/07/03 - 2025/07/04

far_long

far_longさん

新幹線

出張先の名古屋から大阪入り。
    一度は乗ってみたかった近鉄「ひのとり」で向かうことに。
    アポ先が心斎橋ということもあって新幹線で新大阪乗換とそれほど大きな変わりもなかったので。
    プレミアムシートは3日前で良い席が空いてなかったのですが、前日購入してみると運転席前のかぶりつきにキャンセルが出ていて運よくゲットできました。

こちらがプレミアムシートの乗車口。右側にコーヒーとちょっとしたお菓子の自販機があります。
    展望もあって一段高くなっているのですがそれゆえに荷物のスペースなどが限定されていました。

乗り鉄的にポールポジションかもしれませんが、ひとり用のシートだとやや視界が狭いかな。
    それよりも折からの猛暑で車両の上部が熱い。
    想定外の暑さなんでしょうね。
    PCを引っ張り出して作業などもしましたが、三重山中に入ってからは景色も代り映えせず居眠りなんぞも。

シートが高い位置にあるのでキャリーケースなどはこちらの無料ロッカーに入れるのがお作法のよう。
    乗車してから気づいたので使いませんでしたが。

なんばに到着後、心斎橋で打ち合わせを済ませてランチは大阪で流行りのスパイスカレーはスリランカカレーの店に。

カレーや デッカオ グルメ・レストラン

エビのカレーとオクラとダルカレーのセットでプレートは原色の散りばめられた鮮やかなひと皿。
    最期はサフランライスにすべて混ぜ込んでいただきました。
    美味しい!大阪はカレーのレベルが本当に高いですね。

カレーや デッカオ グルメ・レストラン

その後、ホテルにチェックイン。
    今回はたまったポイントを使ってエクセル東急大阪に。

エクセル東急は過去に福岡、札幌で泊ったことがありますが大阪は初めて。
    どうやら御堂筋に面した新しいホテルのようで16階フロントから宿泊フロアに降りていきます。

部屋はダブルで27㎡
    バスは独立タイプで脱衣所がありません。
    入口脇のトイレも小さかったり、広さは十分なはずなのですが妙に変形で狭くて機能的なビジホを泊まり歩いている身としてはやや使いにくかったですね。

バス。
    シャワーだけで済ませました。

随分豪華だけど機能性はイマイチ by far_longさん

エレベーターホールには太陽の塔のオブジェがありました。

随分豪華だけど機能性はイマイチ by far_longさん

チェックインしてリモートMTGをひとつこなしてようやく自由時間。
    ミナミの正宗屋でひとり飲みです。

正宗屋 相合橋 グルメ・レストラン

黒ビール。
    小瓶が良いですね。

名物のどて焼き
    甘辛い牛筋の煮込みですかね。

おでんで〆ました。

この他、ちょっとしたツマミを頼んで約¥2Kは安いですね。

飲んだ帰りに暮れなずむ道頓堀をパチリ。
    しかし…どこに行ってもひとひとひと…折からの暑さもあってわちゃわちゃし過ぎですね。

深夜にホテルで家人と合流する前に、本町でたまたま現地で落ち合った同僚と一献。
    ダイニングカフェ的な店でなかなか美味しい。

これはポテサラと鶏レバーこコンフィ、だったかな。

〆はジェノベーゼのパスタ。
    白ワインなどをちびちび飲んで終了。
    同僚はこの2日間万博に入り浸っていたとのことで、いろいろと情報交換をして明日早朝からの動きに備えました。

ハテサテ大阪・関西万博はいかに?