グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みはどこいこう?と思っていたら、久しぶりにメキシコいいかも、と思って決めた旅行。<br />バンコク発券のメキシコ行きが思いのほか高くて、いろいろルートを調べたらベトナム発券が安い!ということで、ベトナム発券でメキシコシティin、グアダラハラout(ヒューストン乗継)で航空券を購入。<br /><br />前にメキシコに行った時はカンクンやプラヤ・デル・カルメン等の都市や近くの遺跡を巡ったので、今回は王道コロニアルルートで。<br />メキシコシティからケレタロ、サン・ミゲル・デ・アジェンデ、グアナファト、グアダラハラというルートに。<br />本当はサカテカスにも行きたかったんだけど、海外危険レベルが2だったのでやめておきました。<br /><br />コロニアルな街並みはとっても素敵で、気候もよく、とっても満足な旅行でした。

冬旅☆メキシコ 王道のコロニアル都市を巡る旅 グアダラハラ編

2025/02/15 - 2025/02/25

旅行記グループ メキシコ

ろき

ろきさん

グアナファト編の続きです。

グアナファトから4時間半でグアダラハラに到着。
    ココもUberでホテルまで。

コチラも節約でセントロの端っこらへんにあるホテル、Hotel Vista Hermosa。
    1泊5000円台ととても安かったけど、キレイ。

荷物を置いて早速街歩きへ。
    もう夕方なので時間があまりないのですが、とりあえずカテドラルに。

めっちゃ大きくてどこが入口かあまりわからなく、ウロウロ。
    広場の方に入口があった。

グアダラハラ大聖堂 寺院・教会

コチラはメインじゃない方?
    結構小さくて、コレが大聖堂?と思ったら。

隣にメインの入口があった。

コチラはとても立派なのですが、結婚式?っぽい(でもちょっと違う?)っぽいセレモニーがあって、あまり見学できず退散。

カテドラルの正面。
    とっても立派な建物。

大聖堂前にあったオブジェ。

コレなんだろう?
    ムダにデカいオブジェ。

外はまだまだ明るいのですが、時間的に閉館時間なので他の見どこは明日だな。
    とりあえずゴハンを食べに行くか。

グアナファトでぐるぐる回っているチキン屋さんがあって。
    行きたいなーと思って夜に行くと夕方までの営業。
    翌日行くと工事中?で食べれなかったので、この日はチキン屋さんに。

チキンとサラダで80ペソくらい。
    体に多分よさげなジュースが60ペソくらい。

チキンに比べて飲みものが高い…。
    コーラとかだったらもっと安かったけど。

ゴハンを食べたらちょうどサンセットの時間。
    やることもないからスーパーにでも行ってみるか。

ホテルの最寄りの駅から電車に乗って、Plaza Patriaの駅まで。
    Plaza Patriaの駅前には大きなモールがあって、その中にスーパーも入っていたのでココに来てみた。

メキシコではいろいろスーパーはありますが、おそらくコチラが高級スーパーのCity Market Plaza。

ふつーのスーパーに比べてとってもキレイ!

メキシコと言えばテキーラなので、テキーラを見に行きましたが…。
    そもそもテキーラの種類もあまりわからず、値段もピンキリ。

もともとテキーラを飲む習慣もないので、結局買わず。
    でもふつーのスーパーと値段は変わらなかったので、買うならコチラのスーパーの方がいいと思う。
    安いの、高いのありますが、500~900ペソくらいの価格帯が多かった。
    日本で買うよりちょっと安いかな、多分。

商品もキレイに陳列されていて、とっても見やすい。
    メキシコのものもありますが、高級スーパーあるあるで海外のもの半分くらいはある。

ココのパン売り場が美味しそうだった。
    お値段は結構安くて20ペソくらいからあったので、朝食のパンとかにもよさそう。

お惣菜も売っていたので、お部屋で食べるのもアリかも。
    お値段は見ていないけど、結構美味しそうだった。

結局何も買わずに退散。

駅前にウォルマートがあったのでついでに寄ってみたけど、ココも特に何もなく。
    そのままホテルに戻りました。

結局この日は移動とスーパー巡りw

翌日、この日は実質最終日。

朝ごはんはついていないので、目星をつけていたパン屋さんに行くもオープンしていなかったので。
    開いていたパン屋さんでブルーベリーパイとカスタードパンを。
    コレ、意外と美味しかった。

ホテルをチェックアウトして、まずは世界遺産のオスピシオ・カバーニャスへ。

1791年に病院兼孤児院として建てられた建物で、ラテンアメリカで最古であり、最大の総合病院だったもの。

グアダラハラのオスピシオ カバーニャス 建造物

1997年に世界遺産に登録。

現在は建物のみ残っているけど、これまた素敵な建物。

メインはコチラの建物はもともとは礼拝堂だったもの。

中は迫力のある壁画がズラリ!

ドームの天井には「炎の人」。

よく見ると人っぽい?
    メキシコ美術はよくわかんないんですが、ココにあるのはメキシコ美術の巨匠ホセ・クレメンテ・オロスコの作品とのこと。
    この炎の人はメキシコ革命を表しているとか。

他の壁画もホセ・クレメンテ・オロスコかな。

絵には1つ1つ意味があって、スペインの征服、植民地、メキシコ革命、独立等を描いているとのこと。
    どれがどれか、イマイチよくわかりませんでしたがw

その奥にも建物があり、ココが総合病院兼孤児院だった場所でしょうか。

旧礼拝堂以外、中に入れるようなところはなかったのですが、106のお部屋があるそう。
    平屋なのも病人を配慮してらしい。

至るところに中庭が。

中庭は大きくはないのですが、23コの中庭があるんだって。
    当時ココで過ごした人の憩いの場だったのかと。

中庭から見たオスピシオ・カバーニャス。

建物はとっても素敵でしたが、見るところはホセ・クレメンテ・オロスコの作品のみだから、ちょっと物足りない感じでもあったな。

ココからグアダラハラの人気観光地らしいトラケパケへ。

セントロから車で15分くらい。
    電車で行きましたが。

トラケパケは結構何もない街の一角だけとっても栄えている地域って感じ。
    この通りともう1つの通り以外はシーンとしている。

ココもいわゆる雑貨屋さんが軒を連ねる通りなのですが。
    今まで何も買わなかったのに、ココで欲しいものが見つかるかは謎ですがw

洗練された雑貨屋さんも多いのですが、やっぱり買うものはないw
    ということでぶらぶら街歩き。

コチラは街中にある無料の博物館。

説明とかは特になく、いろいろ展示がされていました。

テキーラで有名なショップ、Nuestros Dulces。

一面テキーラが並ぶ。

こんなにあるとお腹いっぱいになりw、結局買わず。
    テキーラに詳しい人だとお宝テキーラとかがありそう。

ココではお土産用の小瓶タイプも売っていた。

ココまで来たけど、買い物意欲も湧かないので早めのゴハンにすることに。

既にメキシコ料理は飽きたのでw、イタリアンのLa Rosetta Planta Altaへ。
    日本では見かけないピンクの外観が可愛い。

ショップの集まっているメインの通りから脇道に逸れたのと、中途半端な時間だったからか、殆ど人はおらず。

でも店内もワインの便のシャンデリアなんかがあって、とっても可愛い。

頼んだのはサングリアとピザ。
    ふつーに美味しい。

お値段もお手頃でオススメ。

一度ホテルに戻って荷物をピックアップしてグアダラハラ空港へ。
    翌日5時半の飛行機なので空港内にあるヒルトンガーデンインに。

空港内だからかヒルトンの単価があがっているのか、1泊2万という、今までの宿泊費から考えたらめっちゃ高い値段。
    でもカウンターまで3分とすごい好立地。

ドン ミゲル イダルゴ イ コスティージャ国際空港 (GDL) 空港

お部屋は安心のヒルトン設計(ガーデンインですがw)。

お値段が高いからか、お部屋設計はヒルトンに近い感じ。

お部屋の家具たちもオシャレ。

でもお国柄かバスタブはないんだよね。
    あっても旅先ではほぼ入りませんが。

お部屋からの景めはTHE空港な景色。

ロビーもオシャレ。

朝早すぎて朝食が食べることができないのが残念。

空港内のOXXOでビールの買い出し。
    ココまでも5分くらい。

お隣にドミノピザとかもあった。

明日のカウンターを確認するも、ほぼアエロメヒコでユナイテッドがない…と思って聞いたら、めっちゃ端っこの方がアメリカの航空会社用?のカウンターになるっぽかった。

翌日は2時半に起きて3時半過ぎにチェックアウト。
    ヒューストン乗継で日本へ。
    もちろんラウンジなし。

ということでヒューストンのユナイテッドクラブで朝ごはん。

最近のユナイテッドはミールが充実。
    ソーセージと卵で朝ごはん。
    この朝マック的なソーセージは結構好き。

他にもベーグルやマフィンもあった。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

定刻に出発。
    1回目の機内食。

シーフードピラフなんですが、上のソースが…。
    ラウンジで食べたので味見のみ。

到着前はペンネ。

最近の機内食はアジア便が殆ど食べれないのですが(好みの問題ですw)、まだ長距離は食べれるかな。
    でもヨーロッパ便の方が個人的に好み。

無事定刻に羽田について伊丹に乗り継いで帰宅。

最近国内線のラウンジではシャンディガフの自作にはまっています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回何も買わないだろうなーと思っていたので、機内販売の予約でリファのドライヤーを購入。

高級ドライヤーが流行っていますが、そんな変わらないでしょと思って使っていなかったけど、お値段の価値はあるかも。
    安く買えて満足。

ということで、メキシコの旅行記は以上です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る