諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 20,984歩+53km<br /><br />朝から雨!<br />一縷の望みを持って起床したけれど、鷲ヶ峰は秋以降に持ち越し(笑)<br />午前中は、昨日の行程で行かなかった高島城にまずは登城!<br /><br />上諏訪ルートイン→高島城→セブンイレブン→黒曜石鉱山ミュージアム…展示室星くそ館…黒曜石鉱山ミュージアム→蓼科グランドホテル滝の湯<br /><br />縄文時代好きの私としては、ここまで来たからには長和町の縄文遺跡(鷹山遺跡群)には行きたい!と言う願いが叶い、青空が見え始めました(笑)<br />レインコートも持参していましたが、不用!<br />でも、なんで黒曜石のことを星くそって呼んでたのかな??

信州も暑っ② 高島城と黒曜石鉱山ミュージアム・星くそ館

2025/07/01 - 2025/07/03

旅行記グループ 2025信州

suzuno

suzunoさん

2日め 20,984歩+53km

朝から雨!
午前中は、昨日の行程で行かなかった高島城にまずは登城!

レインコートも持参していましたが、不用!
でも、なんで黒曜石のことを星くそって呼んでたのかな??

7:00 予報通り雨
    のんびり出発することにします

ホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル

7:10 朝食

無料朝食にしてはバラエティー豊富

チェックインの時は駐車場からエレベータでフロント前に上がったので気が付かなかった(笑)

8:50 チェックアウト

9:00 高島城駐車場到着

いくつか入口があるようで、駐車場近くから入場

• 昭和45年に復元天守閣完成(明治8年取り壊し)

昭和45年に復元天守閣完成(明治8年取り壊し)

9:25 入館料@310
    諏訪藩と諏訪大社のご紋は梶の木

もうすぐ七夕
    受付のおばさまに願いを書いてねって勧められ、梶の葉に託しました(笑)

1・2階の展示コーナー見学後、3階の展望コーナーへ
    諏訪湖方面

冠木橋

庭園も雨にけぶっています

幾層にも石垣が修復されたみたいです

モニュメント=いらか

10:15 冠木門(表門)

冠木門を出てお濠沿いからの隅櫓

• よく写真で見る構図!残念ながら、雨で映えない(笑)

よく写真で見る構図!残念ながら、雨で映えない(笑)

でも、雨で風情は増す感じ

• 10:18 冠木橋を渡って再度城内へ

10:18 冠木橋を渡って再度城内へ

ぐるっと庭園を見て、

10:48 ランチ用のおにぎりをセブンイレブンで購入

11:07 142号線を北上…雨は止んだものの雲が厚い

11:20 県道155号線への分岐手前あたり、雲が切れて青空!

11:40 星くずの里たかやま 黒耀石体験ミュージアム到着

黒耀石体験ミュージアム 美術館・博物館

晴れているうちに星糞峠まで歩くことにし、

11:43 ミュージアムの軒下を借りて、ランチ

黒耀石体験ミュージアムで入山届を出してクマ鈴を借用します
    ストックもありますよ

12:20 おおよそ30~40分程度歩きます

このゲートからスタート

希少な縄文時代の黒耀石鉱山

最初はゆるい坂道、行き違いは女子1名

何かいましたか

迷いそうな場所には矢印

12:33 木段が始まりました
    ちょっとしんどい(笑)

12:44 休憩小屋

このあたりが星糞峠

凹んだ場所が黒曜石の採掘跡、なんと195か所!

• クマと縄文人のモニュメント発見

クマと縄文人のモニュメント発見

キラキラ輝いているのが黒曜石
    縄文人は星が降ってきたと思ったみたい

なんと透けて見える!黒曜と言っても真っ黒いわけじゃない、何とも不思議
    *触ってもOKだけど、同じ場所に戻すのがルール、持ち帰りはNG

12:52 標高1500m星降る森にたたずむ星くそ館到着

星くそ館 黒耀石鉱山展示室 美術館・博物館

係員さんはいません

扉の先は黒耀石鉱山展示室のみ

• 地下5mの深さに土砂崩れ防止の木柵が当時のままに残されていました

女性2人連れさんと合流

13:00 プロジェクションマッピングで採掘の様子を紹介

縄文人が数千年にわたって黒曜石を掘り続けた国内唯一の黒曜石鉱山

階段状に採掘

• ここで掘り出された黒曜石が全国に広がり、東西文化の交流ネットワークが結ばれたそうです

13:06 鉱山の頂上までは30分ですが…

13:09 下山開始

ところどころに説明版

この周辺に黒曜石がいっぱいありました

13:25 木段を下ります

• 行きに見たお花をじっくり見る余裕が出てきました(笑)<br />サワギク

行きに見たお花をじっくり見る余裕が出てきました(笑)
    サワギク

• テントウムシも!<br /><br />これくらいの負荷の山登りがちょうどいい運動になります

テントウムシも!

これくらいの負荷の山登りがちょうどいい運動になります

13:43 ゲート退出
    白い建物は明治大学黒曜石研究センター

13:55 黒耀石体験ミュージアムへ

入館料@400を支払って、ミュージアム見学
    黒耀石の原産地・鷹山の3万年にわたる歴史や石器づくりと流通が紹介されています

• 黒曜石のギャラリー<br />まるで宝石のような煌めき<br />

黒曜石のギャラリー
    まるで宝石のような煌めき

• 石鏃<br />縄文時代には主として狩猟のために用い、弥生時代には武器となった矢じり

石鏃

「星降る中部高地の縄文世界」として日本遺産に登録

正面あたりが星糞峠

14:41 白樺湖通過

八ヶ岳方面

シカさん発見

ビーナスライン、蓼科湖に立ち寄ればよかった(笑)

15:00 蓼科グランドホテル滝の湯到着

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

平日だというのに予約の人が多かった、既に夏休み??

4階の広々したツインルーム

冷凍庫付きの冷蔵庫には冷水も準備されています

エントランス付近では係員さんの誘導もありました
    駐車場が建物の奥にあります

ユニバーサルな浴室、どうやらバリアフリータイプの洋室だったようです

そして介助できるトイレ…いつしかお世話になるかも(笑)

16:10 ホテルの名の通り、滝ノ湯川が流れています

まずは渓流露天風呂へ
    廊下を歩き、エレベータに乗り、歩きと、いささか遠い(笑)

日和の湯

湯上りにはリラックスエリア森の音で一休み

18:00 ディナービュッフェ:エルバージュへ

70種以上、ライブキッチンや本格窯焼きピザなど選び放題

久し振りにスイーツ暴食!

せっかくなので、ステーキをもう1回(笑)

20:10 庭園大浴場
    ホテルには4つのお風呂(貸切除く)、明日は男女入替になるので、2階の巌の湯へ
    流れ落ちる滝が目の前に迫るダイナミックな浴場