函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山に登った後は青森市内の宿泊ホテルからねぶた小屋見学。翌朝、北海道新幹線で函館へ。函館山に登り、夕刻、函館港の港町ふ頭からにっぽん丸に乗船しました。

函館山

2025/06/28 - 2025/06/29

旅行記グループ 弘前→青森→函館

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

13:20、岩木山からバスを乗り継いで弘前駅に着きました。弘前13:45発の列車を逃すと次は1時間後の特急。弘前での昼食は諦めて、青森駅へ

青森駅前しんまち商店街、ほたてのお店は昼食営業後の休み時間だった。

午後3時過ぎにホテルチェックイン。シャワーを浴びて午後4時からのラウンジサービスを利用しました。青森県産ワインや食材もあって満腹に。

午後7時、ホテルの企画(事前予約、無料)でねぶた小屋へ。ねぶたの説明を聞きながら、作製作業(針金組み、和紙の張り付け、絵付け)を見学しました。迫力あるねぶたを間近に見られました。写真撮影は可、ネットへの掲載はご遠慮下さいでした。

ねぶた小屋で解散。その後、夕暮れの青森港を散策しました。遠くから練習中の祭囃子が聞こえてきました。

19:45、ホテルに戻り、後はぐっすり

翌朝、はやぶさ1号で新青森から新函館北斗(10:53着)へ。

11:22、函館ライナーを乗り継いで、函館駅着。画像は道南いさりび鉄道の車両。駅の観光案内所で市内地図をもらい、コインロッカーに荷物を預けて函館山へ。

目指す函館山

12:08、金森赤レンガ倉庫を横目で通り過ぎ

12:20、坂道を上ってロープウェイ山麓駅

12:28、函館山ふれあいセンター。ここで函館山のリーフレットを入手。

12:31、登り始めはこんな感じ。緑陰の中、爽やかな風が通り抜けます。

途中途中、合目標示や道標もしっかりあります。

シモツケ

キミの名は、、、

エゾアジサイ

江戸時代に杉の植林が始まったそうです。

13:08、頂上(御殿山)が見えてきました。

エゾニュウ

13:15、つつじ山駐車場の公衆トイレを利用

トイレ脇から函館要塞跡の御殿山第2砲台へ

薄暗い階段を上ると、、、

ハマナスの花が咲いていました。

砲台跡

13:23、函館市街を見渡して

13:33、ロープウェイ山頂駅に着きました

函館の観光写真でよく見る景色

港町ふ頭に停泊中のにっぽん丸、左には津軽海峡フェリー

13:52、下山開始

カタツムリ

エンレイソウ

14:43、再度、函館ふれあいセンターに寄ってみました。函館山で見られる動植物の写真パネル展示などがあり、先に見ておけばと思いました。

建物外の温度計は23℃。

15:03、函館駅への帰りは、寄り道して観光名所の八幡坂を下って

駅ロッカーに預けた荷物を引き取り、徒歩3分のクルーズターミナルへ。ここからチャーターバスで港町ふ頭停泊のにっぽん丸に向かいました。

ターミナル隣には青函連絡船記念館摩周丸

16:46、にっぽん丸に乗船

甲板から函館山

リドテラスでアイスココア。横浜港へ2泊3日の航海に期待が膨らむ