2025/06/25 - 2025/06/26
ソネッチさん
今年も菖蒲、紫陽花の綺麗な花に出会えましたが、最後はやっぱり、一番のお気に入りスポット神楽女湖の花菖蒲を見たい!
主人が仕事人の時は、土日しか神楽女湖を訪問することがでませんでしたが、今年は夫婦そろってフリー。花菖蒲が満開の時に訪問すべく、連日、花菖蒲の開花情報をチェックです。開花が始まったので、天気予報も見ながら1週間ほど前に宿を予約しました。
旅行当日、花菖蒲は前日から満開情報が出て、「してやったり」だったのですが、天気予報は初日午後から雨(涙)。花菖蒲は2日目に訪問する予定です。
初日はあじさい園を2カ所訪問予定でしたが、予定変更。午前中にあじさい園を1カ所訪問して、雨予報の午後は美術館に行くことにしました。天気予報によれば、二日目朝から雨があがるようですが、どうなるのか・・・。
梅雨時なので、予想不可能です。
8時30分に自宅を出発!
のんびり下道を走って、10時30分に「道の駅 しんよしとみ」到着。休憩です。 -
ここで山帰来さんのパンを発見! 近くの「道の駅豊前おこしかけ」で取り扱っているのは知っていましたが、この道の駅でも販売が開始されたようです。嬉しい!
大喜びで、購入!
車中でパンモーニングです。 -
11時、八面山あじさい園到着。
八面山の裾野に広がるあじさい園は、350種以上・6,000株を超えるあじさいが植栽されています。
2022年にオープンしたばかりの新しいあじさい園。私は、初訪問です。 -
入場料は、300円。
入場するとアナベルの大株が目にとびこんできます。 -
山の斜面にあじさい園が広がります。
紫陽花は見ごろ後半。
傷み始めた花がちらほら。 -
綺麗な花を探して、パチパチしながら散策路を歩きます。
たくさんの種類の紫陽花が植栽されています。
ウズあじさい。 -
散策路の最後は、
アナベルの広い植栽エリア。
アナベルエリアめざしてGO!
アナベルは満開でした!
圧巻!
繊細なレースのような西洋紫陽花です。
最近、人気の紫陽花ですね。 -
アナベルエリアから、あじさい園をパチリ。
所々にテーブルが置かれ、開放的で広いあじさい園でした。 -
これから、紫陽花の株かどんどん大きくなって、さらに見応えがアップするでしょう。楽しみです。
うず紫陽花。
ウズあじさいは傷んだ花はなくて、綺麗でした。 -
ピンク色のアナベル。
ハートの形のピンクアナベル。
30分ほど滞在して、「八面山あじさい園」を後にしました。
どんよりした空でしたが、雨が降らなくてまずは良かった。 -
1時間ほど車を走らせ、12時30分に日出市にある「二階堂美術館」に到着。
麦焼酎で知られる二階堂酒造が代々収集してきた美術品を公開する、日本画専門の美術館です。
近代から現代まで、1000点を超えるコレクションを所蔵しているそうな。ここも初訪問。 -
年に5~6回の企画展示が行われています。
ちょうど「涼を求めて」という企画展が開催中でした。展示室は1階と2階にあります。 -
1階展示室
入室して正面奥の南壁面は「渦潮」加山又造 -
西壁面のお題は「涼やかな女性像」
掛け軸中心の展示でした。 -
「鉄線花」 菊池契月
この美術館は写真撮影可の作品が多かったです。 -
「雁を聞く」(部分) 上村松園
彼女の作品は品があって、好きです。 -
「磯つたひ」(部分) 鏑木清方
「夏」 伊東深水
深水は、浅丘雪路のお父さんですよね。深水の美人画は現代的。 -
東壁面のお題は「涼やかな風景」
夏らしい涼やかな風景の掛け軸が並びます。
「高原の朝」(橋本関雪)
2階展示室
正面の南壁面「春秋眞山水」橋本雅邦 -
西壁面のお題は「水の中」
池や川を泳ぐ魚を画題にした掛け軸。鯉がたくさん、泳いでました。(笑) -
「遊魚」前田青邨
東壁面 大観・松園とその師
この壁面が一番見応えがありました。 -
大観、松園の他、松園が師事した幸野楳峯、竹内栖鳳の掛け軸が展示されていました。
「楚水・燕山」横山大観
「大瀛の朝」横山大観
「美人観月図」上村松園
「ホトトギス一声」(部分)上村松園
「踊里の図」(部分)上村松園
JR日出駅から近く便利な立地ですが、日出市は小さな都市なので私たちが訪問したときは、他の訪問客はなくて私たち夫婦の貸し切り状態。
展示室のベンチに座って、ゆっくり絵画鑑賞ができました。よい美術館でした。 -
二階堂美術館から1時間ほど車を走らせ、別府市まで来ました。本日のお宿は別府市にあります。
15時のチェックインにはまだ早かったので、甘味茶屋によって甘味チャージしました。 -
人気のお店で、土日は駐車場に停めるのが大変。しばらくご無沙汰してましたが、今日は平日だったので寄ってみました。
何とか、席確保。喜びました。
二階堂美術館を出ると小雨が降り始めましたが、この後はホテルに入るだけだから大丈夫。 -
私は茶屋パフェを。
抹茶アイス、抹茶ムース、白玉、抹茶シフォンケーキなどが入っています。
抹茶シフォンケーキは店内で販売もしている自家製です。 -
磯辺巻き、つきたてきな粉餅と迷いに迷って、結局、主人が選んだのは田舎ぜんざい。
この店の甘味はすべて美味しいです。
この後、良い時間になったので別府市内のホテルへ。(旅行記②に続きます)
耶馬溪・中津・玖珠(大分) の旅行記