2022/12/21 - 2022/12/22
広井さん
食事の美味しいお宿はどこ?と聞かれたら、真っ先に挙げるのが、この「オーベルジュ湯楽」。
ここ数年、年2回くらい泊まっていたのでそこそこ常連…というかゴールド会員です。
温泉宿では珍しく一人旅も受け入れてくれるお宿でして、夕食時のテーブルを見ると10テーブル中5テーブルが一人客でした!
(レストランの別フロアのほうは一人客はいなさそうだったので、一人客はここに集められてるっぽい)
このご時世でド平日にもかかわらず満席ってほんと凄いわー。
ただ、半年くらい前までは一人客でも金土、土日といった週末も予約できていたのですが、人気上がり過ぎたのでしょうか、一人客は月~木曜日しか予約できなくなってしまいました…。
月~木って無職のタイミングか、土日休みではない職種じゃないと泊まるのは難しいよなー、しばらく行けないだろうなと思って最後の記念にBlogに書き残す。
- JRローカル
今回はちょっと奮発して檜風呂(温泉)があるお部屋に泊まりました~。
この温泉、加水加温無しの源泉そのままなので、15時にチェックインしたときは「まだお湯が熱くて、陽が沈んだ頃に適温になる見込みです」ってお部屋で案内がありました。
蛇口をひねると、加水加温なしの熱めの源泉が出るのです。 -
チェックイン直後はお湯が熱すぎて入れないので、まず最初に貸切露天風呂。
別料金ではなく、宿泊代に含まれているあたりが凄い。
というか、貸切でこれだけの広さの温泉って滅多にないと思うんですよ。
一人のびのび入ります。 -
温泉で温まって部屋に戻ってちょっと昼寝したら、お夕飯。
いやほんと、美味しいんですよ。
イタリアンと和食の融合ってことで、ほとんどの料理はお箸でいただくのですが、それもまた気取らず食べやすくて良い。
ちなみに食事の場は、浴衣OK。っていうか、ほとんどのお客さんは浴衣です。
ドーンとフルコースなんですが、浴衣でいただくがまあほんとのんびりした感じで良いし、一人客も多くてちょっとスタッフさんにワインの話とかをしつつ、皆さん黙々とお食事って感じ。
今回はシェフ特選コースなので、最初はスパークリングワイン。 -
帆立貝・蕪・タイム:帆立のお団子がふんわり美味しい。
でもってこの白い蕪と合わせていただく赤い蕪のソースの酸味がほどよく美味しい。ほんと野菜が美味しい。 -
山百合ポークと薩摩芋:薩摩芋のマッシュポテト、あっまい、うっまい。最高。山百合ポークのハムは薄味で単品でも美味しいし、薩摩芋と合わせて食べても激うまです。
海老芋バーニャカウダ:海老芋のニョッキにかかっているソースが蟹味噌で、びっくりするくらい美味しかった!このお皿はシェフ特選メニューのみだったので、ほんとこのシェフ特選コースにしてよかった~~と思った逸品。
鮮魚五種。お魚の種類言われたけど五秒後に忘れた。(シェフ特選だと5種ですが通常コースは3種だったはず)
毎回お刺身美味しいのだけれども、いつもは海苔だったのが今回はもずく。もずくを乾燥させたものがパリパリで美味しい。敷いてある大根もポリポリ美味しい。お花もまるっといただきます。 -
和牛ハチノス煮込み。ハチノスって何だと思ったら胃袋?
ホルモン系は食べにくいって印象で苦手なんだけど、これは凄く食べやすい。美味しい。
(似たようなの食べた記憶が、と思ったらサイゼのズッパだ。サイゼリアは偉大だ…) -
軍鶏ロックのコンソメジュレ。
トリュフの香りもうんまい。 -
真鯛のグリル
ずわい蟹が脇役っぽくなってるけど、準主役レベルにしたい旨味。 添えてある白いふわふわはカリフラワー。
サフランの風味もとても良い。 -
紅玉のグラニテ。
魚料理と肉料理の間にグラニテが有ると、肉料理へ向かう前に整えられるなー、と実感。 -
さっぱりしたところで、さあ来い!肉料理
お肉が塩で旨い。下に隠れている白菜の塩漬がちょうど良い塩梅。 -
トリュフご飯~!
シェフがテーブルまで来て、その場でトリュフを削ってくれます。シェフ、イケメン。
しかしお腹が限界です。1合は無理です。食べきれなかった土鍋ご飯はお握りにしてくれまして、お部屋でのお夜食になりました。
(トリュフごはんのおにぎり、絶妙な塩加減とトリュフの香りで冷めても美味しかったです) -
デザートはトリュフジェラート。
ピスタチオアイスにリキュールを沁み込ませたスポンジケーキにカスタードソース。
これも甘すぎず美味しい。
今回のコースはさらに焼き菓子もあったけど、トリュフご飯で限界を迎えていたことを察知され、お持ち帰りでどうぞと包んでくれました。
嬉しい。
コンソメジュレにトリュフ。
トリュフご飯。
トリュフジェラート。
トリュフ三昧でした! -
朝ごはん。
ザクロジュース朝から爽やかに美味しい。サラダは玉葱ドレッシングがお気に入り。 -
今回は干物が選べて、エボダイをセレクト。
南蛮漬けもさっぱり美味しい。
どのおかずも、一口ではなく二口ずつなのが良いのよね~。食べて美味しい!ってなったらもう一口分ある。 -
温泉卵にミートソース美味しい! お肉がひき肉ではなく、ほろほろになるまで煮込んである塊肉
ごはんのおとも、一番右のイカの塩辛黒作りが本当に美味しいんですわ。
最後のコーヒーも美味しくいただきまして、満腹満足な朝食です。
もう美味しいしか言ってない。
お部屋に戻って、お風呂に入ってチェックアウト時間までのんびりして、バスで湯河原駅まで行く。
神奈川県内の湯河原。神奈川県民なので家から近い。
近距離旅行でのんびり温泉につかって美味しいご飯をいただくの最高なんですが、一人で行くには予約を取りにくくなってしまったので、今後は誰か…誰か一緒に泊まってください。アルベルゴ湯楽 宿・ホテル