基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の長旅。 <br /><br />昨年はANAが高くてチャイナエアラインを利用しましたが、今年は少し値が下がって、しかも平日利用ならコロナ前の価格だったので、思い切って仕事を休みました。<br /><br />この夏は日本も酷暑だったので台湾の暑さも平気でした。<br />食欲が落ちることもなく体重を増やしました。<br /><br />7/8   羽田空港第二ターミナルNH851<br />          09:10→台北松山空港<br />   <br />  台北松山空港B7-8727→台東<br /><br />7/9   台湾好行バスにて観光<br />   小野柳→加路蘭→阿美族民俗     <br />センター→成功漁港→三仙台<br /><br />7/10  池上サイクリング<br /><br />7/11  台東→台北 自強号にて<br /><br />7/12  台北郊外の山佳→三峡老街<br /><br />7/13  淡海軽軌で沙崙の海→オフ会<br /><br />7/14 北埔→オフ会メンバーと夕食<br /><br />&#11088;︎7/15 基隆<br /><br />7/16 帰国<br />   台北松山空港NH85416:40→<br />   羽田空港

台湾長旅9日間 暑さに勝った9日間 ⑧

2024/07/08 - 2024/07/16

旅行記グループ 台湾長旅9日間

かおかお

かおかおさん

初の長旅。

この夏は日本も酷暑だったので台湾の暑さも平気でした。
食欲が落ちることもなく体重を増やしました。

7/8 羽田空港第二ターミナルNH851

⭐︎7/15 基隆

7/16 帰国
   台北松山空港NH85416:40→
   羽田空港

朝、コインランドリーへ。
    待ってる間にKさんから頂いたライチを食べる。

朝の雙城街夜市。
    朝からやってますが、ここを通り過ぎて。

サンドイッチのお店へ。
    やみつきになってます。

可愛いバイク発見。

ホテルでサンドイッチを。

行天宮のバス停。
    基隆に行くのですが、バスで行こうと。
    Googleマップが行天宮から乗れというから、行天宮に来たんだけどね…バス来ないの。どうやら今日は来ないらしい。
    仕方ないからまたまたバス移動で台北駅へ。

台北駅のバスターミナル。
    初めから素直にここに来ればよかった。
    Googleマップを信用したばかりに…。

基隆のバスステーションへ到着。
    あらららら…以前と全く違う。
    基隆は好きな街でよく来てるんだけど…浦島太郎状態。

基隆駅あたりをウロウロしてたらスシロー発見。

この辺りで台湾の方何人にも道を聞かれるんだけど…私もわからん。

以前の駅前にきました。

ここでちょっと嫌な事が。
    迷彩服を着た年配の男性が何か聞いてきたけど日本人だからわからないと答えると日本語で「日本人なー」と言って私の手を力強く握って「私は満州出身で花蓮で育った」と。
    嫌な予感はしたし、ずっと力強く握られてる手は痛くて危険を感じました。
    そして「日本人サムライはバカだ」「日本人バカだ」と。
    たぶん…そういう事…。
    だから「私のご先祖さまは立派な武士ですっ!」と言っておきました。まぁ曽祖父母くらいまでしか知らないから立派かどうか。
    この事を台湾人のお友達のKさんに話すと「その人は台湾人ではありません。台湾に住んでるけど台湾人ではありません。大陸の人です。」と必死に言ってくれました。

親日台湾といえど色んな人いるよね。

以前の駅舎の時のホームかな。

あー、ここ。
    ずいぶんと以前に金瓜石に行く時、瑞芳で乗り換えるのにボーッとしてて基隆まで来てしまって、駅前に仁王立ちして腰に手を当てて「どうする~」と声高に言ったところです。一人で。
    バスで無事に金瓜石に行ったけど。

今回はバスでカラフルハウスへ。

バス降りてとりあえず帰りのバス停をパシャ。

カラフルハウス見えてきました。
    そんなに観光客はいませんでした。

ここだけなんですが…カラフルなのは。

ちょうどここがバス停です。
    他の方は来たバスで戻って行かれたけど、私は先は進みます。
    暑いけど気にならなくなってるので。

和平橋を渡ります。

漁師さんが泳いでました。
    暑いもんね。

和平橋を渡ったところに可愛いカフェが。
    でもスルーして。

カフェの先には教会。

Googleマップを見ながら歩いてると床屋さん。

社寮島社霊廟林温傅三府王爺
    ほほ~っと見ながら歩いていると曲がる所を通り過ぎてました。

戻らずに真っ暗な市場の中を通って。
    『和平島市場』らしい。
    写真だと明るいけど実際は真っ暗でした。

可愛い建物。
    『藍海小屋』だそうです。

藍海小屋の前にあったフォトスポット?

到着。
    和平島公園

入ってすぐのところ。

うわー、南国ー。

向こうに灯台。基隆白燈碼頭。

和平島公園海水泳池

シュノーケリングしてます。

不思議な岩

万善公

不思議な岩

和平島からバスに乗って基隆の街へ。
    途中日本家屋。

基隆廟口

黄色い提灯で有名な夜市。
    昼過ぎからやってます。

一口香腸のお店。
    以前は屋台で買ったけど。

食べながらフラフラ。

ああ有名な栄養三明治のお店。
    サンドイッチの写真撮らずに…あぁ食べてしまった。

カニおこわのお店。

カニおこわ。
    それにしてもよく食べるな~。

夜にはライトアップされて綺麗に見えるんですが。

基隆港。
    大きな船は入ってなかったな。

バスで台北に戻ってきました。
    台北駅の広場。
    座ってます。

マンゴーかき氷食べないと。
    冰讃へ。
    そんなに並んでなく20分くらいで入れました。

きゃー、美味しい。プリンをトッピング。

またまたお気に入りのマッサージ店『喜樂』へ。

そして夜は更ける。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る