2025/05/21 - 2025/05/21
Katsumi1956さん
- Katsumi1956さんTOP
今朝は曇り、気温13℃で少しひんやり
今日はグッゲンハイム美術館へ、グランドセントラル駅から地下鉄で向かいました
駅構内では朝からジャズの演奏やバイオリンを奏でる人がいてアメリカらしいです
グッゲンハイム美術館はフランク・ロイド・ライトの設計です、入館料はシニア$22-でした
建物に特徴があって螺旋状の通路の壁面に作品が展示されています
ここにも名作の数々があり、特にカンディンスキーのコレクションで知られていますが、他にピカソ、シャガールが目を惹きました
美術館を出たら小雨がぱらついているのでまっすぐグランドセントラル駅へ戻って今日もマクドナルドで昼食
ダブルチーズバーガーにポテトも付けた豪華版?です
ホテルでひと休みして夕食はネットで見つけた居酒屋風の蕎麦屋さん「蕎麦 鳥人 Soba Totto」へ
雨も上がったのでぶらぶら歩いて行ってみたら昨夜行った「酒蔵」の目と鼻の先
蕎麦は変わり種が多く、もり蕎麦やせいろは見当たらずちょっと残念、他にメニューにはお寿司や焼き鳥、丼などが並んでいました
ビールはアサヒ$9-、あん肝$15-、タコわさ$10-を注文
おつまみは東京の居酒屋レベルで合格、特にあん肝は美味かったです
違うのはお通しとおしぼりが無いこと
ビールをお代わりして天ぷら蕎麦$28-でお開き、会計は税込みで$78.39-でした
今日で予定した観光は終わり、この5日間でようやく時差ボケが治りつつあるのに明日の飛行機で帰ります
- 100万円以上
- 鉄道 徒歩
グッゲンハイム美術館
ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Soba Totto ビール
Soba Totto あん肝