2025/05/23 - 2025/05/26
13010位(同エリア20584件中)
えみみんさん
ファン歴51年の中村雅俊さんが、42年ぶりに香港で、コンサートされるというので、51年の集大成に香港まで、追っかけすることに。
いろいろトラブル続発でしたが、無事コンサート参戦と観光してきました。
実は、仲のいいファン友、cさんと一緒に行く予定で、元々彼女のたっての希望で、どうしても行きたいということで、先にコンサートチケットを取らないと。で、1月15日に中国語表記のサイトを無理やりスマホで、日本語訳に変換しつつチケットを取りました。このサイトは、15分でタイムアウトになってしまうため、2回ほど時間切れで失敗して、ようやく3度目にしてチケット確保できました。小一時間は、かかりました。(^_^;
で、いよいよ旅のスケジュールを決めようかというタイミングで、cさんのおうちの事情で、彼女は、香港行きを断念することに。(>_<)
もうチケット確保した後でしたので、苦肉の策で同行者を探すことにしました。せっかくのコンサートチケットを無駄にはできません。
ファンクラブの掲示板にわたしと同行してくれる人をひとり探していますと書いたところ、メールアドレスをお知らせしてくれた人が、いました。
sさんです。この方とお電話で話し(1月18日)、さらには2月1日の三島のコンサートでお会いして話して同行してくれることが決まりました。
sさんの香港での希望は、コンサート以外には、あまりなく、でも
お会いする直前のテレビ放送で見た香港旅で夜景と飲茶を、ということでした。では、その希望を盛り込んで、旅のスケジュールを進めます。
2025年5月の時点での為替レートは、およそ$1=¥20です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
5月24日コンサート当日です。開演は、20時なので、お買い物などしてから向かいます。
朝食は、sさんがパンが好きというので、評判のベーカリー、Bakehouse 湾仔店へ。トラムで行きます。昨日と同じTonnochy Road停留所ですが、逆方向に行きます。3駅Swatow Streetで下車。徒歩2分すぐに着きました。行列は、ありません。
take away の方に行きます。(イートインもあります。)今買っている人の次でした。sさんに好きなパンを見て選んでもらいます。チョコレートクロワッサンです。わたしは、チーズオニオンスコーンを。 -
それと名物のエッグタルトを2つ。
こちらもオクトパスカードで会計。パン4個で$77結構なお値段です。
その後ミルクティーチャンピオンのお店「My cup of tea 我杯茶」で冷たいミルクティーを買いホテルへ帰って、いただきました。
帰りがけに食後のヨーグルトとお水をホテル向かいのセブンイレブンで、買いました。オクトパスカードで支払いました。また、こちらでチャージもできるので、
$500チャージしてもらいました。「Top up please」で通じます。あとは、お札を出すだけ。
エッグタルトは、冷めていて(開店時刻、間もなくなのに)期待ほどではありませんでした。ミルクティーは、濃厚でこれが香港式なのね。 -
ホテルで朝食の後、スーパーマーケットWelcomeとドラッグストアWatsonへ向かいます。
スーパーマーケットでは、カルビーの香港限定フレーバー熱浪を買いました。 -
香港発祥のオイスターソースで、お土産にぴったりのチューブ入り、ですが、小さいサイズが無く大きいサイズに。ママ友分は、半分ずつに分けました。
オイスターソースと同じブランド李錦記の麻婆豆腐用ソースです。
3つ買うと$7.5安くなって$16.5です。1つ$5.5=¥100ちょっとです。
このソースは辛いというよりは、しびれ系で、でも旨みがあって辛さに弱いわたしでも食べられました。(砂糖、みりん、いろいろ足して味直しましたが。) -
香港醸造と書いてあったビールです。こちらも4つ買うと1つフリーと書いてありましたので4つ購入。$30×3=$90
スーパーマーケットのレジは、セルフ式です。オクトパスカードで支払いできました。マイバッグ持参してください。 -
次にドラッグストアWatsonへ。
「タイガーバームの首肩用は、どこですか?」で、サクッと購入。こちらは、有人レジです。オクトパスカード支払いできました。 -
京都念慈庵のハーブキャンディ。こちらは、ドラッグストアで見つからずホテル向かいのセブンイレブンで、購入。$26
一度ホテルへ帰って明後日のオンラインチェックインを手続きします。
座席も指定できました。 -
今晩のコンサート開演は、20時なので、早めに晩ご飯をいただく関係でランチも早めになります。今朝、パンを買う時に下見をしました。
インドカレーのお店「デリー6 Delhi 6 Indian Restaurant & Bar」です。
事前にsさんに食べ物の好みをお聞きしたところ、スープカレー、冷麺、インドカレーと辛い物がお好きな回答だったので、その中で香港とイギリス、イギリスとインドのつながりでこちらでランチすることにしました。わたしは、辛い物は、苦手ですが、インドカレーなら辛さの調整が可能だと思ったからです。
11:30 ランチタイムがお得なので、この時間に伺いました。
sさんは、1の野菜カレー $80
わたしは、6のエビカレー $108を選びました。
ランチセットには、本日のスープとドリンク付きです。
もちろん、プレーンのナンかまたはバサマティライスも付いてきます。 -
本日のスープは、トマトのスープでした。濃厚でおいしかったです。
わたしは、辛いのが、苦手なので、「辛さの調整ができますか」と翻訳アプリに覚えさせた文を見せます。「もっと辛く、それとも辛さ控えめ?」と聞かれたので、「辛くなく、できるだけ最大限に辛くなく(lessではなく、leastと)」お伝えすると笑って了承してくれました。「彼女はそのままの辛さで。」とsさんの分は、調整無しとお願いしました。
カレーが、きました。ふたりともナンで頼みました。
わたしのエビカレーです。大きなエビがゴロゴロ入っていました。
「辛さは、大丈夫ですか?」お店の人が、心配して聞きに来てくれました。
「大丈夫です。美味しいです。(^^)」 -
ドリンクは、レモンティーをお願いしました。レモンスライスが3枚も入っていました。温かいのが出てくると思っていたので、アイスティーは、当たりでした。カレーには、冷たい飲み物ですよね。
オクトパスカード支払いできました。
ここでランチしている間に雨が降ってきました。(>_<) -
雨の中、わたしの買い物に付き合わせて申し訳なかったのですが、sさんにも一緒に行っていただきました。
今回、香港行きを断念したcさんは、大のディズニー通なので、出発前に香港ディズニーに行かなくても買えるディズニーのお菓子を調べておきました。
奇華餅家(キハベーカリー)で、買えることが、わかったので、行ってみました。
奇華餅家 (皇后大道東店) は、ランチしたカレー屋さんの近くです。
調べた通りお店にはディズニーのお菓子が、ありました。
その中のソーダ缶シリーズのミッキー版を購入しました。
オクトパスカード支払いできました。奇華餅家 (ワンチャイ店) 専門店
つぎに行ったのは、「ザ・ロール the Roll」というお店です。奇華餅家のお店の近くです。
いくつかフレーバーが、ありますが、ベーシックな「Original 黄金蛋巻」を選びました。
ネット上で10%割引のクーポンをゲットしていたのに、雨の中慌てていて、すっかり忘れてしまいました。(>_<)
10%割引のクーポンコードは、「erihktheroll10」です。
お店のお姉さんの英語が流暢過ぎて、ヒアリングが難しく「袋が要りますか?」とだけ聞かれお願いしたのですが、後でレシートを見たら$1かかっていました。
オクトパスカード支払いできました。
雨の中慌てていてまたまた、道を逆方向に行ったことに気付き少し余計に歩いてしまいました。(^_^; -
the Rollの次は、シャシャというコスメ店 (莎莎 莊士敦道店)に行きました。
シャシャのブランドで出しているコラーゲン入りのボンボンです。ヨーグルト味とピーチヨーグルト味の2つ買いました。1つ$19.9でしたが、2つ購入で$34に割引がありました。オクトパスカード支払いできました。 -
シャシャからすぐの通り、太原街に週末露天が並ぶと聞いていたので、見に行きました。雨ですが、果たして、目指すお店は、ありました。ケンタッキーフライドチキン(肯徳基)の前あたりに出ている袋物の店です。
わたしが、買ったのはウニッコに似ている幅20cmくらいのミニトートです。側面にファスナー付きのポケットがあり、内側にもポケットが2つあります。使いやすそうです。お店の人の手作りです。
sさんは、パンダ柄が買いたいと話していたのですが、訊いたところ作っていないそうで、ある中から好みの柄を選んでもらい、一緒に購入です。
同じかたちのバッグでしたので、1つ$120、2つで$240でした。
さすがにここは、キャッシュです。
いくらか小降りになってきました。
ホテルへ帰ってきました。
昨日のコンシェルジュのおにいさんが、わたしの顔を覚えていて見るなり、
OKサインのジェスチャーをしてくれました。在庫確保成功です。ありがとうございます。グッジョブです。(^^)
部屋に戻るとほどなくして、ハウスキーピングの人が、来ました。16時のことです。
実は、朝は在室していたので、外出時に「make up
room now」を出したつもりが、「Don't disturb」の方が出ていて、
お掃除がまだでした。ので、コンシェルジュの人にお掃除をお願いしていたのです。「お部屋のお掃除は、どれくらいかかりますか?」「10分です。」「そんなに急がなくても、30分後に戻ります。」
広げた荷物を慌ててまとめ部屋を出てお掃除をお願いしました。
その間行くところも無く、ロビーで座ってお話ししていました。
30分後部屋に戻ると見事にお掃除は、仕上がっていました。
さすが、プロフェッショナル。 -
17時頃に、早めの晩ご飯に出かけました。徒歩3分ホテル近くの飲茶のお店
「篭皇点心 Dragonking dimsum」です。
写真付きのメニューに注文する数を記入します。
「お茶は?」メニューに無かったので、聞くと「もう出ているわよ。」とヤカンを指さしました。この店では、お茶は、一択だったようです。 -
小籠包を注文しました。
エビの焼売も注文しました。香港では、焼売の皮が黄色いです。味の違いは、ありませんでした。
春巻きも食べました。熱々パリパリです。
地元のお客さんが、数名いらしたローカル感漂うお店でした。美味しくいただきました。
こちらのお店もオクトパスカード支払いできました。
ふたり合計で$101 お安かったです。 -
17時30分には、ホテルに帰ってきました。
sさんにはのんびりしていただき、わたしは、着物に着替えました。
5月とはいえ暑い香港、着物は、単衣です。
写真は、鏡に映した物を反転しています。
涼しく短時間に着付けできるように半幅帯です。 -
コンサートは、午後8時開演ですが、何時に開場なのか、昨日のチケットを受け取った時にもわからなかったのですが、早めに6時半過ぎくらいに出発しました。
ホテルから「クィーンエリザベススタジアム」までは、徒歩10分くらいです。 -
ホテルからコンサート会場への道は、事前に何度もシティビューで予習していたので、(昨日とはルートが違うので)はじめての道でも迷わずに
たどり着くことが、できました。(^^)
会場の前は、それほど人は、いなくて混雑していなかったです。
中に入ってチケットをもぎってもらい、「チケットに付いているグッズは、どこで受け取るのですか?」
英語で聞いたのに日本語ができる人が、出てきて「上に上がって会場前で交換する場所があります。」ということでした。
エスカレーターで、上の階に上がります。ちょっとドキドキしてきました。
上のフロアは、広いスペースにこれまで発売された中村雅俊さんのレコードやCD、ビデオなどが飾られていてギャラリーのようになっていました。
人だかりが、していたので、交換コーナーかと思って行ったらチケットケースをいただけるコーナーでした。
よく見なかったですが、そこでは、記念にロゴマークのスタンプがチケット裏に押せる所でした。
ようやく交換コーナーを発見、チケットを見せてグッズを受け取りました。
グッズは、パンフレットと、サイン入り(印刷ですが)のVIPタグでした。
いただける物を受け取って、落ち着いて見回すとCD販売コーナーが、ありました。
一緒にパンフレットも販売しています。これは、今いただいたパンフレットと同じかしら?
パッと見た目では、わかりません。
で、カウンターの一番左端で、購入したCDとおまけのポスターを袋に入れているお兄さんに、
「販売されているパンフレットは、VIPチケットに付いているのと同じですか?」と聞いたのですが、
おにいさん、お仕事が、忙しい(>_<)
少し手が空いたタイミングを見計らって、いただいたパンフレットを出してみました。
するとおにいさんは、販売していたパンフレットを開いて見せてくださり、同じ物であることを確認。
良かった。(^^)安心して購入の行列に並びます。
sさんにCDは、ホテルのコンシェルジュさんに骨を折ってもらったので、明日CD屋さんで購入でもいいのかを確認しました。
彼女は、「おまけのポスターも不要だから明日購入で、いいわ。」ということでcさんの分だけCDとパンフレットを購入します。
それほど待たずにわたしの番になりました。「現金で支払えますか?」「いいえ、QR決済かクレジットカードになります。」
さすが、香港、IT化が進んでいます。visaでタッチでお支払い完了です。先ほどのおにいさんが、袋に入れてくれました。わたしを覚えていて笑ってくれました。おにいさん、ありがとうございます。
ようやく任務完了で、ほっとして見ると会場への道は、横テープで封鎖されています。
近くにいた係のおねえさんに「まだ会場には入れないのですか?」と聞くと「午後7時過ぎになります。」という返事。
時間までギャラリーコーナーを見て回ります。
途中、「日本の方ですか?」と日本語で話しかけてくださった男性がいました。わたしが着物なので、話しかけてくださったようです。
「30数年前に日本で数ヶ月仕事をしていて、香港に帰ってからも日本語を勉強しているのです。」「お上手な日本語です。」少しお話ししました。
ありがとうございます。
また、日本テレビの撮影スタッフさんにもお会いしました。中村さんが、香港でどれほど人気があるのかの取材だそうです。
なので、日本からのわたしには用はなく「頑張ってください。」とお伝えしました。(日テレnewsカルチャーと思われます。 https://www.youtube.com/watch?v=-_a3MvKFd4s )
お約束の7時でも封鎖は、解かれず、10分過ぎくらいでしょうか。やっと座席に向かいます。
座席には、途中に真っ赤なジャケットを着た案内の方がいらしてチケットを見せると席に案内してくださいました。「あなたの席は、黄色です。」
座席シートは、球場の椅子のように硬いプラスチックでした。
近くに座っていた男性の方に話しかけられました。わたしの着物で「日本からですか?」「Tシャツなど買えてうらやましい」と香港ファンならではのお悩みを話されました。わたしたちは、恵まれていますね。
開演時間の午後8時近くになってもまだ空席が目立ちます。ちょっと心配になってきました。
8時、まだ始まりません。8時20分、ようやく注意事項など放送して、会場は、暗転、始まります!気がつくと満席です。
ステージの両側に大きな画面があって、そこにオープニング用の画像が映し出されました。
今までの楽曲のタイトル(ローマ字ですが)の字幕と共に映像は、過去のライヴの数々です。カッコイイ!
そうして映像が終わったところで、満を持して雅俊さん登場です。会場大興奮です。
「Hello Hong Kong 中村雅俊です」(英語と広東語での挨拶でした。)
1曲目は、「心の色」です。「あゝ青春」と続きます。中村さんは、お得意の英語で、いつものコンサートのようにMCしていきます。
「俺たちの旅」「ただお前がいい」香港でよく知られている曲で、会場は、大盛り上がりです。
昨年にデビュー50周年を記念して発売されたアルバムについてとその中から自身の作詞作曲について英語で説明する中村さん。
「なかむらくん」「Mrs.Library」「独り言」と3曲歌われたところで、通訳のジェシカさんが呼ばれました。
そして2011年の東日本大震災で、ふるさと女川町が、大変な被害にあったこと、それに対してジャッキー・チェンさんが、香港でチャリティーコンサートを開いてくれたこと。日本からは、千昌夫さんと中村さんが、招かれたこと、
そのコンサートの模様は、香港のすべてのテレビ局、ラジオ局が一斉に放送していたこと、そのことにとても感動したことを話されました。
長いコメントをジェシカさんは、一気に広東語に訳されて話されました。凄い。
そしてことあるごとに女川町に行って歌っているけれども女川町の人々に刺さっている歌があります、と(ここで通訳さん、はけます)
「私の町」を歌われました。
通訳さんが付いたコーナーは、20~30分くらいかかりました。 -
続いて「サザンオールスターズの桑田佳祐さんが、作ってくれた曲があります。その歌を歌います。」
「マーマレードの朝」を歌われました。
続いて「白い寫眞館」「日時計」と懐かしい曲です。
「みなさん、そろそろ座っているのに疲れませんか?」「この後アップテンポの曲を6曲やります。是非、立ってください。」「3曲やったら大丈夫ですか?と聞きますから続けるかは、その時決めましょう。」中村さんの英語のMCが続きます。
アップテンポ1曲目 「パズルナイト」続いて「ブルーベイの淑女」「想い出のクリフサイドホテル」客席大興奮で、あっという間に3曲終了です。
「みなさん、大丈夫ですか?」Oh-Oh 大歓声です。「続いていきます!」
続いて「ONE MORE HEART」「だろう」「100年の勇気」を歌われました。会場の熱気は、最高潮です!
「着席」落ち着いたところで、
「君を胸に秘めて」(香港では、カバーされていて有名な曲です。)「雨のハイウェイ」「海を抱きしめて」
一旦、終了で中村さん、はけます。もちろん「アンコール」の嵐です。
ラフなお衣装に着替えて中村さん再登場 会場の歓声がものすごい!
「時代遅れの恋人たち」(ドラマ ゆうひが丘の総理大臣の主題歌ですね。)香港でも大人気の曲です。歌う中村さんも力が入ります。
パワフルな歌いっぷりは、それはそれは神々しかったです。
会場から「”ふれあい”歌ってください」と日本語で声がかかると「今日は、”ふれあい”は、歌いません。」と英語で答える中村さん。
その舌の根も乾かぬうちに「次の歌は、デビューソング聴いてください。”ふれあい”」とちゃっかり紹介。お茶目な中村さんです。(^^)
香港の人たちも笑っていました。
続いて「君がいてくれたから」を歌われました。
それから、「恋人も濡れる街角」は、
香港でカバーされた方が最前列の客席から呼ばれてステージに上がり、
1番のサビを広東語で歌われました。ここでゲストは、はけて、2番は、中村さん単独で。(サビの部分は、練習していると言ってらした広東語で歌われました。)
「いつか街で会ったなら」これが最後の曲です。中村さん、バンドメンバーのみなさん、はけます。が、会場は、大歓声で、盛り上がりは、おさまりそうにありません。
アンコールのラストの曲からしばらくして中村さんもう一度登場!異例なことです。
「”俺たちの旅”と”恋人も濡れる街角”どっちがいいですか?」中村さんが、英語で訊きます。この質問に会場の返事は、もちろん「両方」「両方」「両方」!
これには、中村さんも根負けして「じゃ、両方歌います!」
しかし、予想外の展開に追いつかないのが、音響さんスタッフとバンマスのしゅうちゃんです。
すかさず、中村さんが、アドリブで「わたしたちは、少し時間をつぶす必要があります。」とコメントして、「今日は、楽しかったですか?」
と質問。これには会場中が大歓声で"yes”と答えました。
アンコールのアンコールは、まず「俺たちの旅」を歌われて、続いて
「恋人も濡れる街角」を歌われました。
「恋人濡れる街角」のサビでは、しゅうちゃんは、コーラスで広東語で歌われましたが、中村さんは、もう先ほどのアンコールで、すべて燃え尽きたのでしょうね、
広東語が出て来ない感じで、最後は、日本語で歌われていました。
気がつくと10時20分過ぎくらいでしょうか。長丁場で、大興奮の熱い熱いコンサート、中村さんをはじめ、バンドメンバーのみなさん、スタッフのみなさん、本当に本当にお疲れ様でした。
そして、この貴重な機会にわたしたちが参加することを快く受け入れてくださった香港のみなさん、ありがとうございました。心に深く刻まれたかけがえのない時間でした。
※コンサートのセットリストは、わたしの記憶によるもので、正確では、ありませんことをご承知ください。