香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファン歴51年の中村雅俊さんが、42年ぶりに香港で、コンサートされるというので、51年の集大成に香港まで、追っかけすることに。<br />いろいろトラブル続発でしたが、無事コンサート参戦と観光してきました。<br /><br />実は、仲のいいファン友、cさんと一緒に行く予定で、元々彼女のたっての希望で、どうしても行きたいということで、先にコンサートチケットを取らないと。で、1月15日に中国語表記のサイトを無理やりスマホで、日本語訳に変換しつつチケットを取りました。このサイトは、15分でタイムアウトになってしまうため、2回ほど時間切れで失敗して、ようやく3度目にしてチケット確保できました。小一時間は、かかりました。(^_^;<br /><br />で、いよいよ旅のスケジュールを決めようかというタイミングで、cさんのおうちの事情で、彼女は、香港行きを断念することに。(&gt;_&lt;)<br /><br />もうチケット確保した後でしたので、苦肉の策で同行者を探すことにしました。せっかくのコンサートチケットを無駄にはできません。<br /><br />ファンクラブの掲示板にわたしと同行してくれる人をひとり探していますと書いたところ、メールアドレスをお知らせしてくれた人が、いました。<br />sさんです。この方とお電話で話し(1月18日)、さらには2月1日の三島のコンサートでお会いして話して同行してくれることが決まりました。<br />sさんの香港での希望は、コンサート以外には、あまりなく、でも<br />お会いする直前のテレビ放送で見た香港旅で夜景と飲茶を、ということでした。では、その希望を盛り込んで、旅のスケジュールを進めます。<br /><br />2025年5月の時点での為替レートは、およそHK$1=¥20です。

推し活ついでにちゃっかり観光、はじめての香港 1日目

2025/05/23 - 2025/05/26

11107位(同エリア20608件中)

えみみん

えみみんさん

で、いよいよ旅のスケジュールを決めようかというタイミングで、cさんのおうちの事情で、彼女は、香港行きを断念することに。(>_<)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

まず、香港に行くにあたり、sさんは、新婚旅行以来の実に40年ぶり海外旅行で、
    すぐに、パスポートの取得をお願いしました。(1月時点)
    次に、2月にお会いした時には無事にパスポート取得されていたので、パスポート情報をいただきました。これが無いと航空券の取得ができません。
    こうして、2月上旬、航空券と宿泊先を予約しました。

その後に手配したのは、wifiレンタル(2人の携帯がiPhoneとAndroidと違ったことや予算などを考慮して決定しました。)、旅行保険、アクティビティなどです。
    精算の都合上、すべて予約手配は、わたしが行い立替ました。すでに予約した航空券と宿泊代、それにコンサート代を第一弾としてsさんに2月に支払っていただき、
    残りは、すべて帰国後に精算して6月に支払っていただきました。

予約ですが、今どきは、何でもメールアドレスにQRコードが、届き、これを読んでもらって手続します。スマートフォンは、必須ですね。

wifiレンタルは、成田空港での受け渡しと返却で予約しました。
    搭乗前に、忘れないで受け取りに行きます。
    QRコードを読ませてロッカーのカギを解除して受け取ります。

sさんには、予算が限られていて、何とかそれを守りつつも、飛行機は、荷物のことや機内食のことを考えて、LCCではなくFSCのキャセイパシフィック航空で、取りました。

sさんが三重県在住なのとわたしも間に合うか微妙だったので、5月22日に成田空港近くに前泊して、いよいよ23日に、香港に出発です。この日は、奇しくもわたしの64歳の誕生日でした。

9:25発 キャセイパシフィック航空 509便です。
    写真は、機内食です。朝早めの便だからか、オムレツやヨーグルト、朝ご飯のような内容でした。

香港到着です。

香港の公用語は、中国語(広東語)と英語です。
    イギリスの支配下だったので、漢字(繁字体)に英語が付いています。
    香港での会話は、英語で、すべて何とかなりました。
    中学生レベルの英語ですが、わたしが話したのは、旅行記には、
    日本語で書きますが、すべて英語でした。

なかなか写真を撮る余裕がなくやっと撮ったのは、バゲージクレームの電光掲示板です。入国審査は、パスポートを機械に読ませて顔認証で、スピーディーでした。それに合わせて、バゲージもかなり早いタイミングで、出てきました。

たくさん予約手配したので、QRコード付きのメールがいろいろで、混乱しそうでした。すぐにQRコードを出すには、スクリーンショットを撮っておくのがいいかもしれません。

こちらもQRコードです。わたしが大人1,sさんが大人2とそれぞれ区別しましたが、一緒に送られてきたQRコードをコピーで送信したので、結局わたしが読ませてからわたしのスマホをパスしてsさんが、もう一度読ませて、といった順番で手続きしました。

機場駅

空港からエアポートエクスプレスの往復チケットをkkdayで、事前に購入しました。
    なんと!ふたり購入で、半額に。助かります(^^♪
    空港(機場)駅には、改札が無いので、案内していた人に、「乗車券のQRコードを持っています。」というとまっすぐどうぞ、的なジェスチャーで案内してくれました。そのままエアポートエクスプレスに乗車して、香港駅で下車した時にQRコードを使いました。

エアポートエクスプレス 空港(機場)駅ー香港駅から長い建物内の通路を通ってアイランドラインに乗り換えてセントラル(中環)駅からホテルの最寄り駅 湾仔(ワンチャイ)駅へ。

駅に着いたのは、15時前だったでしょうか。二日前に埼玉も30℃超えでしたが、
    まだ暑さにからだが慣れていないので、初めての香港は、とても蒸し暑くて大変でした。32℃くらいは、あったでしょう。

無事に湾仔駅から徒歩10分弱、ノボテルセンチュリー香港ホテルに着きました。
    明日の中村さんのコンサートが開かれる「クィーンエリザベススタジアム」は、
    このホテルから徒歩10分ほどということで、こちらのホテルに決めたのです。

Expediaで航空券とセットで取ったので、低層階のお部屋を覚悟していたのですが、お部屋は、13階でした。エレベーターのすぐ横です。
    お部屋からは、少しビクトリアハーバーが見えます。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

湾仔駅から徒歩圏内 近くに飲食店多数 コンビニ目の前 by えみみんさん

いつもベトナムに一緒のママ友Mさんからお借りした変換器とコンセントで、
    電気回りは、快適に。Mさん、ありがとうございます。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

香港は、狭い土地に林立する建物で、ホテルの部屋も標準は、狭いそうですが、こちらのお部屋は、ツインで、23㎡あり、使いやすかったです。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

バスルームの水回りもまあまあの広さで、良かったです。
    香港は、脱プラスチックが進んでいてホテルでは、歯ブラシを提供していないと
    予約の際にメールが来ました。自分で持って行った歯ブラシです。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

バスタブもありました。嬉しいです。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

シャワーもハンドシャワーで使いやすかったです。
    ボディソープ、シャンプー、コンディショナーは、備え付けがあります。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

トイレは、お掃除の効果のためか、青い水でした。
    ベトナムと違いトイレットペーパーを流しても問題は、ありませんでした。

ノボテル センチュリー 香港 ホテル

ホテルでは、ひとりあたり、ペットボトルのお水500mlが、毎日提供されるのですが、脱プラスチックという事で、紙パックに入ったものが、置いてありました。このお水は、330ml入りなので、お掃除の人の采配なのか、日によって3パック、4パック、5パックとバラつきがありました。このパックでは、持ち歩いて飲みにくいので、ドリンキングボトルを持参するのをおすすめします。

わたしが持参したドリンキングボトルです。似たものは、百均でも購入できます。保温効果は、無いのでペットボトルケースやカバーも(これも百均で購入可)一緒に使用すると便利です。

ホテルに到着してから大切な用事がありました。それは、1月に香港で発売された中村雅俊さんのCDが、コンサート会場で販売されるのか、全くわからず、(コンサートチケット購入後にインスタやチケット販売サイトに問い合わせの中国語表記のメールも送ったのですが、返信はありませんでした。)そこで、会場での販売が無いことに対応してコンサート翌日に行く予定のCD屋さんに在庫があるのか、またcさんの分も含めて3枚は、CDを確保して欲しい旨を伝えてもらうことをホテルのコンシェルジュにお願いしました。

それから、両替に行きます。空港での両替は、レートが良くないですし、調べたら湾仔の隣の駅 銅羅湾Causeway bay駅に良いレートの両替屋さんを見つけたからでした。空港から香港駅までは、エアポートエクスプレスで来られましたが、香港駅からの乗り換えで、中環駅から湾仔駅までの地下鉄MTRアイランドラインは、外貨が無くてもクレジットカードのVISAカードがあればタッチで乗車可能なのです。(出発前にsさんにVISA のクレジットカードを持っていますかと聞いたところ、持っていなかったので、作っていただきました。4月のことです。)それだけでなくVISAタッチで、トラムもバスも乗れるのです。なので、ホテル近くのTonnochy Road からPeterson Street までトラムで行きます。トラムは、後ろ乗車、下車時に前でVISAタッチで決済します。
    各駅停車なので3駅数えて下車しました。

停車駅から徒歩2分、両替屋さん「専業金源有限公司」は、混んでいなかったです。
    事前に翻訳アプリに覚えさせておいた「100ドル札でください。」を見せたのですが、わたしが、¥50,000を両替したので、(25枚くらいになる計算です。)
    「そんなにたくさん100ドル札は、無いです。」と10枚程度で渡されました。
    なぜ、100ドル札にこだわったかというとこの後購入予定の「オクトパスカード」を駅でチャージする場合に、100ドル札か50ドル札しか使用できないと聞いていたからです。

気になる為替レートですが、¥50,000で、HK$2,712でした。
    HK$1が、18.4365782 18円ちょっとといいレートでした。
    $1で、20円とは、1.5円の差でも50,000円では、4,000円くらいの差が出ます。
    クレジットカードのVISAタッチ作戦、大成功です。(^^

無事に両替できたところで、最寄りのCauseway bay駅にオクトパスカードを買いに行きます。(MTR地下鉄のカスタマーセンターで、買えます。)VISAタッチでもいいのですが、このオクトパスカードは、日本のsuicaのように交通機関だけでなく、レストランの支払いにも使えるので、せっかく良いレートで両替できたので、クレジットカードの手数料を払ってまで使わなくても、いいわけです。
    また、調べたらオクトパスカードには、ツーリスト用というカードもありますが、
    $39して、デポジットは、不要で記念に持って帰れますが、高すぎませんか?
    ということで、一般的な方のオクトパスカードを購入しました。
    sさんは、公共交通機関だけなのでデポジット$50とチャージ$150で合わせて
    $200分を、わたしは、他の支払いがあるので、$50とチャージ$950で合わせて$1000、合計$1200で購入しました。

MTR銅羅湾駅

こちらが、ツーリスト用のオクトパスカードです。かわいいデザインで、記念に持って帰れます。チャージにもデポジットは、不要です。これだと空港駅のエアポートエクスプレス乗り場手前に自動販売機があって、そちらでも購入可能なようです。

オクトパスカードツーリストには、iPhoneだけですが、アプリもあります。ダウンロードだけで入手可能で、クレジットカードで、チャージできますので、物理的なカードが不要な方は、アプリが便利です。

• オクトパスカードは、チャージして使用するので、残額が気になります。使用すると受け取ったレシートに残額が表記されるものもありますが、無いものもあります。そこで、オクトパスカードのアプリ(Octpus八達通)をダウンロードして、残額チェックをしました。Quick Actions からTransactions&amp;Balance を選択するとカードをスマホに当てるように指示する画面になりますので、残額や使用した履歴を確認出来ます。

オクトパスカードは、チャージして使用するので、残額が気になります。使用すると受け取ったレシートに残額が表記されるものもありますが、無いものもあります。そこで、オクトパスカードのアプリ(Octpus八達通)をダウンロードして、残額チェックをしました。Quick Actions からTransactions&Balance を選択するとカードをスマホに当てるように指示する画面になりますので、残額や使用した履歴を確認出来ます。

オクトパスカードを入手した次は、いよいよコンサートチケットを受け取りに行きます。チケットを購入した際に受け取り方法を選択出来るのですが、郵送は、不達が心配で、デジタルは、操作が不安ということで、カウンターで受け取る物理チケット(紙のチケット)を選んでいたのです。

チケットのサイトURBTIXでは、カウンター場所の案内があって、その中にコンサート会場のクィーンエリザベススタジアムもありましたので、下見を兼ねて前日にチケットを受け取りに行くことにしたのです。

チケットの受け取りに関しては、チケット購入後すぐに指定したメールアドレスにメールが、届きました。チケット購入完了と受け取り方法を説明する内容です。
    このメールが、文字化けや怪しい中国語表記で、正しいメールと認識して開くのに勇気が要りました。(^_^;
    しかもこのメール、中国語表記だったので、日本語に変換したものと2種類印刷しました。受け取りには、このメールと決済に使用したクレジットカードを持参する様に指示がありました。

こうして不安だらけの中、Causeway Bay駅から徒歩でクィーンエリザベススタジアムへ向かい(駅から事前に検索していた地下鉄出口にはカスタマーセンターからは、行かれないことがわかり、スマホの地図を頼りに迷いながら何とか)到着しました。
    カウンターで、メールとクレジットカードを出して無事にコンサートチケットを受け取りました。1月15日の購入から5月23日まで長かったです。(^_^;

今回香港行きを断念したcさんに1月に香港で発売されたCDを購入してと頼まれていたので、明日のコンサート会場では、CDは、販売されるのか、カウンターの人に訊いたのですが、どうも英語は、通じないようで、翻訳アプリで中国語表記でも訊いたのですが、アルバイトのような女の子でわからないようでした。(>_<)
    ホテルのコンシェルジュにCD屋さんに確認をお願いしておいてよかったです。

16時くらいだったでしょうか。こうしてチケット無事ゲットと会場確認して、晩ご飯の「ティムホーワン添好運」に向かいます。このお店は、飲茶のお店で、ミシュランを獲得していて、世界で一番リーズナブルに利用できるミシュラン獲得店と言われています。セントラル駅近くのIFCモールの中にあります。

コンサート会場から徒歩5分くらいのバス停でバスを待つ間に隣で待っていた幼稚園児連れのママさんに「セントラル駅方面に行くバスは、ここで待てば良いですか?」と訊いたのですが、ママさんは、あまり英語が得意ではなさそうで、翻訳アプリに話してとスマホを向けても難しいようでした。で、どうも向こうのバス停留所から乗れと言っているようだったので、移動しました。気づくと一緒にママさんたちもバス停に来てくれていました。ここで小雨が降ってきてしまいました。
    バス停前の屋根で雨宿りしながらバスを待ちます。10~15分くらい待ったでしょうか。ようやくバスが来て乗ります。バスは、前乗りで乗ってすぐに決済です。初めてオクトパスカードでタッチしました。

ママさんたちが下車します。わたしたちは、次の次のバス停で降りるよう教えてもらいました。ありがとう、ママさん。
    ところが、降りたバス停は、少々セントラル駅には遠くて。(>_<)
    徒歩5~10分歩いてやっと交易廣場に来ました。目指すIFCモールは、もうすぐです。
    ところが、IFCモールの中でティムホーワンを聞いてもわかりません。デジタルのインフォメーションで検索しても出てきません。案内のコンシェルジュカウンターに行って聞いたところ「そのような名前のレストランは、この中にはありません。」と冷たい返事。ただでさえ、バスで目指す場所より遠くに着いてしまい、暑い中、だいぶ歩きました。もう誰に訊いたらいいのか、途方に暮れました。で、思いついたのが、香港駅のカスタマーセンターです。IFCモールからエスカレーターを降りて香港駅に行ってカスタマーセンターを探します。すぐに見つかりました。
    「ティムホーワンレストランへの道をお訊きしたいのですが。」と言うと
    カウンターのおじさんは、「ああ、それはね、IFCモールへ行くエスカレーターを上ったらすぐに右手に別のエスカレーターがある。エアポートエクスプレスへ行く方のエスカレーターだよ。そのエスカレーターを降りたショッピングモールにありますよ。」と親切丁寧に教えてくれました。(^^)
    実は、ティムホーワンは、IFCモールではなく、MTR香港駅のショッピングモールの中にあります。隣接していますが、全く別の建物ですので、間違えないようにご注意ください。
    ここでの教訓は、信用できる確かな情報の人に道は、訊かないといけないということでした。(>_<)
     まあ、こうして迷いに迷って何とかティムホーワンにたどり着きました。
    17時くらいの到着を見込んでいたのに19時を過ぎていました。2時間もさまよっていたんです。ポジティブに考えれば、お店は混雑していなかったので、行列も無くすぐに座れ注文することができましたので、ラッキーだったのかな。
    注文数の記入欄付きメニューで、注文は、簡単でした。
    暑い中歩き回ってお茶は、冷たい白桃ウーロン茶をお願いしました。
    大きなジャーに入ってきたのに一気に減る勢いで飲みました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

ティムホーワンの代表的メニュー、チャーシュー入りメロンパン、ほうれん草蒸し餃子などを注文しました。蒸し餃子の皮は、下の蒸しオーブンシートが、くっつくくらいモチモチで、おいしかったです。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

野菜も食べたいと蒸し煮レタスを注文、オイスターソースをかけてくれます。
    お会計は、ふたりで、$177で予算内で収まりました。香港では、注文するとすぐに請求書を兼ねて伝票が出てきます。オクトパスカードで支払いできました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

予定より2時間も遅れているので、もう迷うことなく次の目的地を目指します。
    ピークトラムに乗って山頂駅に行きます。歩くと20分くらいかかるので、バスに乗ります。IFCモール前のバスターミナルと思っていたのですが、目指すバスがありません。ようやくバスターミナルの人を見つけてきくとIFCモールの向こう側にもバスターミナルがあって、そちらのバス停だそうです。
    IFCモールに戻って正しく訊ける人を探します。
    コンシェルジュカウンターにいたお兄さんに訊くと「この通路をまっすぐ行って建物を出てからさらにエスカレーターを下るとバスターミナルがあります。」と教えてくれました。広く大きなIFCモールを抜けて歩行者デッキのようなところに出ました。しばらく歩いてようやく下りのエスカレーターを見つけましたが、波止場方面への道で、バスターミナルは、ありません。歩いてきた道を戻ってIFCモール手前まで来ると建物出てすぐの左脇にエスカレーターが、ありました。
    左脇を見過ごして10分くらい余計にいえ、往復20分くらい歩いてしまいました。(>_<)
    エスカレーターを降りたバス停では、山頂行きバスの表示があり、目指す22番のバス乗り場は、すぐに見つかりました。ほどなくバスは、出発し、やれやれです。
    ところが、このバスは、次のバス停のアナウンスもディスプレイも無く、止まりますボタンもありません。乗車時間は、それほど長くないはずなので慌てました。
    で、切羽詰まって立ち上がり後ろに乗っているお客さんに向かって「ピークトラムに行きたいです!」と叫びました。するとご夫婦で乗っていた奥様が、「山頂にいきますよ」と返事してくれました。が、「いえ、山頂では、なくて麓のピークトラムの駅です。トラムを予約しています。」答えるとわたしの拙い英語を理解してくれたご主人の方が、麓を確認してくれて奥様が何やら叫びました。「今、運転手さんに麓駅前バス停で止まってと行ったからね。」と言ってくれました。それから2,3分で目指すバス停でバスは、止まり無事に下車できました。親切なご夫婦さん、ありがとうございました。”下車時に降りたらトンネルをくぐって行ってね。”的なジェスチャーもしてくれました。(グーグルのシティビューでもここまで細かくは、出ませんので助かりました。)
    後でわかったのですが、22番のグリーンミニバスは、下車希望のバス停を運転手さんに告げて止まってもらう仕組みのバスだったようで、観光初心者には、ハードルが高かったのです。(>_<)
    で、バス停からまっすぐ行って突き当たりのトンネルを抜けようとするといくつか出口があって、またまた迷ってピークトラムこっちの→をsさんが見つけてくれてトンネルを出るとピークトラム麓駅の道路の向こう側に出ました。
    車道を無理やり横断してようやく麓駅に着きました。
    「QRコードを持っています。」と言うとすぐに入るように案内されました。
    心配した大行列は、ありませんでした。時間が時間ですもの。(すでに9時近い)
    こうしてピークトラムに乗車して山頂駅に着き、隣接するピークタワーのビルの中をエスカレーターで上ってスカイテラス428に入場して山頂からの夜景を眺めることができました。雨は、もうほとんど降っていません。タイミングは、良かったです。(ピークトラム片道+スカイテラス428入場券を買っていました。すべて同じQRコードで入れました。)

ピークトラム山頂駅からバスターミナルは、グーグルのシティビューで検索した通りですぐに乗車でき、アナウンスもディスプレイもありましたので、迷わずセントラル駅前で下車、セントラル駅から地下鉄に乗って湾仔駅まで帰ってきました。しかし、駅からホテルへの道がスマホの充電が切れ、またまたまた迷います。で、ホテルとは逆方向に気付き、なんとかかんとかホテルに帰れました。
    余談ですが、この日の歩数は、24,748歩で足の親指が「爪下血腫」になってしまったほどでした。(歩き慣れた靴でしたが、暑さと熱と摩擦などで足がむくみ靴がきつくなっていました。)
    sさん、たくさん迷ってたくさん歩かせてしまい、ごめんなさいね。

ビクトリアピーク 山・渓谷