大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で万博に行ってきました!<br /><br />2日目は西ゲートから9時に入場。<br />予約できたパビリオンは「未来の都市」だけ。<br /><br />雷注意報が出ていた前日より雨が降る時間が少なく、制限のあるパビリオンがなく、朝一でオーストラリアパビリオンを見ることができました。<br />今日は新幹線で帰るため、14時過ぎには万博会場を後にしたため、5時間ちょっとの滞在でしたが、見学できたパビリオンはこちら。<br /><br />オーストラリア<br />未来の都市(予約)<br />コモンズB<br />コモンズC<br />コモンズE<br /><br />予約がとれなくても、スマホほとんど使わなくても、とっても楽しい万博でした。

予約が取れなくても、スマホほとんど使わなくても万博は楽しかった!!!西ゲートから入場編

2025/06/23 - 2025/06/24

旅行記グループ EXPO2025

にゃんこ

にゃんこさん

1泊2日で万博に行ってきました!

2日目は西ゲートから9時に入場。
予約できたパビリオンは「未来の都市」だけ。

オーストラリア
未来の都市(予約)
コモンズB
コモンズC
コモンズE

新幹線 私鉄

おはようございます。

クインテッサホテル大阪ベイから出発です。

シャトルバスで万博会場まで行きます。

クインテッサホテル大阪ベイ 宿・ホテル

イタリアパビリオンに行きたかったのですが、オーストラリアも行きたかったので、確実に入れそうなオーストラリアパビリオンにやってきました。

西ゲートから入って真っ先に来たので、すぐに入ることができました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

森の中に入っていきます。

オーストラリアは何度か行っています。こんなジャングルというか森のような場所には行ったことがありませんが、それでもなぜか懐かしい気持ちになってしまう(^_^)

よーく見るとコアラ(映像)がいます

タスマニアデビルなど、オーストラリア固有生物がお出迎えしてくれます。

立ち入り禁止のコアラがかわいかったのでパチリ

オーストラリアの大自然の映像が映し出されます

とても美しく迫力ある映像に、また行きたいと思ってしまう。

グレートバリアリーフ

このパビリオンでは、小学生の遠足と思われる集団と一緒に見ていました。

• その小学生達が、映像が変わるたびに、「おおーーー!!!」「すごーーーい!!!」など、その反応が素直で、素晴らしい映像をさらに盛り上げてくれて、楽しかった。

• 本当に美しい

本当に美しい

サメがやってきて

上を通り抜けていきました。

映像だけでしたが、とても満足でき、印象に残ったパビリオンでした。

朝一ですが、早速オーストラリアビール♪

お昼近くになると並びますが、朝一はさすがに並ぶことなく、すぐに購入できました。

おめめぱっちりのかわいいコアラ

エミューもいます

カンガルーはいつもセクシーポーズ

コアラもいて、オーストラリア、いいね!

未来の都市の予約が11時だったので、向かいます。

「未来の都市」は西ゲート前を通り過ぎ、アリーナをさらに進んだ奥の方にありますす。

こちらのエリアは昨日は来なかったのですが、来て驚いたのは、人が少ない!

写真も撮りやすかった

未来の都市パビリオンです。
    たくさんの企業が参加しています。

最初、映像を見るだけのパビリオンかな?と思いましたが、

ここを通り抜けた先に

明るい未来が待っていた!

こちらはKOBELCO ピタゴラスイッチのように、ボールが上からいろいろな仕掛けを通り、落ちてくるもの。いつまででも見ていられる。

クボタ

農作業などの手作業が残っている部分を無人化するロボット

Niterra(日本特殊陶業)
    こちらの空気を操るボールを使ったパフォーマンスがよかった

一番面白かったのがこちら

超音波技術で空中に浮かんだ3D映像を触ることができました。
    キャラクターも何種類かあり、それぞれに違った感触があります。
    私は熱帯魚のようなもので、頭から出ている丸いものを触ると、電気がきます。との説明があり、ビリビリしました。といっても本物の電気は危険なので、似たような感触のものを感じることができました。
    一体、どうなっているのか凡人には全くわかりませんが、すごいです。

こちらのパビリオンは15のアトラクションがあり、1時間近く滞在してしまいました。それほど個人的に楽しかったです。

再び、大屋根リング付近に戻ってきました。

コモンズC

ウルグアイです

先日、お亡くなりになりましたが、「世界で一番貧しい大統領のスピーチ」

ウクライナは30分待ち

コモンズBにやってきました

ジャマイカといえばクールランニング

かわいいドレスだったのでパチリとしましたが、なんとチョコがドレスにちりばめられていました。

こちらはツバル

右の写真は膝まで水につかっています。

ツバルのために自分ができることを精一杯しなければ、と思ってしまいます。

先ほどの未来都市が想像以上に楽しく長く見学をしてしまったので、帰るまでの時間を考えるとパビリオンを見学するのはこのあたりで終了です。

会場内は建物を見ているだけでも楽しいので、お散歩をします。

アンゴラは開館していませんでした。
    今は開館しているようで安心しました。

大屋根リングの一番高い所にきました。

昨日は雷注意報が出ていたせいで、大屋根リング上に上がることができない時間がありました。

ポケモンもいます

ブルガリア

一見だれもいないように見えますが、大屋根リングの下にずらりと並んでいます。

シンガポールもかっこいいですね。

最後にミャクミャク焼きを購入

先ほどの「未来の都市」のエリアにある売店で買いました。
    こちらのエリアにも飲食店があり、すいているので、おすすめです!

予約とれなくても、スマホほとんど使わなくても十分に楽しい万博でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。