福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかへマイルで小松空港を中心に4泊5日の旅をしてきました。<br />①初日は羽田→小松空港<br /> 2日目は石川→富山<br />②3日目は富山→福井→滋賀<br /> 4日目は滋賀→福井→石川<br /> 5日目は小松周辺→羽田<br />雨が降る中でしたが楽しい旅となりました。

北陸マイレージ特典航空券の旅③

2日目は石川→富山
②3日目は富山→福井→滋賀
 4日目は滋賀→福井→石川
 5日目は小松周辺→羽田
雨が降る中でしたが楽しい旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

朝食はHOTEL R9 The Yard Nagahamaで
    頂いた冷凍食品をレンジで温めて。

雨は小降りになりました。

朝倉氏遺跡へ。
    行ってよかった観光地に挙げられていたので。。。

ものすごい広い遺跡です。
    1日ぐらい時間が欲しかった。

こちらは博物館。

永平寺へ移動して来ました。
    まずはランチ♪

お蕎麦とソースカツ丼のセットです
    どちらもかなり美味しかったです!!
    店名は井ノ上だったと思います。

永平寺へ

いろんなところを旅しておりますが、
    何でここが初めてなんだ、、、という
    すっぽ抜けだったと思いました。

どこを撮っても
    絵になる
    素晴らしく手入れがされた庭園。。。

なんという美しい天井

あれ、どこかで見たことがある。。。

永平寺、神聖な雰囲気に圧倒されました!!

おやつはプリン。

雄島へ

島内を散策しました。
    靴が泥だらけになりました。

遠くには東尋坊が見えます
    東尋坊タワーもはっきり見えます。

あわら温泉へやってきました。
    高級旅館街にある銭湯、セントピアあわら。
    なんかお得感アリ。

地元の人であふれていました。
    人気の銭湯に来れてよかった~。

小松駅にて車を返却。
    ホテルエアポート小松へチェックイン。
    1日目は喫煙部屋しか取れず
    なかなかつらかったのですが
    この日は禁煙ルームが取れました。

夕食へお出かけ。
    こまつの杜は休館日でしたが、
    展示してある重機をのぞき見できました。
    これ、見たかったんですよ!!

小松駅、美しいデザインだと思います。

予約していた日本海庄屋にて夕食。

店員さんの笑顔が素敵。

日本海のお刺身でしょうか。
    うふ、美味しいです。

お魚がしょっぱすぎて
    ワタクシには無理でした。
    小松の人は塩辛いのがお好きなのかも。

お料理は美味しかったのですが
    特に地元らしさがなかったかな。。。
    想定されているお客さんが
    観光客じゃないのかもしれませんね~。
    隣の席の方の住宅リフォーム談義が
    面白くて聞き入ってしまいました。

桜エビの炊き込みご飯。
    うん!美味しい!!

料亭のような手の込んだ
    お料理を頂きました。