2025/05/03 - 2025/05/06
ユタカさん
ゴールデンウィーク、どこ行こう?円安でハワイは予算オーバーだし、かと言って国内で行きたい場所もないし…、でもどこかに行きたい!ってことで、Googleマップにまだ行けていないお店がたくさん登録されている台北に行くことにしました。
今回で9回目の台湾旅行。
毎回、初めて食べるおいしい食べ物があって、何回行っても楽しめる!
1NTD≒5円。
レートは年々悪くなってます。
宿泊先は、1月に宿泊した三井ガーデンホテル 台北忠孝。
大浴場があり、外出して汗ばんでもすぐにお風呂に入れて快適。部屋も静かで、掃除も行き届いていて、今回も快適に滞在することが出来ました。
1月の旅行記と、ほとんど変わり映えしませんが、自身の備忘録として旅行記を書いてみました。
<台北宿泊ホテル>
- 友人
- 鉄道 自転車 徒歩
- チャイナエアライン
【3日目】
天気は曇り予報でしたが、実際は晴れて天気は良かった。
大浴場でさっぱりして、身支度をして朝食を食べに出かけます。 -
地下鉄で行天宮まで来て、そこから歩いて軟食力 行天宮店に来ました。
2組待ってましたが、5分ぐらいで入店出来ました。 -
フリーWi-Fiありました。
席に案内された後、QRコードで注文。注文後、レジに行って会計を済ませて、料理を待つ仕組み。
QRコードで注文しただけでは、オーダーが通っていないので、いつまで待っても料理が出てきません。
1人150元以上注文する必要があります。 -
窓際のカウンター席。
セットのドリンク。
普通においしい。 -
台湾おにぎりと何か揚げたもの。
台湾おにぎり、普通。
コンビニで買った台湾おにぎりの方が自分は美味しく感じました。 -
蛋餅とサツマイモボール。
サツマイモボールは美味しかった。
合計352元。
店内は日本人観光客が多かったです。
お味は、普通。並んでまで自分は食べたくないお店。
台湾の朝食を、写真映えする感じで撮影したいなら、オススメかも。
店員さんは塩対応でした。 -
ずっと気になっていたfruitos 森果治へ移動。
まだ、マンゴーサンドイッチは販売されていませんでした。
せっかく来たので、フルーツサンド65元を購入。 -
地下鉄で大橋頭へ移動。
廸化街に来ました。
朝は空いているので、写真を撮るにはオススメ。
天井の彫刻が立派でした。
10:30から大稻埕遊客中心で、レトロ衣装を借りて、館内で写真撮影を楽しみました。
詳しくは、こちら。
https://travel.taipei/vintage-clothing/ -
写真撮影を楽しんだ後、廸化街を散策。
減簡手制/jainjainに寄ってみました。
オリジナルテキスタイルの、シャツ、ポーチ、クッションカバーを売っていて、おしゃれなお店でした。 -
前回の旅行で、並ぶのを断念した加福奇士蛋糕專門店に来ました。
結構並んでましたが、並ばないといつまでも食べられないので、今回は覚悟を決めて並びました。
並ぶこと20分。やっと店の入り口前まで列が進みました。
焼き立てのチーズケーキ。
結露しちゃうので、箱のふたは開けておいてねと言われました。
周りのパイ生地の程よい塩気と、中身のチーズケーキがすごく合っていて、おいしい。
常温で3日、冷凍で1週間の日持ち。
もう1箱買っておけば良かったと、激しく後悔。
並んでも買って食べる価値あり!
また買いたい。
1箱320元。 -
この後、福田一方鳳梨酥で焼き立てのパイナップルケーキを買って、公園で食べ、お土産用に8個セットのパイナップルケーキを購入。
パイナップルケーキ250元。
予約注文の商品準備に店員さんが追われていて、カウンターで待っていても対応してもらえず、10分ぐらい待ち、かなり残念でした。 -
小腹が空いたので、Googleマップにずっと登録されていた大橋頭筒仔米糕 重慶店に入ってみました。
地元の方しかいませんでした。
メニューも、壁に分かりやすく書いてありました。 -
筒仔米糕と総合湯を注文。
合計120元。
甘めの味付けで、自分好み。
お腹に余裕があったら、もう2個ぐらい食べたいと思ったぐらい、おいしかった。
総合湯も、今まで食べた中で一番おいしかった。
近所にあったら、週4で通ってしまうぐらい、オススメ。
この後、カルフール重慶店に寄りました。 -
カルフールで買ったもの。
玉子焼き味のポテトチップスは、玉子の味がしました。
ティラミス味の1口大の大福のようなお菓子もおいしかったです。 -
こちらもずっとGoogleマップに登録していて行かれていなかった古早味豆花へ来てみました。
メニュー。
店内のイラスト。
冷たい豆花を注文。
合計130元。
美味しいけど、自分は豆花荘の方が好きかも。
食べ過ぎているので、歩いて移動。 -
双連現烤蛋糕で台湾カステラ(オリジナルと紅茶)を購入。
カステラは安定のおいしさ。
合計110元。 -
マンゴーかき氷食べられていないので、並んでなければ入ってみようかなと思ったけど、来てみたら大行列。
今回の旅行では、マンゴーかき氷は断念。 -
歩いて赤峰街を散策。
Miss V Bakery Cafeでパイナップルケーキを購入。 -
バラで5個購入。
250元。
楽天でも販売していて、わざわざ買わなくて良かった。
味も自分には合いませんでした。 -
お店の外観が、テレビドラマのCMに変わってました。
何だか残念。 -
お店のキャラクターがかわいいお店。
お腹いっぱいのため、買わず。
日差しは少なくても、湿度が高く、蒸し暑くて歩いているだけで、汗ばむ感じでした。
中山から地下鉄でホテルに戻り、風呂に入ってさっぱり。 -
最終日の夕飯は、やっぱりここ鼎泰豊 A4店。
初日に来たけど、入店終了時間を過ぎていたため、念願の鼎泰豊。
16:00すぎで、並んでいなくてすぐに入店出来ました。
16:30ぐらいから混みだしたので、並ばずに入店するなら16:30までの来店がオススメ。 -
定番のなす。
酸辣湯。小でも、結構なボリュームです。
豚とエビのチャーハン。(とりわけ後の写真でスミマセン…)
小籠包。
とあるYouTubeで、鼎泰豊では焼き餃子をマストで注文と、豪語している方がいたので、今回初注文。
焼き餃子、ジューシーでおいしい。
鼎泰豊で焼き餃子?って、思った人は是非食べてみてください。
鼎泰豊は安定のおいしさ。誰が食べてもおいしいと思う味。
日本の鼎泰豊とは、やっぱり別物!
合計1,270元。 -
歩き疲れたので、地下鉄で台北駅に移動して988養生会館重慶店へ来ました。
予約なしで足裏マッサージしてもらいました。
1人600元。 -
夜の台北駅。
駅の地下を散策しながらSoft Drink Bar TTIへ来ました。
並んでいなくて、すぐに注文できました。 -
マンゴーミルクが始まってました!
マンゴーミルクとミックスジュースを注文。
喉が渇いていたこともあって、すごくおいしい。
すぐに飲み干してしまい、同じものをもう1回注文。
合計180元×2回。 -
【4日目】
最終日です。
曇り予報ですが、日差しもありました。 -
朝風呂入った後、朝食を買いに出かけます。
セブンイレブンに寄って、サラダと台湾おにぎりを購入。
134元。 -
ホテルから徒歩で行かれる天津豆漿へ来ました。
メニュー表。
シェントウジャンと肉まんを購入。
合計61元。 -
朝食は、買ったものをホテルの部屋で食べました。
サンドイッチは、昨日台北駅近くの洪瑞珍三明治で買ったハムチーズといちごチーズ、合計70元。
セブンイレブンのおにぎり、昨日食べた軟食力のおにぎりよりもおいしい。
大満足な朝食になりました。 -
コンビニで買ったもの。
9:00にホテルをチェックアウト。
地下鉄で台北駅まで来て、空港に向かいます。 -
桃園国際空港第二ターミナルに到着。
定刻どおり出発予定です。
スーツケースをカウンターで預けて、早々に出国審査に向かいました。 -
桃園国際空港第二ターミナルは、出国後のエリアにあるフードコートが充実してて、好き。
Starbucksでポップコーンを買って、春水堂でドリンクを購入。
出国後なので、免税なのがちょっと嬉しい。 -
合計360元。
小南門豆花で豆花を購入。
75元。
最後まで、食べたいものが食べられて幸せでした。 -
今回乗る飛行機。
機内食はこんな感じでした。
残さず完食。
定刻で成田空港に到着し、リムジンバスで都内まで戻りました。
最後まで、読んでいただきありがとうございました。
次回は、年明けに台北に行く予定です。
台北(台湾) の旅行記