台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、どこ行こう?円安でハワイは予算オーバーだし、かと言って国内で行きたい場所もないし…、でもどこかに行きたい!ってことで、Googleマップにまだ行けていないお店がたくさん登録されている台北に行くことにしました。<br /><br />今回で9回目の台湾旅行。<br />毎回、初めて食べるおいしい食べ物があって、何回行っても楽しめる!<br />1NTD≒5円。<br />レートは年々悪くなってます。<br /><br />宿泊先は、1月に宿泊した三井ガーデンホテル 台北忠孝。<br />大浴場があり、外出して汗ばんでもすぐにお風呂に入れて快適。部屋も静かで、掃除も行き届いていて、今回も快適に滞在することが出来ました。<br /><br />1月の旅行記と、ほとんど変わり映えしませんが、自身の備忘録として旅行記を書いてみました。<br /><br /><台北宿泊ホテル><br />・三井ガーデンホテル 台北忠孝  <br /><br /><旅費><br />トリップドットコムで予約 <br />航空券+宿泊費 238,116円/2人<br />チャイナエアライン座席指定 20,880円/2人<br /><br /><旅行前にしておくと良いこと><br />・台湾入国カードのオンライン申請<br />・Taiwan the Lucky Landの登録(2泊3日以上の宿泊で個人旅行の場合)⇒今回もハズレました。<br />・YouBikeアプリインストール・クレジットカード情報登録⇒アプリは既にインストール済みでしたが、カードの登録は羽田空港で飛行機を待っている間にしました。

2025GW チャイナエアラインで行く3泊4日台北の旅(1・2日目)

2025/05/03 - 2025/05/06

12068位(同エリア30112件中)

ユタカ

ユタカさん

今回で9回目の台湾旅行。
1NTD≒5円。
レートは年々悪くなってます。

宿泊先は、1月に宿泊した三井ガーデンホテル 台北忠孝。

<台北宿泊ホテル>
・三井ガーデンホテル 台北忠孝

<旅費>
トリップドットコムで予約
航空券+宿泊費 238,116円/2人
チャイナエアライン座席指定 20,880円/2人

<旅行前にしておくと良いこと>
・台湾入国カードのオンライン申請

友人
鉄道 自転車 徒歩
チャイナエアライン

【1日目】
    5:40
    バスタ新宿からバスで羽田空港に向かいます。
    前日まで仕事で帰宅が遅くなり、朝目覚まし時計をセットする時間を間違えてしまい、危うくバスに乗り遅れるところでした。
    こんなこと初めてで、慌てて家を出たので、戸締りをきちんとしたか旅行中ずっと気になってしまいました。(結局ちゃんと戸締りしていて大丈夫でした。)
    バスは事前予約していましたが、満席でした。

無事羽田空港第三ターミナルに到着。

搭乗予定の飛行機も定刻で出発できるようです。
    ネットで事前チェックインを済ませていて、荷物を預けないため、チャイナエアラインのカウンターに行かず、すぐに出国審査へ向かいました。
    多少並びましたが、順調に出国出来ました。

7:55
    チャイナエアラインに搭乗。
    席幅は広く、快適です。

窓から富士山がきれいに見えました。

友達の機内食。
    チキンがゴロゴロ入っていて、ボリューミーでした。

自分は、焼きそば。
    しっかり味で、量も多かったですが、完食。

10:55
    無事、松山空港第一ターミナルに到着。
    入国手続きも、そんなに並ばずにスムーズでした。
    ラッキーランドキャンペーンの抽選をして、ハズレ。
    空港の両替所で4万円を両替で8,122NTD。
    予約していたWi-Fiルーターを借りて、電車でホテルに移動。

台北は初夏の陽気。
    Tシャツに夏用の薄手のパンツ、電車は冷房強めなので、薄手のパーカーがあると便利。

地下鉄でホテルに到着。
    チェックインは15:00からのため、荷物を預けて昼食を食べに出かけます。

地下鉄で西門駅に移動。
    良い天気です。

今回の旅行の1食目は、湯包楽にしました。
    2組待っていましたが、10分ぐらいで入店出来ました。

キッチンは道路に面しています。

メニュー。

小籠包、餃子、ルーローハン、紅茶、紅茶ミックス豆乳を注文。
    ルーローハンは、つゆだくの牛丼のような甘めの味付けで、自分好み。
    食べ歩くので、注文は控えめにしました。
    全部で325NTD(≒1625円)でした。
    安くて美味しい!

永富氷淇淋でアイスクリームを購入。

45NTDでした。
    さっぱりしたほんのりした甘みのアイスでした。

先ほどアイスを食べたばかりですが、春桃手作厚工甜品に来ました。

メニュー。

店員さんも、とても感じの良い方でした。

メニューの一番上に書いている手工粉粿冰を注文。
    初めて食べるデザートで、くせになる味。
    食感は弾力の強いわらび餅みたいな感じで、味はさわやか。
    タレはみたらし団子のタレをサラサラさせたような味。
    タレは少なくなったら、補充してもらえます。

1人で食べるにはボリューミーなので、シェアして食べると良いと思います。
    お腹に溜まりますが、先ほど食べたアイスクリームより、こちらの方が自分の好みには合っていました。

カルフール桂林店で買い物をして、その帰りに本願豆花店に寄りました。

お腹いっぱいでしたが、冷たい豆花を食べました。
    トッピングは小豆とピーナッツ。
    69NTD

食べ過ぎですが、一脆鮮奶脆皮甜甜圏総店で15分並んでドーナツを1個購入。
    40NTD

路上のベンチに座って揚げたてを食べました。
    素朴な味で、おいしかった。

ドーナツを買うために並んでいる間に、ドーナツ店のお隣の鈺師傅生煎包 西門総店で肉まん20NTDを購入。
    肉まん、すごくおいしかった!
    肉まん4種類売っていたので、次回は全種類買って食べてみたいと思います。

歩き、食べ疲れ、ホテルに戻ってチェックイン。
    結構歩いたので、汗だく。
    15:00から大浴場で入浴できるため、お風呂に入ってさっぱり。
    1時間ぐらいベッドでゴロゴロして過ごしました。

YouBikeで春美氷菓室にかき氷を食べに来ました。
    入店方法が入口のQRコードを読み込んで、入店人数を入力して順番を待つ方法に変わっていました。
    5分ぐらい待って、入店できました。

残念ながらマンゴーかき氷はまだ始まっていなかった。

パイナップルのかき氷。

小豆のかき氷。
    合計、180NTD。
    マンゴー食べたかったけど、小豆がおいしかったので、満足。
    また、食べに行こう。

地下鉄で饒河街觀光夜市に来ました。

松山慈祐宮。

階段の床が、階ごとに違うキャラクターがいました。
    お寺にスヌーピーって珍しい。
    他の階はペリカン、コワラがいました。

松山慈祐宮の側面もライトアップされていました。

松山慈祐宮の前にある阿銘葱抓餅。
    ここの葱抓餅が、自分の中で一番おいしい。

中に加える具材で値段が変わってきます。
    チーズを入れたのと、チーズと大根の塩付け(本当はバジルを入れたかったんだけど、うまく伝わってなかった)を購入。

前回、釈迦等を購入したフルーツ屋でカットマンゴーを購入。
    100NTD
    ホテルの冷蔵庫に入れて風呂上りに食べましたが、まだマンゴーの時期には早かったみたい。
    写真撮り忘れてしまいましたが、小明抜糸地瓜で大学イモも買いました。
    大学イモは食べきれず、半分翌日に食べましたが、買った当日に食べた方が断然美味しかったです。

小雨が降ってきましたが、YouBikeで台北101エリアに移動。
    鼎泰豊は、店内飲食受付終了、テイクアウトは出来るようでしたが、かなり食べ過ぎているため、今夜は断念。
    パイナップルケーキを買いに、永心鳳茶に来ました。

レジ脇にひっそり商品紹介されていました。

6個入りを購入。

300NTD
    パッケージも自分好みで、大きさも1口サイズでちょうど良く、とても美味しかったです。
    ちょっとしたお土産に良いかも。

せっかくなので、MUJIに寄って台湾限定商品を購入。
    カップスープ、袋菓子どれもおいしかったです。
    特に枝豆のカップスープオススメです。

ホテルに戻って、大浴場へ。
    ホテル近くにコンビニがないためか、大浴場へ向かう通路脇にセブンイレブンの自販機があります。
    街中のセブンイレブンと価格は変わりませんでした。

使い捨てのカトラリーもあります。

箸もありました。

自動販売機で買ってみました。
    小分けになっていて、味もおいしくてオススメ。
    お風呂に入って、1日目終了。

【2日目】
    朝からまあまま良い天気。
    半袖、夏用の薄手のパンツでちょうどいい気温。

ホテルから歩いて5分ぐらいのMr. Brown NTUT Storeに来ました。

開店直後で、店内まだ空いていました。

席数も多くて、道路向かいにある大学の学生さんの利用が多いみたい。

カフェラテとコーヒーとBLTサンドイッチで朝食。
    520NTD(≒2,600円)と良いお値段しましたが、コーヒーもサンドイッチもおいしかった。

歩いて姜包子に来ました。

肉まんとキャベツまんを購入。
    42NTD
    蒸したてで、とっても美味しかったです。

地下鉄で台北市動物園に来ました。

今回は入口から一番遠いエリアを回ります。
    全部くまなく観るには、1日あっても足りないぐらい充実しています。

給水サーバーを使ってみたくて、空きペットボトルに水を入れてみました。

先にパンダを見にきました。
    今回、動物園に来ている方が多くて、パンダの展示ブースも人だかりが出来ていました。

トラムに乗って、動物園の奥まで行きます。

ところどころに、オブジェがあります。

ペンギン。

昨日コンビニで買ったお菓子で、少し休憩。
    屋根のある休憩スペースが、要所要所あって、休みを挟みつつ動物園を散策できます。

サイ。

チンパンジーの撮影スポット。

ライオン。

カバ。

動物の名前、覚えていない…。

2時間ぐらい動物園散策をして、地下鉄で双月食品社 森林公園店に来ました。

入口脇にある自動受付で、人数を入れて受付。

メニューに注文数を書いて、順番が来るのを待ちます。

順番が来たら、店内で注文し先払いします。

130NTD
    朝食を食べたカフェより安い。
    支払い後、席に案内されます。

2階席のテーブルで相席。
    感染症対策で、テーブルに衝立があり、相席でもそんなに居心地は悪くありません。
    注文した商品は、自動でテーブルまで届きます。

混ぜ麺と厚揚げ煮。

ごはん。
    混ぜ麺は山椒が効いていて、ピリ辛でおいしかったです。
    インスタント麺は、桃園空港のフードコートで買えるとYouTubeで紹介されていたため、お店では購入しませんでした。
    ところが、空港では残念ながらオリジナルインスタント麺は売り切れで買えませんでした。(トリュフ味は売ってました。)
    荷物になっても、お店で買っておけば良かった。
    軽く食事を済ませたい、一人旅行の方にはとてもオススメのお店です。

食後歩いて、手天品に来ましたが、定休日でした。残念。

手天品の通り向かいにある宜和餅店。

2口サイズの月餅を購入。
    160NTD
    前に1度購入したことがありますが、変わらず美味しかったです。

お店の雰囲気に惹かれて入店。

麗水菓子店

オーガニックなヌガーサンドなどを売っていました。
    お試しで、ヌガーサンドを購入。
    350NTD。

ヌガーがマシュマロのような柔らかさで、フルーツグミがたくさん入っていて、ヌガー部分が1センチぐらいの厚さ。
    結構なボリューム感でした。
    美味しくなくはないのですが、挟んでいるクラッカーと一体感がなく、自分の味覚には合いませんでした。
    この後、写真撮り忘れましたが芋艿川豆花店 永康店で豆花をテイクアウトしました。

歩いて甜満に来ました。
    以前は開店前に並ばないと買えないお店ですが、人気もひと段落したのか3人ぐらい並んでいるのみで、そんなに待たずに購入できました。

購入は現金のみ。
    購入個数制限もありました。
    普通のクラッカーのヌガーサンドを1パック、ネギクラッカーのヌガーサンドを4パック購入。
    1,100NTD
    どちらもおいしいです。
    この後、写真撮り忘れてしまいましたが、一沐日 台北永康店でタピオカドリンクを飲んだ後、歩き疲れたのでホテルに戻りました。
    ホテルの大浴場に行った後、買ったものを片付けて休憩。

夕食前に誠品生活に来ました。
    パイナップルケーキを2箱お土産に購入。

夕飯は、旅行前にGoogleマップ経由で予約していた享鴨 烤鴨与中華料理 台北忠孝東店に来ました。
    YouTube動画でお店を知って、今回食べきれるか不安でしたが、予約してみました。
    北京ダックのお店です。
    コース料理を注文。

白桃紅茶、烏龍茶。

前菜。
    ミニトマトが甘酸っぱい味付けでおいしかった。

2人前の北京ダックは、半身分。
    注文した方ほとんどが、切り分ける前に写真を撮るため、店員さんも撮り終わるまで待ってくれてました。

切り分け中。

まずは皮の美味しい部分を先に提供してくれます。
    つけダレは、3種類あり、パッションフルーツのソースがさわやかな酸味でおいしかったです。

皮を食べた後、身が結構ついた状態のものが提供されます。

北京ダックの羽の部分。
    食べられる身が少ないのですが、トッピングされている香辛料がおいしくて、もっと食べたいと思ってしまいました。

玉子の白身とエビ。
    ぷりぷりした食感でおいしかったです。

+150NTDで頼んだスープ。
    白菜の酸味の効いたスープで、4人前分ぐらいの大きな土鍋でしたが、無事完食。

サービス料込で1,749NTD
    1名4,300円、かなりリーズナブルだと思います。
    朝昼軽めにしておけば、食べきれる量でした。

お腹いっぱいですが、ホテル近くの雹仔豆花 塩滷豆花 新生で豆花をテイクアウト。
    70NTD

閉店間際だったので、売り切れているトッピングがありましたが、ホテルでお風呂上りに美味しくいただきました。
    雨に降られることなく、地下鉄、YouBikeで移動して、2日目行きたいお店ほぼ制覇できました。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    旅行記、後半に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る