東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇を目指す29歳会社員の鉄オタ<br />今回の旅では44県目となる鳥取県を旅します<br /><br />第1弾のこの旅行記では、サンライズ出雲に乗車して出雲市駅へ向かいます。

初!サンライズ出雲・下り・上段!

2025/06/26 - 2025/06/26

tepc_k0131

tepc_k0131さん

2025/06/26

2025/06/27

47都道府県制覇を目指す29歳会社員の鉄オタ
今回の旅では44県目となる鳥取県を旅します

新幹線 JR特急 JRローカル

47都道府県制覇が現実的に見えてきたのは、2023年ころ。その時点で残り6県「山口」「島根」「鳥取」「高知」「宮崎」「鹿児島」となりました。「島根鳥取はサンライズで行きたいな」、とずっと考えていていつ行くかを狙っていました。ふと「明日取れば木曜日に出発できる」と5月25日に思い立ち、翌26日に e5489 で10時打ち。見事チケットをゲットできました。

21:26、東京駅9番線に入線。これからの長旅を待ちわびた人々がサンライズをにぎやかに出迎えます。

今回の旅は、
    ・初サンライズ出雲(過去2回瀬戸)
    ・初下りサンライズ(過去2回上り)
    ・初上段個室(過去はシングルツインと平屋のシングル)

ソロの上段です。シングルを狙っていましたが取れず。発売1ヶ月前の朝10時に待ち構えていたのですが…。

音鉄の友人に放送の録音を頼まれ、マイクとともに旅します。

おなじみの常磐線ともおさらばです。

この胸の高まり。寝台特急でしか味わえないぜくたくな時間。

帰宅する人を横目にベットで横たわるのが長年の夢でした…笑

朝を迎えます。良くは寝られませんでした…。三石駅付近、大きなカーブで先頭車を望む。

サンライズの掛け布団は、毛布にシーツをかぶせたような格好です。

ソロは狭い、とあちこちで言われますが、私は居心地が良かったです。立ち上がるのは確かにキツイですが、ベッドに座ってしまえば広々。あとは窓の上部が案外高いところまで伸びているので開放感があります。

宍道湖が見えてくると、まもなく長旅の終わりを迎えます。

気づけば、5時半ころ相生駅で目を覚ました後、ほぼ寝ることなく10時ちょうど出雲市駅に到着しました。寂しい...。

出雲市駅