台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で台湾は久しぶりです。<br />JALのタイムセールで夫がgetしたチケット(多分、最安値)とYouTube(台湾グルメのゾロ)さん、オススメのJollyHotelに滞在して、夜市、朝市を、まわる予定です。<br />ツアーではまわれない、気ままにゆったり、楽しみます。<br />

夫婦で台湾・珍道中&食い倒れの旅 1

2025/06/28 - 2025/07/02

旅行記グループ 台湾の旅2025

autumn3

autumn3さん

夫婦で台湾は久しぶりです。
ツアーではまわれない、気ままにゆったり、楽しみます。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

酒々井のサービスエリアでBranchです。
    本当はOUTLETで美味しい物を食べる予定が高速道路の渋滞と暑さに負けてサービスエリアのフードコートになりました。
    ちょっと珍しい物に挑戦してみました。
    白い恋人のソフトクリームと千葉のピーナッツのコラボアイス ナッツ好きにはたまらないおいしさです。
    カレーうどんとヒレカツのコラボ(カツカレーうどん)
    松屋のトンテキ…日曜日で混雑していて、相当、待たされました。後10分がナカナカ長い10分てした。

日航ホテルに前泊しました。
    駐車場で車を帰国するまで預かってくれるんです。
    じゃらんで見つけたようで即決てす。
    空港の駐車場に停めるよりも今回は安い。
    老夫婦にとっては体力的にもありがたい。
    昔々、やはり同じ理由で宿泊したことがありました。
    ホテルのフロントには笑顔のスタッフが並んでいて、我先にと出迎えて荷物を預かってくれました。
    ビジネスホテルに慣れていたので、ちょっとビビったりして(笑)
    空港までは無料のバスで送ってもらえるのも良いですね。6:20のバスに10分前くらいに行ったので座れましたが、結構、こみました。

ホテルの中にローソンがありました。
    日本土産も充実していました。夕食はここで調達。
    翌日からの食い倒れを考えると抜いても良いのですが…。便利ですね。

JALのカウンターは7時にならないと開きません。
    早くついたので並んで待つことにしました。

出発の日はJALのサクララウンジで朝食。
    食事のサービスは、7:30からですが、コーヒーを、飲みながら、飛行機の見える席で待ちました。
    成田は久しぶり、食事の種類がすごいことにになってる~!和食が充実してます。
    あれもこれも食べたいが、やっぱりカレーは外せない…と、言いつつ、あれこれ食べまくり、時間までゆったり過ごしました。

62番ゲートからチェックイン
    並んているとスタッフの方が「お写真撮りましょうか?」って初めてです。遠慮せずに撮ってもらいましたが、載せるのは…やめておきます。

機内食です。資生堂パーラーのハンバーグはふっくらしてジューシーで美味しかった。
    ハーゲンダッツのアイスも食べたことのない味でした。以前はカチカチで出てきていてのに程よい硬さで美味しかった。
    CAの佐々木さんが素敵なサービスしてくれて、旅のはじまりは幸先良い予感

桃園空港はすいていました。既に荷物は流れていました。
    アフリカ豚熱の流行で検疫が厳しくなっているけれど、日本から来た人は優先レーンを通ることができました。出口で免除のカードを受け取ると優先レーンにいくことができました。
    入国審査は事前にネットで登録しておいたので、スムーズで、指紋の登録と顔の確認くらいでした。
    台湾キャンペーンはまたもハズレ!
    このQRコードを表示するのに時間がかかってしまいました。

空港からバスでホテルの近くのバス停まで。荷物の積み下ろしは運転手さんがしてくれました。
    ユーユーカードをチャージしようとしたら、可愛い女の子が、サポートしてくれました。
    中国語表示なので、分からなくて助けられました。
    バスの待合室は、冷房がきいていて、快適でした。
    チャージ機は台湾ドルのみ使えます。
    バスにはユーユーカードで乗れます。日本のsuicaのように乗るときと降りる時にタッチして利用します。
    行く先は夫が紙に書いて見せたら、わかってくれました。乗り越すことは無いでしょう。Googleマップでチェックもしていました。
    ホテルまではトランクをガラガラ引いて歩きました。
    所々、歩きにくいところもありましたが、まあ、無事に到着しました。

バスの車窓から。ドンドン都会の景色に近づいて行きます。

チェックイン時間は3時
    到着は2時頃、トランクをガラガラ引いて歩いてきたら、汗だくでロビーは天国のように涼しく、お部屋が使えると言われた時にはフロントスタッフが神様に見えました(笑)
    無料の地図と飴(?)が置いてありました。

お部屋はステキ!
    リビングと寝室が階段で分かれています。
    清潔感があるし、広くて明るい!
    景色は隣の集合住宅とにらめっこでも、、気にしない。
    ミニキッチンには冷凍庫付き(ありがたい)の冷蔵庫、カトラリー、鍋、調理道具、電気ポット、ICコンロ(?)お茶やおやつもあります。
    お風呂は、バスタブ付き、疲れた時にはユックリ湯船に浸かりましょう。
    ティッシュが寝室、リビング、洗面所の3カ所に有るのは最近ではめずらしい。
    クローゼットは無いけれどハンガーがあります。
    残念なのはベットに寝ながらTVをみられないこと。
    リビング側に向かって設置されている。リビングとのしきりになっているのです。
    部屋のベランダに設置されていたはずの洗濯機がなくなっていたこと。今回はロングスティだから洗濯したい。
    7/1からはスリッパもアメニティも無くなってしまうそうです。
    嬉しいのは体重計があること。
    少しは気にしないとね。

4時頃に近くの夜市に出かけてみました。
    また、開いていない屋台のほうが多いかった。
    ポテトフライ、唐揚げ、ジーローハン、八百屋、目的のマンゴーカキ氷に出合えず、マンゴーを、1個買って、ホテルに戻って、クーラーの効いた部屋で食べました…買い過ぎだよね。食べきれずに、冷蔵庫へ。
    部屋に戻る前に水を、買おうと寄った、スーパーで、ちょっとトラブル発生。
    二本の値段のフレーバー付きの炭酸水を一本しか買わなかったのでもう、1本持ってこい…と、言われたと思う。ので、取ってきたら、駄目だ。、と最初に買ったフレーバーはラスト1本だったので別のフレーバーを、もっていったのがトラブルのもと、英語も通じない、途方に暮れていると、若い女性が通訳してくれて、問題解決。本当に、親切な人にであえたと感謝。
    しかし、私達、迷惑な日本人だよね。レジ待ちの行列を作ってしまった。反省。

リベンジ夜市は6時過ぎに行ってみた。
    まだ開いていない屋台もあるけれど、大好きなスイカジュースを発見。キンキンに冷えていたので迷わす購入。トロトロあんかけオムレツを購入したところで行列のできているかき氷屋さんを発見。並んでみた。あまり大きくないので、店内は席が空いていない。そのうち空くだろうとおもっていたら、順番のほうが早く来た。一席しか空いていない座って待っているようにと言われたので席に、すわろうとしたら女性が近づいて来て何かいった。
    私は、いま、オーダーしているから、ここに座る
    といったら、また、何か言ってきた。座るなと言っているのは想像できた。しかし、座ると言ってすわったら、隣の女性が空いていますからと言ってくれた。
    3人組の女性が3人で座れる席があくのをまっていて、席が空いたらオーダーしようとしていたと、想像。店のシステムがどうなっていたかはわからないけれど、ちょっと嫌な気分になりました。お隣の女性が日本語で話しかけて和ませてくれました。優しい!おかげで美味しくいただくことができました。感謝です。
    初日はこれで終わりです。夜市に歩るいて行けるなんてナイスなホテルです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る