福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLばんえつ物語と只見線に乗りたくて、秋の乗り放題パスを利用して行ってきました。<br /><br />1日目<br />ひたすら新潟駅を目指す<br /><br />2日目<br />SLばんえつ物語乗車と鶴ヶ城観光<br /><br />3日目<br />只見線乗車<br /><br /><br />2日目の記録です。<br /><br />投稿日:2025年7月6日

2024年10月 秋の乗り放題パスでSLばんえつ物語と只見線に乗りに行く旅(2)

2024/10/18 - 2024/10/20

2日目
SLばんえつ物語乗車と鶴ヶ城観光

3日目
只見線乗車

2日目の記録です。

投稿日:2025年7月6日

高速・路線バス JRローカル

2024年10月19日(土)
    おはようございます。
    コンフォートホテルさんは無料朝食付きなので嬉しい。
    チキンのトマト煮みたいなのが美味しかった。
    他のコンフォートホテルさんにもあったから、定番メニューなのかな。

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

朝の新潟駅。
    万代口のバスターミナルがあった場所はまだまだ工事中です。

かわいいトキ発見。

SLに乗りに、新津に向かいます。

新津行き。

新潟駅

あっという間に新津着。4方向に分かれてる。

新津駅

長いホームがいい感じ。

新津駅にはSLばんえつ物語のキャラクターのオコジロウや駅の情報が描かれていて可愛い。

こちらに乗るよー!

ばんえつ物語は25周年だそう。結構長く走っているのね。

階段にもオコジロウ。

足元もかわいいの発見!

駅名標はSLにあわせてレトロ調。

お待ちかねのSLとご対面!
    すでに入線していたので、記念撮影していただきました。
    お客さんもたくさん。みんなSLと写真を撮りたいよね。

SLばんえつ物語号 乗り物

最後尾はグリーン車の展望室があります。

車両にもオコジロウとオコミが描かれています。

私達の席はこちら。
    赤い座席がレトロで良い。あと地味にこのテーブルが嬉しいね。
    窓も懐かしい。

ボックスシートですが、他の方と相席にはなりませんでした。
    車両が多いからか、満席ではなくほどよい込み具合でした。

早速車内を探検。このポストから手紙をだすと、ばんえつ物語の記念の日付印を押してくれます。
    ポストカードと切手は車内の売店でも売っていました。
    売店で買って、実家と自分たちにハガキを送りました。

1号車にはオコジョルーム(キッズスペース)があって、ぬりえができたり

アスレチックで遊べたりします。
    未就学児から小学校低学年くらいまでくらいが遊べそうな感じでした。
    この日も娘以外にも、何人ものお友達が遊んでいました。
    譲り合って遊びましょう。

オコジョルームの先頭は展望室エリアになっています。
    顔だしパネルもあり。

トンネルにはいると、車内がライトアップされてめちゃくちゃキレイ!
    カラーも何種類かあって、ピンクやら赤やら何だか楽しい。

トンネルに入るときには「煙が入らないように窓を締めてください」という案内が入ります。
    昔は、車両に一人はトンネルに入るタイミングがわかっている人がいてその人が窓を閉めたらそれに合わせて窓を閉める・・・というのを何かで読んだことがあるけど、現代はちゃんと案内してくれるのね。

トンネル内、お席ではこんな感じの明かりで良い感じ。
    会津若松発新津行きは、夕方の到着なので景色が見れないなぁと思っていたのですが夜汽車の感じがあまりにも良くて、いつか夜にも乗りたい。

列車は阿賀野川沿いを走ります。
    新潟県では阿賀野川、福島県では阿賀川というそうです。
    来てみて初めて知ることもあって、勉強になるわ。

阿賀野川 自然・景勝地

大きな川。山が水面に映って綺麗です。

津川駅に到着です。
    津川では狐の嫁入り行列というイベントがあるそうです。

津川駅

津川駅では車両の整備をみつつ

• ここでも写真撮影。<br />ホームでは地元の方がお団子とかを売っていましたので、おやつに購入しました。

ここでも写真撮影。

待合室がオコジロウの家になっていました。

中はこんな感じ。

写真撮影したりホームを探検して、津川駅を出発です。

赤い橋がいいね。
    磐越西線は初乗車ですが、景色が綺麗で癒やされました。

ここでお昼ご飯。
    今日は雪だるま弁当です!
    ずっとオコジロウルームにいたので、久しぶりに自分の席に帰ってきた。

ご飯のうえにいろんなおかずが乗ってて美味しい!
    結構ご飯のボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。

あ、もちろんビールもね。
    かわいいゆるキャラがたくさん。

山都駅でもSLの整備タイム。
    何回見てもかっこいい。

ランプ小屋。

山都駅

川の流れと

かわいいお家を眺めながら

会津若松駅に到着です。

新津駅から約3時間半の乗車時間で、SLを満喫できました。
    また乗りたいなー。
    娘はずっとオコジロウルームが気に入ったようで、3分の2はオコジロウルームにいましたね。

会津若松駅

まだ14時台なので、せっかくだから観光へ。
    鶴ヶ城へ向かいます。

あかべこ発見。

鶴ヶ城に入ります。
    半年ぶりなので、中の見学はさくっと。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鱗閣というお茶室でお抹茶をいただきます。
    このおまんじゅうが美味しいのよね。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

前回は行けなかった見晴台(石垣の上)の方へ行ってみます。

• 眺めが良いです!<br />天守閣がよく見えます。

眺めが良いです!
    天守閣がよく見えます。

昔は櫓があったそうです。

この日は東横イン会津若松駅前に泊まります。
    駅ビューです。

東横イン会津若松駅前 宿・ホテル

夜ご飯は近くのスーパーで買ってきたお惣菜など。

お酒も飲んじゃう。

ここで前日の高崎駅のガチャガチャで当たったミニ枡が活躍します。笑

さて、明日は只見線。
    楽しみだな。おやすみなさい。