2025/05/26 - 2025/05/30
天津マンさん
2025/05/26
飛行機での移動
名古屋(小牧)空港 8:50 FDA341 高知空港 9:50
2025/05/28
5月の末、会社の同期での毎年恒例のグループ旅。今年は高知
FDAで愛知県の小牧から高知空港に飛びました
高知は2泊のグループ旅
その後一人別れて高速バスで徳島へ、さらにバスと電車を乗り継いで滋賀県の大津へも足を延ばしてきました
FDAで高知空港に到着後レンタカーで中土佐町の久礼大正町市場に行きました
目的はカツオの藁焼きを食べること久礼大正町市場 市場・商店街
こじんまりした商店街
入っても人通りはそれほど多くない久礼大正町市場 市場・商店街
ところが商店街の一番奥はこの人盛り
皆さんの目当てはこの田中鮮魚店のカツオの藁焼きです
鮮魚店でカツオを選んで代金を払い通路を挟んだ反対側の飲食店(スペース)で食すというシステム
5人分の藁焼き、鮮魚店のお店の人に丁度よさそうなものを選んでもらいました
臭みが全くなく大変おいしかったです -
そのあと土佐清水市の足摺海洋館、そこからちょっと歩いて海底館に行きました
海底館は建物内の階段を下りていくと、窓から海中が眺められ海の生物たちが鑑賞できるというもの
国内に数か所あるそうです
沖縄にもありましたね足摺海底館 名所・史跡
二日目、足摺岬に行く途中にあった四国38番札所の金剛福寺に寄りました
金剛福寺 寺・神社・教会
百八仏
五智如来、十三仏、千手観音の鋳造仏が108体境内には配置されているとか -
池の周りに伽藍が配置されていて、左から本堂、護摩堂、多宝塔、納経所
思っていたよりきれいなお寺でした -
天狗の鼻までブラブラ歩いて途中の展望台からの足摺岬灯台
足摺岬展望台 名所・史跡
大正3年に建てられた灯台で、現在のものは昭和35年に回収されたもの
なかへ入ることはできません足摺岬 自然・景勝地
四万十市にある川沿いの四万十屋
天然うなぎもあるのですが、この日は早々に売り切れたとのことで、これは養殖もの
でも十分においしかった(天然物は高価、これで十分)四万十屋 グルメ・レストラン
昼食後四万十川の遊覧船に乗船
川は透き通っているわけではなく、碧がかかった色
自然の栄養に恵まれているということです四万十の碧遊覧船 乗り物
高知に戻ってきて市内をブラブラ
はりまや橋ですはりまや橋 名所・史跡
三日目、高知城
元々は山内一豊の居城、現在の天守は江戸時代のもの
なお、長宗我部元親が居たのはここではなく、桂浜に近い別の場所高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守からの高知市街
それほど大きな城ではないけれど当時のものが残っているので興味深い城です -
桂浜にある有名な坂本龍馬像
最近はその功績に異論が出てきているみたいだけど、土佐といえばやっぱりこの人でしょうね坂本龍馬銅像 名所・史跡
この時期特設展望台が設置されていて、真横から龍馬さんを拝めました
坂本龍馬銅像 名所・史跡
龍馬さんも眺めたであろう桂浜と太平洋
この後私は仲間と別れて高速バスで徳島に向かいました桂浜 自然・景勝地