宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北CUホテル<br />↓<br />宜蘭駅<br />↓<br />幾米公園<br />↓<br />幸福轉運站<br />↓<br />イベントバスに乗車<br />↓<br />台北に戻る台湾の友達と会う<br /><br />StayRealLife展<br />↓<br />永井豪展見る<br />↓<br />ラーメン食べて解散<br />

2016→2017 台湾 宜蘭 幾米公園~午後 台北で友達に会う【回顧録】

2016/12/28 - 2017/01/02

ぜにさん

台北CUホテル

宜蘭駅

幾米公園

幸福轉運站

イベントバスに乗車

台北に戻る台湾の友達と会う

StayRealLife展

永井豪展見る

ラーメン食べて解散

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北に到着です~

この子はもういないんだったっけっかな。

当時はおったんですよ。鳥人間君

台北駅地下街 観光名所

う。。。。残念。。あの新竹から台北移動の後

私はどこへ行ったんだか?写真が全く残ってないのでっす。

がびーん、、、。この朝食からすると。。おそらく

寧夏夜市に近いCUホテルに泊まったんだと思う。

2014年に泊まってて、確かフロントのお姉さんに

「おかえりなさい」って言われた記憶が。。

そいで、朝食付きなんですよねここ。朝いちばんに

乗り込んで食べたんだよな。。確か

C U ホテル ホテル

何故かというとですね。。

バスに乗って、宜蘭へ行ったんですよ。

ちょうどね、この時幾米さんの「幸福轉運站」ができたころで

それを見に行って、グッズとか買いたいなって思って

それで午後からは台北で友達に初めてあう約束をしてて

それまでに戻ってこなきゃってのがあったんですよ

これこれ。このバスに乗るんです。

「月亮忘記了」仕様に中がなってて

どうしても乗りたくてねぇ~

宜蘭駅

最初は、ここへ行きました。

もうこれはなくなっちゃって、

昨年行ったときにはほぼ廃墟状態でした。

今は、親子館とか言うのになっちゃったけど

当時は、建物のガラスには幾米さんの

イラストが描いてあって、それはそれは

可愛かったんですけどね。。今は物置みたいな

感じになってたな。この間は。。

遊具も当時は、現役バリバリで

子供たちが集まって遊んでいたんですよね~

なんか勿体ないなとこないだは思ったんですよね

老朽化なんだと思うけど、立ち入り禁止になっていたし。

バス停です。

ここから乗ります。

時間が決まってるので、しばし待ったかな

多分9時台のに乗っただろうな~

もちろん、バス停に居た

この子たちとも写真を撮りました。

バスに乗りました~。

ちゃっかり最前列をゲット。

写真多分、、撮ってもらったんだな。

もう、満面の笑みでしたね~

この時の写真は~

この子もアップで写真とってと

この画像はその後何かのアイコンに使った

記憶。。。

それから、ちゃんと幾米公園にもよって

前回人が多くて曇ってよく写真が撮れてなかったので

ここぞとばかりにガンガン写真を撮りました~

幾米公園 広場・公園

じゃあ、、そろそろ帰らないとかな~

待ち合わせもあるしね~

これ、お土産に買いました。

ぞうさんの貯金箱。

まだはこのまま家に飾ってあります。

あとポストカードを何枚か買って

額に入れて部屋に飾ってある

ほんでもって、台北に戻りました~

台湾のロックバンド五月天の

展示があるのでそれを見に来ました

ちなみにこのでっかいマウスは

彼とお友達の不二良さんが一緒に立ち上げた

StayRealというブランドのマスコットキャラ

松山文創園区 広場・公園

まずは、、この方Duncanさん。

イラストレーターさんだと

思うのですが、作品というより

何かの商品とかとコラボして

デザイン的なものはよくお見掛けします

結構独特なキャラな感じですかね~

皮肉めいた事言いそうな~

ほんでね。これ(笑)

上の段。五月天のベーシスト「マサ」

下の段。マサが弟を引っ張っている??

「マサラディ」=マセラティー (笑)

マセラティーという車の名前を絵で表現!

ここからは。不二良さんのコーナー

Mouseyがここから続々登場~♪

うわーーー。もうテンション上がった爆上がり!

全部ほしい~。みつばちハッチとか

スマーフ君とかいろんなデザインのがあって

可愛い~

もういっちょ!

こちらはカーボーイにスフィンクス

どれもこれも家に置いておきたい~

途中こんなオブジェもありました。

かわいさとセンスがキラリ~って感じ

どれも私好み~

最後はまた、この色んなパターンのが

あって、貴金属のはすごいな。スワロフスキー

かな~??

次は、これはまたすごい。

誰かとコラボかな??

女子は大好きだよねこういうやつ

最後に出てきた、阿信。

五月天のボーカルです。

うーん!かっこいい

最近コンサート行けてないけど

またチャンスがあったら行きたいな

今ちょうど台北ドームでライブ中~

お、見慣れたやつ。

思い出した。。。友達と待ち合わせて

二人で見て回ったんだった。ちなみに友達は

男の子です。lang-8というサイトで

語学交流で知り合いました。不思議なもんで

まだ連絡を取っていて、台湾に行くたびに

彼女さんと三人でご飯食べたり、観光したりしてます

ほいでもって。。。これはなんだったっけ?

ゲッターロボかな??思い出せない~

これはボスロボットでしたっけ?

こないだの桃園の燈會にもこの

作品ありましたもんね

この辺なんかもね~

がっつり、私の世代ですけど。。

台湾人も日本のこういうやつ好きみたいで

昨日やっていたアンティークを鑑定する番組にも

出てきてましたね~。なんとなく親近感がわく

ということで。。

彼はわざわざ桃園から出てきてくれたんですよね~

ありがたい~。しかもラーメンをおごってくれました

エノキのフライが結構斬新!どこで食べたんだっけ?

この辺は記憶の彼方に飛んじゃってますけど。。

美味しかった。これで楽しかったお正月休みは

終わり。帰国もランランでしたけど。。

かえって来てから、カメラのメモリーカードと

スマホのメモリーカードがやられてることが判明

カメラのはサムネイルからなんとか復活。

スマホは消えてない残ってたやつです。。

そこを反省して。。確か次から写真を撮ったら

その瞬間にGooglePhotoへバックアップするように

連携とりました。ほんとくやしい。。写真が一番の

お土産なのに。。。しかも以前書いたこのブログも

前のサイトが閉鎖で、飛んじゃったし。。。

ということで、まだまだ続くぞ回顧録~

• mom Kさん 2025/09/05 09:45:27
    会えましたよ~
    ぜにさん、早安~!
    幾米さんにやっとお会いできました。どこで? なんとあの林百貨店で。
    台南に滞在時はエレベーターに乗り、階段を撫でるために訪れているところなんですが、毎回微妙にインテリアが変わっているのも楽しみ。図書コーナーができていたんです。以前は、セレクト販売だったところより広いスペースで”図書館”エリア!
    ありましたよ、数冊。ぜにさんだあと思いました。彼、温かいね。視点が太いね。
    視線の先が長いね。

旅日記の”回顧録”味わいもいいなあ。しみじみ感が伝わりました。
    私の臺灣死角を教えてくださってありがとう。

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/09/06 09:12:19
    Re: 会えましたよ~
    momさん

早~です。

お、そうなんですか!なんと林百貨にコーナー化したんですね~
    あー。寄ればよかった。。台南も行ったんですけど
    全然違う方に行っちゃったので、帰りは力尽きて
    悩んだ挙句あきらめちゃいました。

幾米さんの温かさは、絵にも一言一言にも表れてる気がします
    心が疲れているときには特に来ますねぇ~

回顧録にお付き合いありがとうございます
    もう、、〇〇の歩き方に浮気せねば。。
    また今の旅行記が書き終えたら書き始めます。
    また、よかったらお立ち寄りください~
  • ちちぼーさん 2025/07/04 09:38:00
    あのバス乗りたかった
    ぜにさん、こんにちは。

宜蘭のジミーリャオ関係見たいと思った時、あのバスの記事を目にしたんだけど
    どれも最近のじゃないからと諦めました。
    いつ頃までバス運行したんでしょうね?
    観光案内所で言葉が通じたら聞こうかと思ったけど、地図も通じない語学力で。
    こうして、拝見できてうれしいです。

メモリーカードがやられちゃうなんてショックですよね。
    以前はお土産もいろいろ買っていたけど、最近は買わなくなったので
    写真が唯一のお土産ってわかります。

回顧録の続き楽しみにしています。

ちちぼー

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/07/05 09:00:52
    Re: あのバス乗りたかった
    ちちぼーさん

おはようございます~。
    そうそう、私も気になってちょっと調べてみました
    この方は去年の8月に紹介文を書いているので、、どうかな
    ただ、予約制の観光バスとして運行しているし、電話予約
    らしいので、、今はやってるかどうか??
    中身だけ写真で見れますので。。よかったら覗いてみてくださいね

そうなんですよー。ほんとメモリーカードは不滅だ!なんて思ってた
    私が間違ってました~(;'∀')。。ほんと写真がお土産なんで
    ガンガン撮ってくるので消えた時にはもー( ノД`)シクシク…
    過去雨でカメラもやられちゃって。。スマホで勝負した時も
    あるので、無駄だけど両方で同じような写真撮ったりしてます

わかる~。お土産ね当時はなんだかんだ買ってました
    今はLCCのバックパッカーなので抑え気味にやってます~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/07/14 10:00:49
    RE: Re: あのバス乗りたかった
    こんにちは。

まだバス運行しているかもしれないのですね。
    いつか乗れるチャンスがあったらいいなあ。

台湾も何度か行くと、せっかく買ったものが減らなくて
    もうあまり買わない様にしようと思うようになりました。

• ElliEさん 2025/06/30 15:56:08
    幾米 なつかし~
    ぜにさん、こんにちは!

絵本作家の幾米さん、懐かし~。
    いや、たぶん今も活躍されているんだろうけど。

向左走向右走の銅像にきゃーー。
    金城武が素敵でした。きゃーーー!思い出すと胸キュン。

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/06/30 18:07:20
    Re: 幾米 なつかし~
    ElliEさん

最近は段々読まなくなって
    来てますが、幾米さんは
    好きです。
    金城君!私も多分華流映画の
    入口は彼か、チェン・ボーリン
    かなぁ。確かにキャー!
    な2人。今も外見ほぼ変わって
    無いと。そこがまた素敵~
    (⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
  • ももであさん 2025/06/29 22:00:25
    蘇れ記憶の彼方
    ひとつまさん こんばんは

あ~ ひとつまさんが好きな幾米公園に戻って来たのね~
    これは、ゲッターロボの空戦用形態「ゲッター1」ですな。

>私はどこへ行ったんだか?
    スマホでGoogle mapのタイムラインに、記録が残っているのでは?

突き刺さった"揚げえのき"は、泰滾 Rolling Thai ぽい

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/06/30 18:03:21
    Re: 蘇れ記憶の彼方
    戻ってきました。その後去年も戻りましたけど、荒廃してて悲しかった~(ノД`)シクシク

早速マップ見てみたんですけど、
    3ヶ月で自動消去でした
    がーん(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
    流石に10年前だから記憶も定か
    ではなかったです。残念!
    でもありがとうございます。
    保存期間伸ばしました!

ぜにさんのトラベラーページ