苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末~2017年始で行った台湾旅行の回顧録<br /><br />三義<br />↓<br />竹南駅<br />↓<br />竹南五穀宮<br />↓<br />台湾好行南庄線乗車<br />↓<br />賽夏族民族文物館<br />向天湖<br />↓<br />南庄遊客中心<br />↓<br />バスを乗り継ぎ<br />苗栗獅山南庄線へ(現在はもう運行していません)<br />↓<br />勧化堂<br />↓<br />南庄遊客中心<br />↓<br />南庄老街<br />↓<br />竹南駅<br />↓<br />竹南後暦龍鳳媽祖像<br />↓<br />沙鹿駅からタクシー<br />↓<br />宿<br />↓<br />東海夜市<br />

2016→2017 台湾 台湾好行南庄線と竹南そして色んな人と出会った【回顧録】

2016/12/28 - 2017/01/02

賽夏族民族文物館
向天湖

南庄遊客中心

バスを乗り継ぎ
苗栗獅山南庄線へ(現在はもう運行していません)

勧化堂

南庄遊客中心

南庄老街

竹南後暦龍鳳媽祖像

沙鹿駅からタクシー

宿

東海夜市

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

おはようございます~

いや~振り返ると当時はちゃんと

朝食付きのホテルにも泊まってたんだな~(笑)

というか、、この辺はバックパッカー宿は

ありませんでした。いただくものはしっかりと

頂いてホテルを出ます。相変わらずおかゆが

苦手なので、万頭一択

F ホテル サンイー ホテル

いや~。なかなかのホテルでした。

お値段も自分としてはランク上でしたし。

お風呂も大きくてね~

ラグジュアリー感ありましたね~

さて、今朝はタクシー呼んでないので

歩いていきます。途中こういう階段

に足を止めて写真を。三義名物の

断裂橋だと思います

それから、客家模様の

壁。わかりやすいよね~

あそこだよ!うち!!みたいなね

全聯もございました

ここのキャラも大好き。

台北市内ではあまり出くわすことが

ないので、家楽福でお土産買う事が

多くなっちゃうんですけど。。

はい、三義駅に到着です~

ここから竹南という駅に

行きます

三義駅

駅の構内にもしっかりと

名物の印~

竹南に着きました

ここで、荷物を預けます。

ロッカーはなるべく使わない主義

ひとまず安心して、軽い背中で

進む~

おっと、矢印出てきたよ~

今日お世話になる

「台湾好行」です。

竹南駅

ほいでもって、どこでチケット買うのさ?

ということで、インフォメーションへ寄り

パンフをもらって、横断歩道を渡ったところの

セブンイレブンのi-bonでチケットを購入

駅から少し離れたところで待機

これが駅。

とりあえずまだまだ時間がありそうなんで

先に一か所回ります

じゃじゃ~ん。

でっかいものが大好き!な私

駅から近くの「五穀宮」

高さが約47メートルの主神である五穀先帝様が

鎮座いたします~。下に歩いている人と

比べると「お~!」って感じ

五穀先帝廟 寺院・教会

どーん!って感じですね~

足も結構力強い感じ

ズームしたら

避雷針がついていた~

この日は晴れててラッキーでした。

実はその数年後もこちらへ行ったときは夕方の

大雨で。。。写真すら撮れなかった

時間がちょっとおせおせな感じだったので

中には入らず、外だけでしたけど

割と装飾もいい感じでした。

またゆっくり行きたいところではあります

乗り場に戻ってきました。

駅との位置関係はこんな感じ

チケットを買ったセブンは

右手前に。そいで、並んでいたら

前だったかな?台湾人のご夫婦に

声を掛けられまして「そのパンフは

どこでもらったの?」と。

一応駅でもらいましたよ~とそこから

お話が始まった

バスが来たので、乗り込みました。

すると、、一番前に座ってたんですけど

途中からその旦那さんが隣の席に。

どうも、日本人に興味があるとかで。。

色々と話しかけてくれました

多分一人で来てるから気にしてくれてるんだろうな~

おかげで楽しい旅路になりました

もう10年近く前なんでね、覚えてることも

少ないけど、桃園から来たんだそうで。

なかなか台湾に住んでいてもこちらの方へは

来ないから奥様誘ってきたんだっぽい内容だった

日本のイメージは「町がきれい(ゴミとか落ちてない)」

日本人は誠実。だったかな。私は台湾はみんな優しくて

暖かいですよ~と回答した気がする

そんなうちに第一発目「向天湖」に到着

ここで、自由時間1時間。

さてー。私がまず入ったのはこちら

賽夏族の展示がある、文物館

かわいいーーー!

めっちゃテンションあがる~

因みに賽夏族は新竹と苗栗県にまたがった

辺りに住んでいる、台湾原住民族です

結構、サックり見れちゃったので

向天湖を散策することに~

緑がすごい~

バスクリンのような湖の色~

所以とかが書いてあるんだけど、

こういうのをまじまじと読んでもわからない

んで、さーっと流すパターン。

この湖を臨んで天を見るから、この名前が

ついたそうです~。byどこか調べ

それで、原住民さんたちが

色々とお店を出してましてね。

本当はバックとか欲しいんだけど

高いし、旅中ずっと持って歩くのが。。

ということで、これを買って自分で

ブレスレット作ってみた

こんなものもあって。。これなんだったんだろう。

干し芋とか??

はちみつも採取してました~

養蜂が盛んなのかな???

しかもさ、、何にも被ってないしー。

体一つで蜂と対峙するお兄さん

かっこええーー

テントで売ってるものも

結構原住民色出てたんじゃないかな

ただ、重いものが多かった気がする

おいしいにおいもたくさんしてたし

ここで色々と食べておいてもよかったかな

最後に、トイレに行きました

トイレもそうだけど、竹で出来た建物で

原住民っぽい模様もついていて

当時の相棒ケロと一緒に

写真撮っちゃったりしてね~。

そうそう、これね!

気になったけど、持って帰ることができない

というくやしさ~。

バスが着ました。

一旦、南庄遊客中心まで戻ります

実は、ここで分岐して獅山線に乗るから。

短い時間で「大車輪」という今川焼ですかね

これのクリームをいただく~

南庄老街 散歩・街歩き

結局、先ほどのご夫婦は帰りも気にしてくれて

隣に座ってくれたけど、なんせ私も中国語

片言なんで、、。会話弾まず。。残念。途中

違う方面に行くという事でバイバイしました~

私は午後の部開始です。山をえちらほっちらバスは

登り、気づいたら私一人位な感じ。多分当時ここが終点

だったと思う。。

山でしょ~??

台湾も日本と同じで真ん中は山麓ぎみ

さっきの大車輪で食欲が出てきちゃったので

ここの隣にある市場でお昼を食べることに

暫しの散策

まず買ったのが、「蓮霧」

シャクシャクしておいしい。リンゴでもなく

梨でもない。あっさりとした感じ。

それと、客家料理ですかね。

板条だと思うこれ。。ちょっと稲庭うどんっぽい

麺に具沢山のおつゆ~。こちらもあっさりでした

とりあえず、バスを降りる。

そいでもって、時刻表をチェック

しろって多分運転手に言われた記憶

なんせ、本数が少ないもんね~

ちーっと

近づいて写真を撮ってみる

こんなのもあるのね~

ほいで上を見上げてみると

なんだかもっと上に何かある

行ってみる?Goする?

なんだか、、杖もあるけどね~

とりあえず借りたと思う。

だってさ、右の階段見てみてよ~(;'∀')。。。

ぜーぜー。

だいぶ、登ってきました。上から駐車場が

見えてきた~

途中、東屋っぽいところが

あるので休憩しつつ登っていきます

まだまだあるなぁ~

汗だくになって

無事登頂!神様にご挨拶して~と

大して私の願う事は大きくはないので

こっそっと拝んで退散

帰りも足がガクガクさせながら下山。

途中お水を汲んできたんだろうね。。

ご苦労様です。

そんなこんなで、無事バスも逃さず

南老街のバス停まで戻ってきました。

なんとね、途中お別れしたあのご夫婦が。

どうもご家族で来てたみたいで、娘さん二人と

合流されてました。ちょっと会釈してご挨拶

私はこれを撮影する~。三太子だよ~

ちょっと、吊り橋の方に行ってみて

写真を撮ってみたり~

昔のお洗濯場

なんぞ見学し。。

ここはあんまり人がいなかったな

洗衫坑 (南庄老街) 観光名所

そいでさー。いきなりの

イモ洗い状態ですよ。

両脇にお店があるけど

見れないよ~。九分みたいさ~

ようやっとたどり着いたけど

これだけで、あとはお店ばっかり

だった記憶。

桂花巷 (南庄老街) 散歩・街歩き

じゃあ、あとは郵便局と

乃木坂だな~

• 芋~<br /><br />沢山売ってる~

芋~

沢山売ってる~

どっひゃーーーな人の海

多分休日だったんだよねこの日

だからこんなに混んでるんだわ~

とりあえず、、お決まりの

こういうやつはもれなく写真を撮る

郵便局の中も入りました

当時の郵便局の展示とお土産だったかな~

そして、最後はこちらへ

乃木坂でございます。

これがこの辺の学びのまとめ。修学旅行生向けの

サイトでございます。当時乃木希典がですね、

こちらへ視察しに来た時に、道がぬかるんでいたので

出資したら、地元民も賛同して、今の石段になって

行ったよ~。という事ですね~

そんなわけで、そろそろ日没かな~

位の時間に竹南に戻ってきました。

でね、、こんなに遊んだのにですよ。

まだ行こうって言う。。しかも歩いて行った

竹南駅

これこれ~。でっかい媽祖様に会いたいのよ~

廟の入口から、ひょっこりさん

でかいのよーとにもかくにも~

竹南后厝龍鳳宮 寺院・教会

これ、だいぶ引いて撮影しました。

車の隣にいる人と比べてみると一目瞭然~

ちょっとだけど、さーっと見てきました

三太子~。今日はラッキーかな~

けっこう見れてるぞ~

からの、裏手から撮った

媽祖様~

残念ながら時間ががタイムアップで。

この後リベンジへ行ったのが

こちらの旅行記です!

また来るね~!!

リベンジを誓い、足早に駅に

戻っていくのでした~

だいぶ時間立っちゃてました。

更に、この後竹南駅で荷物をピックアップ

しようとしたらさ。ブザー鳴らしても誰も出てこなくて

えー(@_@。どういうこったい?

結局、改札まで行って誰かを捕まえてようやっと

荷物を取って、一路南下する~

竹南駅

確か、「沙鹿」だったかな?で降りまして。。

タクシーをなんとか捕まえました。

この日泊まる宿はなんと、、東海大学の近くで

バスも本数が少ない。。それでようやっとさ乗ったらね

なんと、途中で停まるわけ急によ。そしたらさ

カップル?乗ってきた。え?乗合なのこれ??

同じ方向だからとかいって。。そんでねカップルは

先に降りたんですよね。それでしばらく走って

私も降りようとしたときに、「あれ?お財布がない?」

げーー!まさかやられたか?と大騒ぎ。運ちゃんも

降りてくれて、さっきのカップルかも!なんて

後から走って戻ってこうとしてくれました。

でも、よかったー。私の勘違いでお財布は無事。

はあ。。。。疲れたわ。でようやっと宿に到着

お部屋はこんな感じで合計8人だったかな?

私は奥の下の段。荷物を片付けていたら

既に先客1名。受付の女の子が来て、

夕飯まだなら一緒に夜市行ったら?

の声に。一緒に行くことになりました。

彼女は大陸から来たお子さんを産んだばかりの

女性でした。

結構、大学の近くなんでにぎわってました

そうそう、この日は年末の31日だったんですよね。

だからかもしれないけど。

東海夜市 市場

二人でぶらぶら歩きながら話し、どうも彼女はエリートさんで

英語と中国語としゃべれる。そんで子供を産んで

休みたいから一人で来たと。お子さんは旦那さんが見る

らしい。。それにしてもすごすぎる。

彼女は東山鴨頭、私はこの二つ買って帰りました

とりあえず、室内は飲食禁止なので下のラウンジで

二人で食べたんだけど、この時、、彼女の袋の

中見て( ゚Д゚)。本当に鴨の頭の部分そのものが

入っていて。。ぎゃーーー!私は無理~

美味しいのよ!中国にはね「兎頭」もあるのよ

って。。。あとで写真みてマジ引いた。。。

その後、いろいろとしゃべったけどなかなかね

話通じず。彼女も、台湾人のスタッフさんに

「この子話が通じないわ~」とバッサリ(;'∀')

それが原因だったのか?年越しライブを下で

見てるからと私だけ下に呼ばれて、台湾人の人たちと

カラオケ歌ったりして。なんだか若い人たちに

混じって楽しかった。

ひとしきり、終わった後、部屋に戻って

お風呂に入り、またその大陸の子とちょっと

しゃべって、あまりやってないけどと言われたけど

微博のアカウント教えてもらった。私も当時

やってたので、ちっと書き込みしてたけど

本当にこの旅だけで終わってしまった。

きっと、忙しくその後もお仕事されているでしょう~

• ぜにさん 2025/05/19 22:11:43
    まだまだ続くよどこまでもぉ~
    回顧録まだまだあります~
    ほんと、他へ浮気した私目が悪かった( ;∀;)

そうなんですよ、けっこう巨大なものシリーズは
    あるのです~。次の回顧録は、へんちくりんがテーマです(笑)

そうなんですよ、地方に行くとこういう事によく出くわします
    台北とかはそういうのはあまりないのですが、、。
    なんで、やっぱり地方にひたすら向かってます~

大陸さんね~。まだ若かったんですよ。
    「はぁ~。もう27だわ私。歳とったわ」位言われました(笑)
    心の中でオイオイ!とツッコッましたけど~
    あっけらかんとしてますね~
  • ジジさん 2025/05/19 08:42:14
    ふれあい旅、いいですね^^
    ぜにさん、こんにちは

南庄老街面白そうですね~。
    その先の山も、自然の景色見るのが好きなので、すごく良さそう。

馬告蛋ってなんだかわからないけど、
    このあいだ嘉義で馬告っていうスパイス買いましたよ。
    山椒にレモンを合わせたような香りでした。

私もかつては、バックパック背負って一人旅していた時期があって、、、
    何十年も前のことですが。。。
    ローカルツアーに一人で参加すると、まわりの人がよく面倒を見てくれて
    楽しかったこと、思い出しました。

過ぎてしまえばトラブルもいい思い出?かな?
    回顧録、面白かったです。^^

それではまた

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/05/19 22:05:44
    Re: ふれあい旅、いいですね^^
    ジジさん

こんばんは~。南庄老街もいいですしその先に行くのも
    結構自然あふれててよかったですよ~

なるほど!もしかしてそのスパイスを使った玉子料理なのかな?
    なんかいいですね~!そのスパイス気になってきました( *´艸`)

そうですね~一人旅だとやたら台湾の人は気にしてくれて
    ありがたい事です。なんか世話焼いてもらうと気持ちもほっこり
    旅ももっと楽しくなりますよね~♪

そうですね!トラブルももうすっかりネタとして披露させて
    頂いてます。結構見るとまだまだ回顧録があるので
    またよかったら遊びに来てくださいね~
  • 外さん 2025/05/19 07:19:59
    ふれあい力
    回顧録シリーズ
    何気に楽しみにしてます笑

巨大な神様に挨拶する旅?
    土地勘ないけど、苗栗あたりに
    そんなにある(あった)の!?
    って驚き、まだまだありそう?笑

路線バスのお気遣い
    そうゆー感覚、段々と失われた
    がちのような気がします
    バックパッカー宿での
    ふれあい、大陸からのお母さん
    あー、そうゆーいい方するよね~
    悪気なんてまったくなく笑

2016-2017ノスタルジックに
    なりました
    続きも楽しみですヨ

ぜにさんのトラベラーページ