2025/06/24 - 2025/06/26
ひろん&中Pさん
- ひろん&中PさんTOP
怒涛の手配で飛行機とホテルを取って突然来た釜山の旅も最終日。
(ちゃんと旅行保険にも入って来ました)
3日目はチャガルチの朝ごはんと市場の買い物、食べたかったエッグドロップ、帰国までの様子です。
甘いもの食べない、カフェとか行かない夫婦なので、絵面が茶色っぽい食べものか、酒の写真ばかりですが、お付き合いください。
3日目 朝ごはんは新東和市場の地下食堂
みんなの旅行記で見て 行ってみたかった食堂街
お店のハルモニにおいでおいでと招かれた最初のお店へ
他に1店舗しか営業してなかったよ?
これなんて読むの コホン?コフン? パパゴで翻訳したら「高興食堂」
調べたら「高興」は全羅南道にある群とのこと
一度 見学だけしたことあるけど、かなりディープな地下食堂! -
今の時間は定食だけ とのこと
座ったらどんどんおかずが並べられていく
揚げ焼きした釜山の焼き魚
小ぶりの太刀魚 小骨が大変だけど味は良い -
左のは目玉焼き
目玉焼きというより、韓国風に「ケランフライ」って言ったほうがぴったり来る美味しさ!
煮魚も来た マナガツオの小さいの? 身離れが良く美味しい
グツグツいってる石鍋でテンジャンチゲも運ばれて来た
別に干し葉の味噌汁もあるのに ダブル汁物
これが飲まずにおらりょうか とビール1本!
向こうのテーブルでもおじさん達が焼酎を飲んでいた
市場で働く人にこの定食を出前するのか、おばさんが頭に大きなお盆を乗せて手も添えずにか階段を登って行った 体幹スゴーイ -
国際市場
今日はいつもより早い飛行機で帰るので、郊外探検はなし -
涼しいサラサラのズボン 国際市場で1枚5000ウォン
今はこういう素材が主流なの?
数年前買った 冷蔵庫パンツは熱がこもるし、ステテコ風パンツはもうゴムが伸びた(笑)
そして後日談だけど、1日目に風呂上り用ボタニカル柄のワンピースは肩のところの縫製がほつれてた これが安物買いの銭失いか
でもちゃんと展示品じゃなくて新品を出してくれたんだよぉ! -
カントン市場の入り口にクァベギ屋さんがあった
甘いものはあまり食べないけど、明日の朝食用に買っておこう
一番左のクァベギ 一本2500ウォン
「砂糖かける?」と聞かれてノーサンキューと答えた
砂糖って最初からかかってるものだと思ってた
聞いてくれるなんてありがたい
「俺は興味ない」という夫 「じゃ 一口もやんないかんね!」 -
9:00過ぎのカントン市場
韓国の伝統市場ってあまり午前中の早い時間はやってないイメージだったけど食品のほうはほとんど開店していた -
搾りたてゴマ油 10000ウォン購入
これで作るとナムルの味が全然違う
赤いキャップが中国産ゴマで作ってて10000ウォン
黄色いキャップが国産ゴマ使用で30000ウォン
さすがに3000円のコマ油は買えませ~ん -
こちらも絶対外せない 煎たち
白身魚を4つと カニカマや野菜の串刺し(名前わからず 今調べたらコチジョンというそう)などをたのんだ。
4つというのを「ネッケ」と言ったら、
お店のお姉さんに「ネゲ」と直された
勉強になりました -
こちらも いつも買う ケンニプ(エゴマの葉)キムチ
暑い時期なのでこれだけ
去り際、韓国のバラエティー番組で見たあれを言ってみた
「マニパセヨー(たくさん売ってくださいね)」
「ネー」って言ってくれた (*^。^*) -
豚足屋さん
金物屋の風情が好き
ものを増やしたくないから見ない見ない -
みんな大好きオリーブヤング あのオリヤンなので入ってみたが、、、
何を買っていいかわからないオバサン
オリジナルのお菓子、ベーグルチップのハニーマスタード味、とダルゴナ ナッツ入りホットック風みたいなのだけ買って早々に退散 -
これが シード ホットク ダルゴナ
前 これのシリーズをおみやげでもらって美味しかったので
ベーグルチップは写真を撮る前に配ってしまったのでなし。 -
空港に向かうまであと少し時間があったので憧れのエッグドロップへ
ソウルにしかないのかなと思ってたら釜山にもあるって
以前から調べてあったけど、なかなか食べる機会がなかった -
可愛い食品サンプル
BEST 1 ではなく、スパムと卵の入ったサンドイッチを注文
観光客が多く、15分ぐらい待ったかな? -
タッチパネルのオーダーは難しそうなので カウンターで注文
待っている間、鉄板でパンや卵を焼いているところが見えた
ゆで卵のサラダかと思ったら、焼いているので今の時期のテイクアウトも短時間なら大丈夫かな?
このパネルの画面がいろいろ変わるのだが、今このドラマの提供でエッグドロップが出てますよーという感じの画面がいくつか出ていた
ネットフリックスでやっている「未知のソウル」も出ていた
まだ見てないけど楽しみ~ -
メニュー
エッグドロップを知ったのは「賢い医師生活」というドラマ
シングルファーザーのイクジュン(チョ・ジョンソク) と息子のウジュが美味しそうに食べていた
「アボカドホリック」というメニューを頼む時、「僕はパパホリック」と言ってパパがメロメロになるシーンに私もメロメロ -
せっかくなので、できたて食べちゃうか!
と、ビールを買ってきてホテルのラウンジスペースで
(もう チェックアウトしてるけど)
スパム、チーズ、卵焼きを鉄板で焼いた温かいトーストではさんだサンドイッチ
見た目も可愛いし、美味しかった -
もっと居たいけど、帰ります
空港までタクシー15000ウォンほどで行きより安かった!
いつも行きより帰りのタクシーのほうが安い気がするけどなんでかな?
無事 予約とれていた ホツ 何しろ急に手配したから -
最後にコンビニでマッコリとツナキンパを買って
あの制限エリアのコンビニで売ってるマッコリ、2種類あってどちらも賞味期限が1年ぐらいあるので生ではないのかな
生だったら2週間くらいしか持たないはず
生マッコリをこんな搭乗間際のところで売ってて機内で膨張したら大変だから生を売るわけないか?
と、今回はふたを開けずこのまま持って帰ったら、別に漏れなかった -
明るいうちに帰宅しておやま祝い(無事帰ってきたときの宴会のこと)
今朝行った市場の空気をまとったつまみで乾杯
「あ゛ー! 日本のビールはうまいな~」が夫の第一声
こんな第3のビールでも韓国の軽いビールより濃くて美味しいと。
本当なら今頃関東から帰ってるはずだった話はどこ行った?
飛行機が霧で欠航になったあの日は遠い昔。。。
結果的には釜山に行けて、私的にはよかったですけどね(ナイショ) -
おまけ
旅から帰った次の日の朝食に現地のものを食べる楽しみ
ねじねじドーナツの「クァベギ」 クァベギって「ひねる」という意味だそう
トースターのフライあたためモードで温めたらカリもち、甘さ控えめで美味しかった
「俺は興味ない」と言った夫も当たり前のように食べる -
おまけ
以前も買っていい匂いだった可愛いハンドクリーム
寝る時用のリップクリーム、コンシーラーは国際市場からホテルまで適当に歩いてるといつも偶然行きつく化粧品のお店で購入
そういえば 今度韓国に行ったら買おうと思っていたNet flix専用チップスを買い忘れたよ!
大変だったのは帰省して渡すはずだったおみやげ達の行き場(釜山のホテルの人と、コプチャン屋の人、近所の人に配ってなんとか無駄にせず)
そして職場に韓国みやげを置いておいたらみんなに「あれ?関東に帰ったはずじゃ?」と言われ「それは霧でかくかくしかじかで…」と説明
「すごい行動力」と驚かれた
今回は海外旅行前日に手配しても行けるのか? を実証、
そして、今度行ったらあそこ行こう!と思ってたところに行け、結果オーライ
それではこの辺でおしまい。 アンニョーン!
- 妄想天国さん 2025/07/13 14:22:17
- まんまと影響受けました!
- こんにちは!
ひろん&中Pさんの
旅行記に触発されて
少し先ですが
10月末の釜山チケット
取っちゃいました(^^)
ジンエアがわりと手頃でした。
宿は真似っこしちゃいそうです。
お泊まりになられたところ、
良さそう。
前回は西面でしたが
南浦のほうが雰囲気が好きです。
エッグドロップ、とても美味しそうですね。
初めて知りました。
釜山熱が再燃しています。
酸っぱいキムチが食べたいです。
妄想天国
- ひろん&中Pさん からの返信 2025/08/03 18:50:54
- RE: まんまと影響受けました!
- 妄想天国さん
お疲れ様です!
メッセージに気が付かず、すみません!
釜山 楽しみですね。
10月末なんてベストシーズンですよね♪ いいなー
妄想さん(略してすみません)も釜山の猛者でしたよね
面白い旅行記になりそう~ (^^♪
エッグドロップ 私もまた食べたーい 今日も韓国ドラマに出てました
酸っぱいキムチなんてツウですね!!
酸っぱいのと普通の、2種類のキムチが置いてあった中部市場の冷麺屋!なつかしい~
毎日暑いですが、秋の釜山の計画をねりねりしつつ、ご自愛ください。
> こんにちは!
> ひろん&中Pさんの
> 旅行記に触発されて
> 少し先ですが
> 10月末の釜山チケット
> 取っちゃいました(^^)
> ジンエアがわりと手頃でした。
> 宿は真似っこしちゃいそうです。
> お泊まりになられたところ、
> 良さそう。
> 前回は西面でしたが
> 南浦のほうが雰囲気が好きです。
> エッグドロップ、とても美味しそうですね。
> 初めて知りました。
> 釜山熱が再燃しています。
> 酸っぱいキムチが食べたいです。
> 妄想天国
ひろん&中Pさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記