釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の夫の実家に帰省するはずが、地元空港は霧のため搭乗口まで行ってまさかの欠航!<br />LCCなので代替え便もなく、すぐさま家に戻りパスポートをひっつかみ、釜山へ向かった<br /><br />機内持ち込み荷物の重量制限7㎏にひっかからないよう、<br />夫はズボンを2枚重ねではいていたのに(笑)<br />

WE LOVE ★ 釜山 (関東に帰省するはずがまさかの欠航で突然釜山に行ってきた!の巻 1日目)

2025/06/24 - 2025/06/26

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

機内持ち込み荷物の重量制限7㎏にひっかからないよう、
夫はズボンを2枚重ねではいていたのに(笑)

今日は地元空港から成田に飛んで、今頃 実家近くで一杯やっていたはずが・・・

霧のため 我々が乗る便が到着できず、まさかの欠航!こんなの初めて

一旦家に帰りキャンセル作業。これがけっこう時間がかかる 欠航だけに

2泊できるならソウルや台北に行きたいけど、調べる時間もないので、
    慣れてる釜山で手配し直し

パスポートとT-moneyカード(釜山はCash Beeね) 、残ってたウォン
    をひっつかみ、荷物を海外用の大きいスーツケースに詰め替え
    前泊のため 福岡に移動!

博多駅のバスターミナルで世界の山ちゃん 発見!
    あー 長い怒涛の一日を思い かんぱーい!!

疲れていたはずなのによく眠れず翌朝。。。

福岡空港がきれいになっていた

しかし 昨日 慌てて予約した航空券

ちゃんと取れてるのか心配だったけど
    無事にチェックインできてよかったー ホっ

免税店も増えたし 広いフードコートもできていた
    おしゃれー

福岡空港で朝ごはん

ああ 今日は飛行機が見える うれしい
    (こちらは搭乗機ではない バンコク行きです)

昨日の地元空港は 霧で真っ白で機体が見えないなーと思ってたら
    まさか 機材が到着してないとは…

みなさんは 飛行機の大幅な遅れや欠航とか経験ありますか?
    私は人生初でした

釜山 本当に来ちゃった(関東に帰るより近い)

最初に向かった西面 釜田市場は土砂降り 湿気で髪もボワボワよー

目についたカルグクスのお店が繁盛してそうなので飛び込んだ

「ヨンジャミョンオク」

「モシカシテニホンジンデスカ?」と日本語メニューを持ってきてくれた

私たち 日本人にしかみられたことない

おすすめを聞いたら 「カルグクス、チャジャン飯とのセット」とのこと

おつまみにしたいので カルグクスとチャジャン麺 単品を頼む

わーい 韓国ドラマでよく見る「チャジャンミョン」

出前で取って、新聞しいて食べるやつ \(^o^)/

これでなんと3,500ウォン うまい!(煉獄さん風に)

手打ち麺はラーメンもうどんもそばも大好き
    甘めのソースをドラマで見るように両手に一本ずつお箸を持って混ぜて混ぜて

「カルグクス」

手打ちの麺 スープが お~いしい~

こちらも3,500ウォン
    韓国の物価高を思うと、とても破格なんじゃないでしょうか
    その証拠に広い店内にお客さんがいっぱい

おいしい釜山のマッコリ「センタク」

雨の日にぴったりじゃない? シュワシュワして美味しい

赤い表示が このお店のシグネチャーメニュー?
    「カルグクス」3,500
    「チャジャンミョン」3,500
    「コマキンパ」4,000
    光ってて見えないけど「ミルミョン」もあるようだ

Papago を使って翻訳してみたら

「ヨンジャミョンオク 本店
    お客様、お越しいただきありがとうございます
    ~(途中省略)~
    (カタクチイワシの出しを使ってるんだって)
    これからも正直に運営しリーズナブルな価格で提供します。」

と書いてある 面白ーい このアプリ そして本当に良心的なお店

雨を気にせず歩ける西面の地下街をブラブラ

西面には久しぶりに来た

南浦洞からちょっと離れてるのでなかなか足が向かなかったのだ

ロッテデパートに入ってみた

なんですか このかわいらしいキャラは 流行ってるの?

デパ地下はキラキラと美しい

ホテルはいつものブロシス

チェックインの後、関東に帰省して配るはずだったおみやげを
    フロントのお姉さんたちに差し上げたら喜んでいた

空港から着いた時 まだ12時前だったのに 清掃が終わってる部屋に入れてくれた

普通ならアーリーチェックイン料金がかかるところですよね
    ありがたやー
    そしていつもの部屋より階数が高く、ベッドが大きかった

水回り こんな感じ

浴槽はなくてシャワーが洗面のほうまで流れて来ちゃう韓国タイプ

こういうのが嫌な人はごめんけど~ 私たちは平気です

今日の収穫 JJごっこ って今言わん?

若い人 ついてこれてますかー?

左から 韓国のお姉さまたちがよくはいてるスタイル良く見えそうな黒パンツ

勢いでなぜか買ってしまったプリーツのワンピース

お風呂上りのムームー風ワンピース
    数年前に買った冷蔵庫ワンピースがくだびれてきたので

冷蔵庫シリーズはもうすたれたのか?あまり見かけなくなった
    着た時は冷たいけど、熱がこもる気がする冷蔵庫パンツや冷蔵庫ワンピース

今はもっと涼しい素材に変わったようだ

夕食は クンチプ

何を食べてもおいしいクンチプ ♪

夕食に来るのは初めて

どんなメインメニューをたのんでも 出てくるおかず

チヂミ、サラダ、チャプチェ、青菜の味噌和え、めかぶの和え物、酢の物
    ミョルチポックムかな どれも 手作り感があって安定の美味しさ

ドンドン酒 ももちろん頼んで

初めて食べる「カルビチム」 29,000ウォン

よく韓国ドラマで 久しぶりに帰ってきた子供にオンマが作ってあげるごちそうのイメージ

こんなの家庭で作れるんだねー

お肉 ホロホロ 柔らかくて甘辛い

お酒飲んでるけど、ついご飯も食べちゃうくらい美味しい

こちらは 定食 14,000ウォンのメインおかず

このピリ辛の魚のあんかけみたいなお料理と、プルコギが大好物
    「これとこれがノムチョワヨ~」と聞かれもしないのにお店の人に言っておいた

きのこのナムルもおつまみにぴったり

二次会はおとなしく部屋で一杯

昨日から疲れているはずなのに、寝つきが悪い繊細なわたくし

やはり突発的なことが起き、興奮状態なのでしょうか

繊細な私を横にグースカいびきをかいて寝る夫

外国でテレビやCM見るの大好き

コン・ヒョジンだね

「大丈夫 愛だ」、「パスタ」、「椿の花咲くころ」に出てた味のある女優さん

かえるのマークの洗剤

ビールのCM 「生」という漢字が効いてるね!

日本でもYou tubeで「韓国CM」と検索して見てるくらいCMが好き

このまま加熱できるらしいペナペナな容器の通販番組

便利そう

バラエティー番組も

あらー こんな人とこんな人がバラエティーに出てる~ と発見するのが楽しい

セブンティーン のホシ君と、キム・ミンギュ、
    「賢い医師生活」のユ・ヨンソクが一緒に出てるじゃないか

あぁ もう キリがないのでいいかげん寝ましょうね

2日目に続く

• 妄想天国さん 2025/06/30 18:04:59
    ご無沙汰しております!
    ひろん&中Pさん、こんばんは。
    憶えていらっしゃらないかも
    ですが、妄想天国です。

久々にお名前をお見かけしたので
    嬉しくなってしまいました!

とはいえ、お母様、大ちゃんが
    旅立たれていたんですね。
    お悔やみ申し上げます。

今回は帰省便キャンセルに
    めげず、仕切り直しての
    釜山って、なかなか
    ぶっ飛んでますね(褒めてます!!)

私も釜山は行きたいんですが
    チケットは高いし
    台湾を優先してさせてしまい
    6年空いてしまっています。
    でもそろそろ行きたいなぁ

ひろんさんの旅行記で
    追体験させてもらいます。
    続きも楽しみにしていますね。

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2025/07/02 00:53:03
    RE: ご無沙汰しております!
    ああ!妄想さん!
    (略してすみません)

憶えてます!憶えてます!
    大ちゃんのことも憶えててくださってありがとうございます。

大ちゃんが亡くなって今でも悲しいですが、自由に出かけられるようになり、
    6年ぶりに旅行再ブレイクしています。

本当に旅費が高くなりましたよね。

そして相変わらず長い休みは取れずじまいですが、近場でも出かけられるようになったことに感謝です
    コロナの頃は一生海外に行くことはないかもと思ってましたから。

私も今回2泊できるなら台北に行きたかったのですが、なんせ急だったので慣れてる釜山となりました

妄想天国さんの楽しい旅行記 楽しみに読ませていただきますね!

> ひろん&中Pさん、こんばんは。
    > 憶えていらっしゃらないかも
    > ですが、妄想天国です。
    > 久々にお名前をお見かけしたので
    > 嬉しくなってしまいました!
    > とはいえ、お母様、大ちゃんが
    > 旅立たれていたんですね。
    > お悔やみ申し上げます。
    > 今回は帰省便キャンセルに
    > めげず、仕切り直しての
    > 釜山って、なかなか
    > ぶっ飛んでますね(褒めてます!!)
    > 私も釜山は行きたいんですが
    > チケットは高いし
    > 台湾を優先してさせてしまい
    > 6年空いてしまっています。
    > でもそろそろ行きたいなぁ
    > ひろんさんの旅行記で
    > 追体験させてもらいます。
    > 続きも楽しみにしていますね。

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る