堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺市民会館が生まれ変わりフェニーチェ堺になってはや5年。<br /><br />10月で満6周年を迎えます。<br /><br />オープンの2019年はコロナがまだ猛威を振るっていた時期でもあり、なかなか足を運ぶ機会がありませんでした。

遅ればせながら フェニーチェ堺へ

2025/06/28 - 2025/06/28

kinomukumama

kinomukumamaさん

堺市民会館が生まれ変わりフェニーチェ堺になってはや5年。

10月で満6周年を迎えます。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

猛暑でまずは地元発のバスが遅延、予定電車に乗り遅れ、堺東に着いたのが午後1時前・・おそばか丼か・・の予定が手っ取り早いファストフードになりました。

昔の市民会館よね~堺東駅から迷うことなくたどり着きました。

やはり現代の建築壁面にガラスが多いのは当然ですよね。

劇場の側面から敷地内に足を踏み入れます。

これからの公演案内ポスターが並んでいました。

こちらが本日の公演。

劇場正面です。

入り口左手。

入り口右手。

堂々として、しかし威圧感はない建造物です。

設計は柳澤孝彦氏。

会場に入ってスケールの大きさに驚きました。

二千人収容の大ホールです。

ヨーロッパの劇場の雰囲気です。

本日の管弦楽は大阪交響楽団・・

堺を本拠地とする楽団です。

もう30号になるんですね。A4サイズ15ページの冊子です。

フェニーチェの意味は不死鳥フェニックスに由来するとか・・。

巻頭を飾っていたのはこの方・・9月27日に登場するそうです。

本日のプログラム。

指揮者は三ツ橋敬子氏。
    (画像はプログラムから)

ブラームスの交響曲 第1番 ハ短調 作品68
    楽団員をうねりの渦に巻き込む最終章のパワフルな指揮に圧倒されました。

ヴァイオリン協奏曲のソリストはこの方(ホワイエのポスターから)

ブルックのヴァイオリン協奏曲第1番 ト短調 作品26

この日はカルメンを彷彿とさせるピンクの大きな水玉模様の衣装でした。

アンコールは「アメイジンググレイス」でした。転調を繰り返しながら徐々に精神の高みに登って行きました。

音響の良さは楽団員が登場するときの拍手の音で分かりました。

ヴァイオリン協奏曲の初めは千住真理子さんのソロで始まったのですが会場に響き渡るその音色で一気に曲の世界に引き込まれました。

座席の幅もゆとりがありクッションも最高。

プログラム裏面。演目紹介。

興味のある方はどうぞ・・。

劇場前のイタリアンレストラン。

帰りに寄りたいなと思いながら待つ元気がなくて今回はパスしました。

帰路、市役所前の広場は賑わっています。

ブレイキングの大会が開催されていました。

あと10分で決勝戦ということでしたが後期高齢者は熱中症のリスクがあるため、こちらもパス。