御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みの日は<br />万博に行くのが日課になりつつある今日この頃。<br /><br />良いように変換すると<br />今日はどこにお出かけしようか?<br />って考えなくていいからラクにも思えてきた( ̄▽ ̄;)<br /><br />だけど正直なところ<br />ちょっぴり自然が!緑が恋しくなってきた!<br />って気持ちもある<br /><br />心のバランスを保つため<br />久しぶりにお出かけ、近鉄沿線さんぽ♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

近鉄沿線さんぽ♪吉野口駅~山間のオシャレcafe~古墳~柿の葉寿司「柳屋」の限定かき氷

2025/06/28 - 2025/06/28

豚のしっぽさん

お休みの日は
万博に行くのが日課になりつつある今日この頃。

良いように変換すると
今日はどこにお出かけしようか?
って考えなくていいからラクにも思えてきた( ̄▽ ̄;)

だけど正直なところ
ちょっぴり自然が!緑が恋しくなってきた!
って気持ちもある

心のバランスを保つため
久しぶりにお出かけ、近鉄沿線さんぽ♪

近鉄沿線さんぽ♪ 近鉄吉野口駅からスタート

なんか超久しぶりな気がする^^;
    (最近は万博に夢中だったから)

吉野口駅

10:45 吉野口駅着

実は6日前、所用でこの近くに来てました

その帰りに撮った写真です
    30分に1本しかないので
    元々気には留めてなかったのだけど

用事を済ませ駅に向かう途中、偶然の出会い!
    そして、これを撮ったあと
    直ぐに青のシンフォニーが通過

そんな経緯がありまして^^;

お休みのこの日
    今日は遊びで来た!って次第です

青のシンフォニー♪ 撮れたぁ~ヽ(´▽`)/

終点「吉野」まで行ってらっしゃ~い

すぐに特急あらわる(^^)v

11:01 吉野口駅通過

吉野口駅、JRへの乗り換えはあるけど

遊びで下車するのって初めて!

6日前に来たとき、駅の案内板見て
    この辺りに古墳が点在している事を知る

この日、奈良の気温33.3℃
    もうね( ̄▽ ̄;)年齢を考えると
    アホみたいに歩き回るつもりはない

目的は1ヶ所だけに決めて
    あとはランチして帰ろ♪

暑いので無理はせず、巨勢の道(こせのみち)を歩く

偶然出会った「川合八幡神社」

秋に行事があるらしい
    その時に奉納されたようです

吉野口駅から30分ぐらいかな

御所の山間にあるお洒落なカフェレストラン
    遠くから確認OK

駐車場、ひろ~いです

柵の中には2頭の看板ヤギが!

つむぎちゃんかな? しろちゃんかな?

11:45 Tsumugu(つむぐ)

Tsumugu グルメ・レストラン

前払い制です

この時間はまだ空いていて
    常連さんらしき男性2名 (個々)

女性が好きそうなカフェなので、ちょっと意外だったけど
    男性の胃袋を掴むぐらい美味しいんだろうな!

と、期待値があがった

店内はレジを挟んで左右に分かれていて
    お好きなお席へどーぞ!と言われたので

まだ誰もいない右側お部屋へ

看板メニューの『コテージパイ』

イギリスの家庭料理なんだって

セルフです

景色を眺めながら食事やコーヒーを楽しめる
    隠れ家のようなカフェ

畑で採れた無農薬の野菜も販売されてました

キャベツ1玉130円 安っ!!

祖父の持ち物だったいう海外の書籍が並んでます

えっ?祖父さまって何者なの?
    英文学の教授職も務めていたとの事

曽祖父のレース工場跡地をリノベーションしたカフェレストラン
    って雑誌で紹介されてました

今まで知らなかった事を残念に思う

御所でも吉野口方面は未到の地だったからなぁ

トマトとオニオンソースのカッペリーニ風そうめん

全粒麺のそうめん & 全粒粉のパン

栄養たっぷり、今日みたいに暑い日を乗り切れそう

もちもちの食感で食べ応え抜群

食後のコーヒーが、これまた旨い!!

カップもなんかわかんないけど、良いのよね
    口あたりが、とってもいいの

あっ! キャベツ1玉は流石に重たいので
    新玉を3個購入 もちろん無農薬 1個30円

Tsumugu(つむぐ)の店主さまに教えてもらった
    パワスポットなる場所へ寄り道です

入り口が分かりにくいです!とは聞いていたけど
    ほんま分かりにくい

案内標識もないので地元の人しか参拝しないのかも

13:00 では^^参ります

大穴持神社 一の鳥居

ここから先の参道は完全に山道

なかなかの険しい道のりです

鳥居をくぐった先の参道
    手すりが設けられている部分もありました

私は登りは手摺りに頼らなかったものの
    急坂なので手摺りは有難いと思いました

地面は真砂なので、滑りやすく
    もとい(ーー;) やすくではなく、100%滑ります

潔癖症ではないけど
    極力、手すりに頼りたくなかった登り

だけど帰りはと言うと
    終始手すりに掴まりながら下りるしまつ

石段の先に二の鳥居が!

緑に赤が映える

•    拝殿

拝殿

13:18 本殿はなくて、背後の木が御神体

13:33 手すりのおかげで “すってんころりん”
    尻もちをつくこともなく、無事に降りてきました

当初の目的どおり、1箇所だけ古墳を目指します

古墳カフェ?!  ええやん^ ^ええやん♪

なにか冷たいドリンク飲みたい!!

古墳カフェ目指し 集落をてくてく♪

ここだ(*゚▽゚*) えっ(・・?) マジ?(´-`).。oO

一瞬にして、感情3連発をくらう
    土曜が定休日って。。。そんなぁ~

古墳カフェ・Midoro・ グルメ・レストラン

13:50 水泥古墳 (みどろ古墳)

私は吉野口駅から歩いたけど
    近鉄線 薬水(くすりみず)駅からの方が近そう

横穴式石室

水泥古墳 名所・史跡

家形石棺ですね
    蓮華文が彫り込まれているのも確認できました

蓮華文は飛鳥時代にお寺の瓦などに使われたモチーフで

古墳文化と仏教文化の融合を示す貴重なもの
    他の地域の石棺にはないと思います

古墳の持ち主は先ほどのカフェのお宅
    長年に渡り管理されていて
    カフェのある離れには出土品が展示
    見せていただけるらしい

なので涼しくなってから
    カフェ営業日にリベンジだな

近鉄吉野線

曽我川

14:25 柿の葉寿司 柳屋

明治44年創業時より
    吉野観光の駅弁として吉野口駅で駅弁を販売

奈良県で最後までホームで駅弁を販売していた柳屋さん
    その駅が吉野口です

吉野口駅から徒歩1分

柿の葉寿司のお店だけど
    かき氷や和スイーツ、うどんメニューも充実

店内もいい感じでしょ~

実は店内の写真は6日前に来た時にパチリ

9時過ぎに訪問
    イートインのお部屋にはまだ誰もいなかったので
    許可を得て撮らせてもらいました

実は奈良らしい“おもたせ”を相談され
    あさりの時雨寿司を提案しました

奈良通の方なので柿の葉寿司は色々召し上がられているとの事
    そんな方に帰りの新幹線で食べれるものって聞かれ。。。
    なんと私の案が採用 (←大袈裟に言ってみたかった^^;;)

出勤前に買ってきて欲しいとお使いを命ぜられた次第です

暑い中、わざわざ遠回りな出勤に
    とても申し訳なさそうでしたが…
    私的には大歓迎、心の中ではバンザイ(笑)です

ついでに自分用も購入
    ってか、数人に頼まれ結構な荷物になった

そんなこんなで、この日の昼食は皆んなコレ(笑)  680円

あさりの時雨煮
    生姜風味で窯炊きされたあさり貝
    巻かれたおぼろ昆布、それも美味しいの

話は今日に戻します

柳屋さんで「かき氷」あるの知らなかった私
    6日前にメニューを発見!

カスタードプリンかき氷 (5月~6月末までの期間限定)
    かき氷は10:30~ 提供には10分程時間がかかる
    などなど情報をゲットして帰ってました

カスタードプリンのかき氷が食べたくて
    終わっちゃう前に遊びに来た!って流れです

カスタードプリンかき氷 1450円
    +100円でカラメルソースを追加

2番ホームへ

③線「JR」
      ②線「近鉄」

左)③線JR 右)②番線近鉄
    なので待合室に貼られた時刻表も「JRと近鉄」

同ホームで左がJRの線路、右が近鉄
    ちなみに両線とも直ぐに単線になるので踏切は共有です

15:12発 近鉄電車待ち

言い忘れてましたが
    柳屋さんでは注文してから作ってくれます

あなご大葉の時雨寿司 780円

北海道産の真昆布、風味豊かで美味しいです
    そして真昆布の模様が美しい

あなご大葉♪

どちらも美味しいけど
    私はあさりしぐれ派

急行だけど、橿原神宮前までは全駅に停車

壺阪山のホーム 線路沿いのアジサイ
    今年はこれで見納めかな

壺阪山駅

• まつじゅんさん 2025/07/12 20:36:38
    懐かしの吉野口
    豚のしっぽ様
    いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    吉野口ですか、確かに私も、50年以上昔の高校時代、五条の友人の所に寄り道する時の乗り換えはしましたが、途中下車はした事ありませんでした。
    通学は乗車時間では、御所まで出て、JRで吉野口に出て近鉄に乗り換えた方が短いのですが、連絡がされてなくて、吉野口で20分以上待たないとダメでした。
    帰りも同じで、直通の近鉄利用者が多かったですね。
    柿の葉寿司はこの駅の駅弁でしたねぇ、恐らく時代は大きく変わっていると思いますが、風景は昔のままの様に思いました。
    懐かしい風景、ありがとうございます。
    matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/07/13 06:55:40
    RE: 懐かしの吉野口
    おはようございます!
    こちらこそ、いつも見ていただきコメントまで
    本当にありがとうございます

JR和歌山線
    便宜上で言うと私も利用しないですね
    必要であれば南海高野線を利用しちゃいますね
    ってか皆んなそうですよね

たぶん王寺から和歌山までJR和歌山線で乗り通す人は0なんでは?と…

以前、matujyunnさん
    聞いた事はあるけど降りた事がない駅って旅行記出されてましたよね
    ちょっと、あの影響を受けてます(^^;;

自分沿線で、知らない街を散策するのも楽しいですよね

しっぽ
  • へびおさん 2025/07/11 20:27:08
    吉野口散策!
    豚のしっぽさん

こんばんわ。
    万博では今度マツケンサンバをやるらしいですね。
    見てみたいわ~
    そして久しぶりの吉野口なんですね。
    実は私も前回の飛鳥旅に絡めて本当は吉野口散策をする予定だったんです。
    水泥古墳が庭先にあるカフェは知っていましたが土曜日が休みなんですね。
    勉強になりました。
    大穴持神社なんて初めて知った!
    凄い畏怖を感じます。
    線路沿いの田んぼが広がる風景も素敵だなぁ。
    ますます吉野口に行きたくなりました!
    暑さが落ち着いたら行きたいです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/07/11 21:47:02
    Re: 吉野口散策!
    さすがです!
    吉野口、へびおさんの引き出しに入ってるのね

そして古墳カフェ、ご存知だった事もさすがです!
    この日、お休みだったけど
    軒下でお母さんが涼まれていたのでお声かけてみたら
    カフェのお母さんだったので少しお話しを

ただ、ご高齢で耳がかなり遠く。。。
    なので体調によりけりなんだとか
    行かれる時は要確認
    私も今度行く時はそうしようと思ってます

涼しくなったら戻ってきてね~

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ