2024/10/22 - 2024/10/22
2024/10/22
飛行機での移動
SQ825便 PVG→SIN
2024/10/23
ご覧いただきありがとうございます。
今回は、シンガポール航空を使って上海・浦東国際空港からシンガポール・チャンギ国際空港へのフライトです。
シンガポール航空には初めて搭乗しましたが、サービスの良い航空会社との評判を聞いていたため、期待して臨みました。実際に体験してみると、期待以上の質の高いサービスと客室乗務員のホスピタリティを感じ、また利用したいと思える航空会社でした。
また、今回の機材はボーイング787-10型機で、最新の機材ということもあり、エコノミークラスでも快適に過ごすことができました。
- 飛行機
- シンガポール航空
■前回の旅行記
上海でのトランジット時間を利用し、浦東空港から市内へ足を延ばしました。
以前から行きたかった「スターバックスリザーブロースタリー」を訪れた後は、上海の華やかな夜景が楽しめる外灘エリアへ。
短い滞在時間ではありましたが、慌ただしい中でも街歩きを満喫することができました。外灘 散歩・街歩き
■上海浦東国際空港第1ターミナル
今回は浦東空港の出発ロビーからスタート。
乗継便の航空券は既に発券済みで、カウンターによる必要は無いので、そのまま出国します。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
■上海浦東国際空港第1ターミナル
出発便の案内を見てみます。スカンジナビア航空のコペンハーゲン行き、ルフトハンザのミュンヘン行き、中国国際航空のバルセロナ、ミラノ、ロンドン行き、海南航空のブリュッセル行きなど、深夜帯はヨーロッパ方面の便が多いです。
日本行きもピーチとANAの羽田行、ジェットスターと春秋航空の成田行きが深夜1~3時台にあります。
今回搭乗するのは、深夜0:35発のシンガポール航空・SQ825便、シンガポール行きです。 -
■上海浦東国際空港第1ターミナル
出国審査へ向かう途中にANAのカウンターがありました。
ANAは上海・浦東を深夜1:35発、東京・羽田に5:30に着く超深夜便を運航しています。(NH968便)
上海と東京の間には1時間の時差があるため、フライトタイムは3時間弱ほど。出発が深夜で到着が早朝かつ飛行時間が短いという、利用するのもしんどい便ですね。 -
■上海浦東国際空港第1ターミナル
中国を出国して、制限エリア内へ。今回は、「24時間乗継ビザ免除措置」での中国滞在でしたが、無事に中国を出国できました。中国の出入国は全て有人レーンなんですね。
出国審査は混雑していて、結局通過までに30分ほどかかりました。周りには日本人もちらほらいましたが、この後のピーチかANAの羽田行きで日本に帰る人たちだと思われます。 -
■上海浦東国際空港第1ターミナル
今回の利用航空会社はシンガポール航空なので、スターアライアンスゴールドの恩恵を受けることができます。
上海では、中国国際航空(エアチャイナ)のラウンジが使えるようなので、訪問します。エアチャイナのラウンジは、71番ゲートの近くにあります。
エアチャイナのラウンジ訪問は、北京に次いで2か所目。久しぶりといっても1か月ぶりのエアチャイナのラウンジ利用です。 -
■中国国際航空ラウンジ
上海のエアチャイナのラウンジは上下2層に分かれています。
入り口と同じ階がくつろぐエリアで、ゆったりとした座席が配置されています。
エスカレータを上がった上のエリアがダイニングエリアです。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
■中国国際航空ラウンジ
上のフロアはこんな感じ。中央にビュッフェ形式のミールがあり、周りにはくつろげる椅子があります。一応、コンセントもありますが、充電できるスペースは限られていました。
青色の照明がムーディーな感じで良いですね。ただ、この色だとなんだかANAのラウンジ感があります・・・(笑) -
■中国国際航空ラウンジ
夜なので、夕食メニューが並びます。基本的には先日訪れた北京のエアチャイナラウンジとメニューは変わりませんが、上海の方がビュッフェエリアが集約されているので、提供しているミールの種類は多いような気もします。 -
■中国国際航空ラウンジ
上海の街を歩き回って、少しお腹が空いたので食事を頂きます。
炒飯や牛肉麺、点心など”ガチ中華”が並び、どれも美味しそうでした。
今回は炒飯と牛肉の煮込み、しし唐と牛肉の炒めを頂きましたが、どれも美味しくペロリでした。 -
■中国国際航空ラウンジ
今回は深夜便利用なので、搭乗前にシャワーを利用します。
ダイニングエリア横のカウンターで受付し、10分ほどの待ち時間で利用できました。
シャワールームは清潔で、アメニティも十分。上海の街を歩き回った後にサッパリできて良かったです。 -
■中国国際航空ラウンジ
シャワールームのアメニティ入れに無印良品のケースが使われていました。
上海のラウンジのシャワールームで、日本の会社の製品を見るとは思いもしませんでした。
無印良品は、中国国内でも数多くの店舗を展開しているようですね~ -
■上海浦東国際空港第1ターミナル
搭乗時間が近づいたのでラウンジを出てゲートへ向かいます。上海のエアチャイナラウンジ、北京よりも良かったですね。
ラウンジの近くには、「ブルーボトルコーヒー」の自動販売機があり、コーヒーが販売されていました。ブルーボトルコーヒーの店舗には何回か行ったことがありますが、自販機は初めて見ましたね。 -
■上海浦東国際空港第1ターミナル
今回の搭乗ゲートにやってきました。ラウンジからは徒歩5分ほどの距離でした。
続いて搭乗するのはシンガポール航空SQ825便のシンガポール行きです。
シンガポール航空はANAと同じスターアライアンスに加盟している航空会社です。 -
■上海浦東国際空港第1ターミナル
搭乗機材はボーイング787-10型機。ボーイング787シリーズの中で最も長い形式です。
787-10、とても好きな機材なので、搭乗するのが楽しみです。ANAの国内線フラッグシップ機材は何度か乗りましたが、他社の787-10は初搭乗です。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
搭乗が開始されたので機内へ。
今回もエコノミークラスの利用です。シンガポール航空のビジネスクラスはとても快適という評判で、乗ってみたいなとは思うのですが、身体が元気な(若い)うちは、できるだけ多くのフライトを飛びたいと考えているので、エコノミークラスメインで飛んでいます。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
シンガポール航空のエコノミークラスの座席は3+4+3の787型機の標準的な座席配列です。
足元が広々とした非常口座席は人気な座席ですよね。
非常口座席は快適なのですが、隣席との間の間仕切りを上げることができないので、空いていればエコノミークラスの座席を3席独占して横になる方が快適です。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
今回の座席は、進行方向左側の窓側席「60A」。シンガポール航空のエコノミークラスは、座席の間隔も十分広くて快適そうです。
機内の写真をパシャパシャ撮っていたら、CAさんが話しかけて下さいました。中国系の方でしたが、流暢な日本語で「記念にお写真をお撮りしましょうか?」と聞かれたので、せっかくならと写真を撮っていただきました。
流石、シンガポール航空ですね。エコノミークラスでもこのホスピタリティは素晴らしいです。
しかし、なぜ自分が日本人だと分かり、日本語で話しかけて頂いたのかが不思議です・・・(笑)
座席情報に国籍が反映されていたのか、赤色のパスポートがちらっと見えたのか分かりませんが。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
座席に着席して、モニターを操作してみます。エコノミークラスでも各座席に個人用のモニターが完備されていて、動作もサクサクです。
モニター下にはUSB電源、座席下にはコンセントもあるので、充電にも困りませんね。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
安全のしおりをパシャり。
シンガポール航空では、中長距離路線用機材として、今回搭乗したB787-10のほかに、B777-300ER、A350-900、そして全二階建てのA380-800を運用しています。
日本路線だとA350-900と787-10がよく運用に入っている印象ですね。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
搭乗が完了すると、温かいおしぼりが配られました…(良い香りで割とアツアツなおしぼりです笑)
ビジネスクラスではなくエコノミークラスでもおしぼりサービスがあるなんて、本当に驚きました。しかもウェットティッシュタイプではなく、しっかりしたタオルのおしぼりです。日系のビジネスクラスでもおしぼりサービスがないことを考えると、シンガポール航空が世界有数のエアラインであることを実感します。
飛び立つ前からシンガポール航空の素晴らしいサービスを実感したので、フライト中のサービスも気になりますね。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
プッシュバックが始まると、安全ビデオの上映が始まりました。
シンガポール航空の安全ビデオは、シンガポールの名所をバックの映像としながら、機内の安全について紹介するビデオです。
シンガポール航空のCAさんが着用する制服もとても素敵ですよね。こちらの制服は「サロンケバヤ」と呼ばれています。マレーシアやインドネシアを含む東南アジアの伝統的なバティック柄がモチーフで、繊細な模様とカラフルな色使いが特徴のようです。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
間もなく離陸というタイミングで、消灯されました。
夜間の離着陸時の機内照明の消灯は、航空会社によって異なりますが、シンガポール航空は消灯するのですね。
普段良く乗るANAは、夜間でも機内照明は明るいままなので、違いを感じます。
離着陸時に機内を明るくするか暗くするかは、どちらも一長一短なのですが、消灯する航空会社が多いような気もします。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
時刻は、深夜1時ごろ。機内照明が暗くなったので、少しウトウトしかけていたところ、エンジンの轟音が響き、目を覚ましました(汗)
上海を飛び立ち、シンガポールへと向かいます。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
離陸後しばらくして、安定飛行に入り、機内の照明が明るくなりました。
この後、機内食の提供があるのですが、それまでモニターを操作してみます。
シンガポール航空は、日本各地に就航しているので、もちろん日本語にも対応。日本語の映画やドラマも本数が多いです。なかでも、驚いたのは、日本の曲のラインナップの多さ。YOASOBIやVaundy、緑黄色社会など、今人気なアーティストのアルバムを機内で楽しめるのです・・・
機内オーディオのプログラムは、日系の航空会社に匹敵するかむしろ日系より充実しています。
さらに、エコノミークラスでも、シンガポール航空のマイレージサービス・クリスフライヤー会員(無料)であれば、wifiも無料で使えます。
機内のエンタメサービスもここまで充実しているのは、流石のシンガポール航空ですね。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
機内食の提供が始まりました。離陸してから約50分後の提供で、上海時間だと深夜2時。完全に夜食です(汗)
シンガポール航空の機内食の提供は、結構ゆっくりな感じでしたね。深夜便で、寝る時間を確保したいのであれば、ラウンジ等で食事を済ませて、機内食はパスするのが良い選択かもしれません。
今回はチキンとポークの選択で、チキンを選択。チキンやカボチャがゴロゴロ入ったシチューでとても美味しく、エコノミークラスでも機内食のレベルは高いと感じました。
[SQ825便 エコノミークラス機内食メニュー]
アペタイザー
・合鴨スモークとこんにゃく麺、ピーナッツ胡麻ドレッシング
メイン(どちらか選択)
・チキンシチュー 野菜とポテト添え
・豚の角煮と中国野菜の炊き込みご飯
ブレッド
デザート
・チョコレートケーキ -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
食事を終えると、残りのフライトは約3時間30分ほどに。着陸態勢に入るまで、約3時間ほど休むことができそうです。
この日のエコノミークラスの搭乗率は6-7割ほどでしたが、横並びの列は誰もいなかったので、3席独占することができました。
3席を自由に使って、横になりしばらく仮眠を取ります。横になる場合でも、シートベルトは着用しておく方がよいので、中央の座席のシートベルトを使い、身体を横に倒して寝ました。足は少し曲げないといけませんが、横になれるだけで、快適性は段違いです。
次に目を覚ましたのは、シンガポールへの着陸態勢に入るところでした。 -
■SQ825便機内 (PVG→SIN)
間もなくシンガポール・チャンギ国際空港へ着陸します。
眼下にはシンガポールの港湾と行き交う無数の船が見えました。シンガポールは、海上交易の拠点であり、多くの船がやってきます。
交易で栄えた都市・シンガポールらしい光景を見ることができました。 -
■シンガポール・チャンギ国際空港第2ターミナル
チャンギ国際空港第2ターミナルに到着。チャンギ空港には第1から第4ターミナルまでありますが、シンガポール航空は主に第2と第3ターミナルを使うようです。
今回は、初めてのシンガポール航空の利用でしたが、エコノミークラスでもサービスやホスピタリティが素晴らしく、また乗りたい航空会社のひとつになりました。最新の機材であるボーイング787-10も良かったですね。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
■シンガポール・チャンギ国際空港第3ターミナル
チャンギ空港は、世界でも有数のハブ空港であり、到着と出発の動線が同じで、乗り継ぎ利用にも便利です。また、各ターミナルの制限エリアは連絡通路やスカイトレインで繋がっているので自由に行き来ができます。
この後は、乗り継ぎで東京に帰りますが、シンガポール航空のお膝元であるチャンギ空港のラウンジや、チャンギ空港の名物「ジュエル」の見物など、空港内をぐるぐる巡りたいと思います。
今回は、ここまで。最後までご覧いただきありがとうございました。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター