2025/06/12 - 2025/06/13
Hacciさん
- HacciさんTOP
母校の卒業15周年記念イベントにあわせて弾丸でフランスまで行ってきました。この旅行記では、出国からパリまでの移動、宿泊先のヒルトンパリオペラ、パリでの朝の散歩の様子をご紹介したいと思います。
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
旅の始まりはJALファーストクラスのJoseph Perrierのシャンパン
前回撮影しそびれた日本酒のラベルを激写してきました。
今回は特別に家族をおいてフランスまで旅行するお許しをもらった意味で超特別な機会。ありがたやと思いながらシャンパンでお祝いです!
本マグロの天身と近大生まれの真鯛。この本マグロは中トロに近いような脂ののり方で激ウマでした!なかなか巡り合えないので繰り返しおかわり!!
出発までの残りの時間はJAL's Salonでマッタリしていました
JAL's Salonに置いてあったシャンパンはLeonce d'Albe
EN TEAの水出し緑茶とシャンパン、Château Haura(Cabernet Sauvignon / Merlot)を味見でいただきました
JAL45便にてシャルルドゴール(CDG)まで約14時間。新しいA350のプレミアムエコノミーは、レッグレストが水平にまで上がるのでめちゃくちゃ楽でした!
おつまみとトマトジュース。この後気づいたのですが、ドリンクを載せるための小さなトレイをひじ掛けから引っ張り出すことができるようにもなっていました
一回目の機内食
鶏肉の白味噌煮込み青菜ご飯
(日本料理「一本杉川嶋」店主川嶋亨監修)
コーンポテトサラダ ローストアマニ添え
鴨肉のバルサミコソース
彩り野菜のナッツ掛け
フレッシュサラダ ドレッシング添え
ハーゲンダッツ アイスクリーム(後から配られました) -
途中で間食として総菜パンが配られ、着陸2.5時間前ぐらいに2回目の機内食が出てきました。
豆乳ソースの明太ペンネ
紫キャベツとキヌアのマリネ
りんごゼリー -
CDGから宿泊先のヒルトン パリ オペラまではUBERで約1時間(ホテル付近で渋滞に巻き込まれ)、53.48ユーロ(約9,100円)で、普通のタクシーよりも若干UBERの方が安かったです。
ホテル入口はそこまで大きくありません
フロントの裏にはロビーラウンジがありました。重厚な内装で気分が高まります!
今回はヒルトンのポイントで泊まりましたが、お金を払っていたら1泊10万円近くするお部屋です
といってもアメニティは最低限(このクラスのホテルには必ず置いてあると思っていたネスプレッソマシンもありませんでした)で、立地にお金を払っているのだということを再認識。
洗面・トイレは広いつくりになっており贅沢感がありました
シャワーブースはガラスの扉。奥行きがありレインシャワー付きでした。
今フランスでは日常になっているというマイボトルがホテルにもありました。このボトルを持って廊下のウォーターサーバーに行って自分で水を汲んできてくださいということのようです。
時差のおかげで朝早く目が覚めたので朝からお散歩。ホテルからすぐのサンラザール駅はリノベーション中のようでしたが、建物の絵が描かれた壁で覆われており、ガッカリ感は半減(笑)
ホテルから歩いてマドレーヌ広場方面に向かう途中にあるBoulangerie Castellaneで朝食をいただくことにしました。Google Mapでの評価が非常に高かったお店で、朝7時過ぎからお店の外まで列ができていました。
ブリオッシュやデニッシュ、パイナップル、搾りたてのオレンジジュースを店内でいただきました!
朝食を終えて一度ホテルで支度をしていざ散歩第二弾に出発!どこを見ても絵になるパリの街並みをキョロキョロしながらマドレーヌ寺院の横にフォションを見つけました。
立派なマドレーヌ寺院
MAILLEのマスタード専門店はまだ開店前でした
サントノーレ通りの角にあるラドゥレ。
さらに歩いてコンコルド広場に到着
立派な建物だなぁと思って調べてみると五つ星のHôtel de Crillon, A Rosewood Hotelでした
ぼーっと噴水を眺めながらお散歩できるだけでめちゃくちゃ贅沢な時間。家族に感謝せねば…
マドレーヌ寺院に向かって右側の立派な建物はHôtel de la Marine
コンコルド広場全景
シャンゼリゼ通り。遠くに凱旋門!
セーヌ川までやってきました
コンコルド橋を渡った先にはブルボン宮殿
コンコルド橋の上からはエッフェル塔も見えました
この後、セーヌ川とサンマルタン運河の船旅に続きます!
パリ(フランス) の旅行記