ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー&リヨンで大好きなチョコレート屋さんを巡りたいという何とも贅沢(笑)な旅行をしてきました。<br />本当は2020年の冬に+クリスマスマーケットにも立ち寄るプランを考えていたのですが、コロナでキャンセル…<br />今回は時期を初夏にして、ブルージュ、アントワープそしてリヨンとショコラティエを満喫した旅でした。<br /> (写真はブルージュのペギン会修道院です。)<br /><br />日程<br />6/10 18:30発ANAで東京・羽田空港へ<br /> 羽田→ミュンヘン経由→翌11日 ブリュツセル航空にてブリュッセルへ<br /> 当初、ミュンヘンからリヨンへ行き、TGVの予定だったけれど、飛行機<br /> 到着がギリギリで乗継時間が足りなかったので、ミュンヘンから真っ直ぐ  <br /> ブリュッセルへ入りました。なので初日はブリュッセル南駅のホテル泊<br />6/11 南駅からグランプラスまでタクシーで移動、ル・キンズホテル泊<br /> ~6/14ブルージュ移動までブリュッセルの観光、ショコラティエ巡り<br />6/14ブリッュセル中央駅からICでブルージュへ! <br /> ~6/18リヨンへ行くまで、ブルージュに滞在、アントワープ、ゲント<br /> へも行ってきました。<br />6/18ブルージュからブリュツセル航空でフランス・リヨンへ移動<br /> リヨンには大好きなベルナシオンがあるので(笑)どうしても<br /> 行きたかった!<br /> ~20まで リヨン観光と最後のショコラティエ散策。<br />6/21 リヨン→フランクフルト→羽田→千歳と乗り継いで帰ってきました。

ベルギー&リヨン ショコラティエを巡る旅❣

2025/06/10 - 2025/06/22

Yasuko  Sasaki

Yasuko Sasakiさん

(写真はブルージュのペギン会修道院です。)

日程
6/10 18:30発ANAで東京・羽田空港へ
6/14ブリッュセル中央駅からICでブルージュへ!
 へも行ってきました。
 リヨンには大好きなベルナシオンがあるので(笑)どうしても
 行きたかった!
 ~20まで リヨン観光と最後のショコラティエ散策。

ブリティッシュエアウェイズ ANA

こちらはブリュッセルの世界遺産、グランプラスです。
    泊まったホテルからこのグランプラスの全景が見えました。
    夜のライトアップが綺麗!とのことだったので目の前のホテルにしたのですが、
    私が行った時は建物の下から幾つかのライトが照らされているだけで、よくガイドブックに載っている全景がキラキラ!を見られなかったのが残念でした…
    あのライトアップってクリスマスとか決まった時期だけなのかなぁ

コの字にぐるりと囲まれていて、ホテルもその1部です。
    そのせいか、ホテルを見つけるのに苦労しました~

グランプラスはどの時間帯でも人が歩いていました。

セルクラースの像の説明…かな?
     書かれてあったのは読んでいませんが…

で、こちらがセルクラース像!
    左手のところを皆触っていくので、テカテカになってます!

世界3大ガッカリ、と言われる「小便小僧」です。
    裸の時もあれば衣装を着ているときも、と聞いていましたが、これは何の衣装
    だったのかな?最初ハロウィン??っておもってしまった…

衣装をきていたせいと、人の多さでゆっくり見れなかったので、小便姿は
    確認できませんでした(笑)
    私が行った時は水の補給?に来ていたようで、それも原因かも??

「芸術の丘」からグランプラス方向を撮りました。
    それ程高くはないけれど、なかなかの絶景かな?

聖ミッシェル・ギュデュル大聖堂
    ベルギーで一番格式高い教会、とのことで中に入った途端圧倒されました。

白い窓にステンドグラスが映えます。

大聖堂を出て、全景を撮ろうと頑張りました。
    ~かなり反ったので腰が痛かった…笑

ブリュッセル最後の夜は、あらかじめ調べておいたNuetnigenoughというお店へ。
    GoogleMapで見て、予約が出来ないようだったので、開店時間より早めに着くように
    行きましたが、すでに待っている人が。しかも日本からのご夫婦だったので、食事を待つときに情報交換できました。
    ベルギー名物の牛肉のビール煮込みが本当に柔らかくて美味しかった!
    ビール飲めないのでノンアルにしましたが、これは…不味かった… 笑

ここからはブルージュです。
    マルクト広場から、市庁舎を撮りました。曇って見えるけれど、晴れていました。

表紙に使った、ペギン会修道院です。
    日中は込むと聞いていたので、朝散歩で訪れました。
    朝の静けさの中で、鳥の鳴き声だけが聞こえて、なんだかとても素敵でした。
    歩いているときに修道女の方に出会いました。

「愛の泉公園」

ここは白鳥やカモなどたくさんの鳥が羽を休めていました。
    ブルージュに行って、一番先に馬車に乗って、ぐるりと廻ってもらいましたが、
    ここ、お馬さんの休憩所でもありました。

勢揃いした馬車。
    どうやって乗ればいいか判らなくて聞いたら、教えてくれたのでそこに行ったら
    私一人で出発!てっきり何人かで乗り合わせると思ってました。
    馬車の引手さんにもよると思うけれど、私が乗った人は何にも話してくれず、ただ廻っただけ…~話されて判るのか?はまた別の話(笑)
    水をどこで買えるか聞いた時だけ教えてくれました。

バシリック聖血礼拝堂…だと思う…
    ここにはキリストの血がついた布が収められていると聞いて、どこにあるか聞いたら、ミサが始まるので、終わったら展示するとのこと。結局見に行きませんでした… チラッとだけガラスのケースが見えたので、それで満足!笑

鐘楼から見たブルージュ!
    366段の石の階段頑張って登りました!何度息が切れたことか…
    でも登りよりも降りる時の方が何倍も怖かった~~

これ、ブルージュの鐘楼の中の鐘
    オルゴール??ですよね?
    15分毎に違うメロディが流れると聞いてましたが、頭のすぐ上で大音響!
    1回聞いただけで降りてきました(笑)

その鐘楼の全景!

階段を上った後は休憩しなくちゃ!と今度は運河クルーズへ!
    乗り場があちこちにあって、とりあえず鐘楼から一番近いところへ行って乗りました。
    ボートのおじさん、ずっと話続けていましたが、早いのもあって所々しか聞き取れなかった… でもガイドブックで見た「世界一小さい窓」は確認できました。

• 運河クルーズで、泊っているB&amp;Bの前を通ったので!<br />街から歩いているときは結構遠くに感じてたけど、案外中心部だったみたい。

運河クルーズで、泊っているB&Bの前を通ったので!

聖母教会です。
    ミケランジェロの絵があちこちに掛かっていて、教会というよりも美術館に
    来たようでした。

• That&#39;s Toast という人気のカフェ。<br />お昼前に行ったけれど、行列が出来ていたけれど、割とスムーズに入れました。<br />野菜たっぷり摂れて美味しかったぁ<br />ただ…右上のドリンク、めちゃくちゃ不味かった…

That's Toast という人気のカフェ。
    野菜たっぷり摂れて美味しかったぁ
    ただ…右上のドリンク、めちゃくちゃ不味かった…

これはアントワープ中央駅。
    ブルージュ最後の日に、聖母大聖堂に行きたかったのでICで行ってきました。
    駅とは思えない素晴らしい装飾!

…でinnに戻ってからここのカフェによるんだったぁ!とちょっと残念な思い…

これがフランダースの犬でネロがどうしてもみたかったルーベンスの絵。
    この絵を見たくて、アントワープに行きました!

聖母大聖堂のなか

もう1枚のルーベンスの絵です。

教会の外に出ると「ネロとパトラッシュ」が…
    でも大きさがアンバランスだし、写真撮るときも少し前まで子供がネロの上を
    滑り台にして遊んでた!笑

で、聖母大聖堂の全景。
    ここも首が痛くなった…

教会を出て少し歩いたところに「Vlaaikensgang」という路地
    奥まで入ってみたけれど、時間帯のせいかお店やレストラン?はあるけれど
    開店前?ですぐに戻ってきました。
    16世紀の遺物だそうです。

ここは迷って、でも時間があるから、と寄ったゲントです。
    ホントはゲントには行ってみたいショコラティエがたくさんあったんだけど、
    連日歩いていて疲れていたのと暑さで、もうヘトヘト…

正面の聖バーフ大聖堂に入ったものの、「神秘の子羊」がどこで見れるのかを聞く
    元気もなくて…結局すぐに出てきてしまいました…

ベルギーで街を行き来するのに何度も乗ったIC.
    列車の型によって違うようですが、とにかくホームとステップが広くて落っこちそう…その上車両を移動するときや1等車に乗るときに階段になっていて、かつ狭い!
    スーツケースを持って乗るときは泣きそうでした…
    でもね、ブルージュに行った時、かっこいいお兄さんが軽々と持ってくれて、1等車まで運んでくれて感激!やっぱり向こうの男性は紳士だなぁ~~笑

ここから最後のリヨンです。
    リヨン、フランス第2の都市だけあって、大きな街でした。
    ここには大好きなベルナシオンの本店があるので寄ってみたかった!

これはチョコレートショップのお隣にあるカフェで ガトープレジダンを頂きました。上に飾ってあるチョコレートがすご~く薄くてフォークを入れるとハラハラと
    こぼれてお掃除しながら食べました(爆)

リヨンのノートルダム大聖堂。
    メトロを乗り継いで、メトロから降りたらケーブルカーに行けるように
    なっていて、で辿り着きました!

大聖堂の中 とっても威厳があります。

これはクロワルッスの丘からの眺め
    もう少し観光地化しているのかな、と勝手に想像していたけれど、普通の区の
    1つみたいでした…

リヨンのだまし絵
    壁一面が全部描かれた絵だというのが信じられないくらい。
    何度も眺めちゃった。
    訪れたのがお休みに当たってたようで、中を見られたのかなぁとちょっと残念!

リヨン名物の「クネル」すごく大きな入れ物に入っていてびっくりしたけれど、結構ペロリと食べられちゃいました!

で…最後にショコラティエ巡りですが、チョコレートが大好きでいろいろなチョコレートを食べる内に本場のベルギー、リヨンに行ってみたいなと思ってプランを組んだ旅だったんですが、ブリュッセルに行ったらショコラティエがあちこちにあって、途中からここだけは行きたい!ショップを厳選して行きました。
    それも連日何時間も歩き回っているとパスするお店もあって…(笑)
    ショップの写真も1枚も撮らなかったこともあって、こうして旅行記を書いていてもどこに行ったのかあまり覚えていない… もう1度行く機会があるかは判らないけれど、もしも行けたら今度はもっとゆっくりとした日程を組みたいな。そして暑いのは疲れが倍増するから秋がいいかも…なんて考えています(笑)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る