2025/06/03 - 2025/06/03
ユリリさん
3日目です。
(画像は2日目訪問の杏福冰館です^^;)
3日目は大雨の予報があったので、その間にMRTで板橋へ行って来ました。
- 鉄道 徒歩
3日目です。
MRTに乗って台北駅へ。。
「青島飯?」
台北駅より3分の有名店、今まで行けなかったので今回は絶対に行きたいと思っていました♪。 -
紫米の綜合肉鬆
紫米(長粒種;餅米).中身は,油條(揚げパンのようなもの)・肉鬆(甘い肉そぼろ)・ツナ・酸菜(高菜のような漬物)・ダイコンの漬物。
他にも入っているのかな? -
開店直後(6時半)は紫米は炊けてないとの情報でしたので、7時15分位に到着。
ちょうど炊きあがったところ。よかった~数人待ちでした。
情報に感謝です(__) -
右の豆漿は、「永和豆漿大王」の(22元)テイクアウトしました。
ホテルでいただきます♪
紫おにぎり巨大ですが、美味しくて完食です。
青島飯?へやっと行けて感無量です(^^♪
すぐそばにもおにぎりのお店「飯?覇」もあるのですね。今度はこちらのお店へ行ってみたい~。 -
家樂福超市 台北濟南店
涼しいうちにホテルより徒歩8分くらいのカルフールに来ました。 -
中型店ですかね~。
飲み物はコンビニより少々お安く購入しました。 -
忠考新生駅 2番出口そばのスタバに寄ります♪
ソファー席やスツール椅子…店内細長く広いです。
背もたれ付きの椅子の席が良いですね♪ -
アイスコーヒーでひと休み(^^♪
140元 -
お次はホテルそばのケンタッキーへ。
台湾のケンタッキーではエッグタルトが人気メニューと聞き、タルトだけ購入します。タッチパネルでの注文でした。迷って教えてもらう。。 -
原味蛋撻 (ユエンウェイダンタ/オリジナルエッグタルト)
47元。
程よい甘さでくどくなく
濃厚なブリュレがぎっしりと入っています。 -
午後の雨予報の時間を移動時間にして板橋まで行ってみることにしました。
板橋駅は台湾高速鉄道や台鉄、MRT2車線が乗り入れられてる大きな大きな駅で気になっていました。
台鉄で行こうと思っていたのですが、ホテルからMRTブルーラインで1本なので
龍山寺にもお詣りをしながら行ってきました♪ -
忠考新生駅→龍山寺
晴れてるうちに龍山寺へお参りに来ました。 -
真っ青な空ですが、午後からは大雨になります(・・;)
台北からMRTで5駅で、板橋駅に到着です。
新北市です。
新幹線、台鉄、MRTが乗り入れとなると大きな駅ですね~ -
駅からほぼ地下移動で行く事のできる新北市政府(市役所)へ向かいます。
雨が降っても濡れる心配もありません。 -
駅周辺もいろいろなお店が並びます。日本語おにぎりのお店もありますね~
この先の地下通路では、学生さんがダンスの練習をしたり、集団で床に座ったりしています。
10分程で到着した新北市政府=市役所です。
新北市政府行政大楼 展望台 観光名所
4年の工期を経て落成した県政府行政庁舎は、地上33階建て、
高さ140メートルの高層建築で、板橋新駅エリアの新しいランドマークとなっているそうです。 -
立派な建物です。レストラン(展望)もあるようですね。
32階(展望台)まで行けるエレベーター。
開放時間朝8時から23時までです。夜のエレベーターは怖いかもしれないですね。
なぜか敷物みたいなので全面覆われています。 -
32階の展望フロア(瞭望層)です。
180度のパノラマビューを楽しむことができます。
天気が良ければ台北101以外にも圓山飯店、美麗華の観覧車や松山空港も見渡せます。
カラフルな競技場は、板橋区最大の運動場で、中・高校生のためのスポーツ大会が開催されているそうです。
観客エリアの座席は虹色で塗られており、無限の希望を象徴しているそうです。 -
2020年に開通した環状線も見えます。
板橋=高層ビルが立ち並び、都会の雰囲気です。
大都会ですね。
台北からすぐですし、板橋のホテルに泊まっても良いのかも。。
しばらく景色を眺めていました。観光地化されてなくシンプルで、多分エアコンはなしだったような気がします。最後まで私1人でした(・・;)
戻ります~ -
板橋メガシティ。
駅より地下道でつながっています。 -
大雨が降っているのが見えました。
外にも出てみたかったけども・・あまりの降りに諦めて
地下フードコートに来てみました。 -
「寶島冰果室」
こちらで豆花をいただきます。 -
3種のトッピングを選ぶ豆花にします。
80元
画像と全然違いますが・・(・・;)、豆花はとっても美味しいです♪
雨がまだ止まず。。このままホテルに戻ります。 -
駅に降りたらすっかり雨は上がっていました。降っていたのは1時間位?
ホテル裏口から目の前のお店「麵屋 千雲」
いつも行列ができていて・・・気になったので早い時間17時過ぎに訪問してみました。麺屋 千雲 -Chikumo- 光華店 和食
ホテル裏口です。
便利で主にこちらを利用。 -
日本語が可能なスタッフの方はお一人。
スタッフの方は挨拶は日本語でしてくださって、メニューも日本語表記ありです。 -
おひとり様に最適な席が沢山あります。
鶏白湯そば
(鶏白湯拉麺)
250元
化学調味料不使用の濃厚なスープに
自家製レアチャーシューが乗っています。 -
続いては
「Paper St. Coffee Company」
窓から華山文創園區を望める場所にあるカフェ。
店内は、シンプルで落ち着いた雰囲気です。 -
隠し撮り♪
白と黒を基調にした、シンプルだけどスタイリッシュなデザインのオシャレなカフェです。 -
ホットコーヒーでひと休み。
170元
3泊だとこんな時間も作れてゆったりと過ごせますね。 -
最後に「雹仔豆花」へ
テイクアウトしました。
レトロなお店で雰囲気も良い店内で、サッと食べても良かったかな~ -
こちらの豆花はにがりを使って作られているのだそうです。
70元
全く見えていないのですが。
花生(ピーナッツ)芋圓(タロイモ団子)、もう1種類トッピングを選びましたが
忘れてしまいました・・。
さっぱりして美味しいです。
あっという間に3日目が終了です。
読んでくださりありがとうございます(__)