札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延3日ほど、思いつきで札幌の街をうろうろしてみた。

創成川イーストで野暮用を済ませ、その界隈で昼メシにする事にした。

気になる色使いのビルが目に入り、壁のロゴを見たら

• カフェ &amp; レストラン<br /><br />中々シャレたデザイン、ここにしよう。

カフェ & レストラン

中々シャレたデザイン、ここにしよう。

カフェ アンド レストラン オーガリ グルメ・レストラン

カウンター席に案内される。 目の前にはマッキントッシュがドドーンと

スピーカーもJBL

こだわりのある店のようだ。

• とりあえず &#127866;<br /><br />手頃なランチコースが3種類。でも今日はカレーでいいかな。

とりあえず 🍺

手頃なランチコースが3種類。でも今日はカレーでいいかな。

サラダバーも付けてもらおう

ドレッシングが美味しい

チキンとトマトの無水カレー、麦ご飯をチョイス。

これは美味い! パキスタンで食べたチキンカラヒみたいだ。

デザートはバスクチーズケーキにした。

マダム連合の茶話会が2グループ来ていたので女性に人気がある店みたい。

そうだ、あそこを覗いてみよう!

という事で大通駅から地下鉄真駒内行きに乗って

大通駅

あ~ぁあ~ぁ ここは札幌 ♪
     中の島 ブールウースよ~ ♬

の 中の島 で降りる。

駅から歩いてすぐの RAIL PARK Sapporo。
    以前から気になっていたのでちょっと覗いてみる。

おお 中々のジオラマ

Nゲージは全くのど素人なので、色々教えてもらう。

ノッチ型?

ワンハンドルマスコン型?

ポイントのテコ?

貸出車両はなくて、自分で持込んで遊ぶんだって。

ちょっと残念。

大通にもNゲージのジオラマの店があると教えてもらった。今度行ってみよう。

天井のF15はご愛嬌

幌平橋を歩いて戻る。

幌平橋 名所・史跡

このアーチ橋のアーチは上れるのだ。

なので上ってみる。
    橋の上にのった太鼓橋と言う感じ。

天辺から見た豊平川下流。カムバック サーモン!

そう言えば若い頃、ここでイカダ下りをして、NHKのローカル放送の電波にのったことがあったな。

中島公園に入って来た。

中島公園 公園・植物園

バーンスタイン・プレイスを通って

Kitara へ

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

• &#127932; pmf のスケジュールを見てみる。好きな曲目があったらチケットを買おう。

🎼 pmf のスケジュールを見てみる。好きな曲目があったらチケットを買おう。

なんと、マーラーの巨人があるではないか。
    バーンスタインが得意とした劇的に盛り上がる曲だ。

無事にチケット ゲット、楽しみ~

豊平館の前から西に公園を出て

豊平館 名所・史跡

電車通りを歩いて北上。

サンドリアまでやって来た。

最近またTVに出てたな。「坂上&指原のつぶれない店」だったかな。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

今日は甘いのを一つ。

ついでに近くのラーメン屋を偵察。時刻は14:00。

この信玄も、

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

一幻も、行列なし。狙うならこの時間だな。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

さとぴ。さんの「見ごろよ~」
    のクチコミに誘われて、大通12丁目のローズガーデンに来てみた。

うわぁ ほんとだ~ ほんとに綺麗に咲いてる~

大通公園 バラ園 公園・植物園

I beg your pardon ♪
    I never promised you a rose garden ♬

話がちょっとズレるけど

リン・アンダーソンの「ローズ・ガーデン」が南沙織の「17才」と似ていると思うのはワシだけだろうか。

リズム、アレンジ (初期版)、歌声までそっくり

※個人の感想です

もう昔の話だからね~ どうでもいいか

ではでは、花より団子っと

• 日付は変わって &#127932; pmf コンサート当日の中島公園。<br />

日付は変わって 🎼 pmf コンサート当日の中島公園。

中島公園 公園・植物園

すすきの の カモメ は でかい。

コンサートの前に昼メシにしよう。
    公園の近くに まみさん が教えてくれたビリヤニ屋さんがあった事を思い出して

来てみたら何と行列。まだ開店15分前。

45分待ってようやく入店。

Qmin グルメ・レストラン

定番のチキンビリヤニを注文。

器に入っているのはラッサム、ビリヤニグレイビーソース、ライタ。そして追加したズッキーニのアチャール。
    あとはキャベツのザブジとタマリンドのチャトニかな。

久しぶりのビリヤニ、やっぱり美味いね~ 待った甲斐があった。

円山のジャドプールが閉店しちゃったので、ハイデラバディ・ダム・ビリヤニが食べられなくなっちゃったんだけど、ここのも美味しいね~ 次は大盛りだな。

さて、コンサート。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

席に着くとワシの席の左隣にアメリカ人夫婦、右隣には80代後半と思われるオールドマダムとその娘が座って来た。娘と言ってもワシと同年代。

• 曲目はシベリウスの&#127931;ヴァイオリンコンチェルトと、マーラーの巨人。

曲目はシベリウスの🎻ヴァイオリンコンチェルトと、マーラーの巨人。

指揮者は美人さん

彼女がマーラーの巨人の第1楽章の終わりをどう解釈するのかが楽しみ。

バーンスタインは1966年のニューヨーク・フィルの時と、1987年のコンセントヘボウでは、そこがらっと変わった。

あとは第4楽章フィナーレのフレンチ・ホルンのパートで正しい音を出し切れるかがとても大事。

いや~ い~コンサートだった。

マーラーの第1楽章は往年のバーンスタインの解釈と同じ、第4楽章のフィナーレのホルンも躍動感のある安定した音色で、よかったよかった。

鳴り止まぬ拍手の中、指揮者が一番最初にホルンの彼を立たせて、その功績を称えた。

そうこなくちゃ

拍手の最中、隣のアメリカンマダムがワシに
     Japanese Stand? Japanese Stand?
    と聞いて来る。最初何を言っているのが分からなかったけど
    「あ、スタンディング オベーション」のことか?
    と気づいて
     We are sorry. Standing ovation is not ordinary custom in japan.
    と言ったけど分かってもらえたかな? 正しい英語じゃないからなぁ。
    彼女はきっと
    「日本の人たち立って!? 立って!?」って言いたかったのかもしれない。

コンサートの翌日、ジュンク堂のB1にあるポポンデッタにやってきた。RAIL PARK Sapporo で教えてもらった店だ。

今日はワシの Nゲージ デビューの日

何両も繋がる1編成セットにはとても手が出ないので、1両編成のキハ40を購入。JR北海道仕様の気動車にした。

30分ほど走らせて初期不良の有無を確認。コーナーで 底ぬけ脱線ゲーム にならぬ様スピードを抑えた。

箱から出したばかりでまだ、列車無線のアンテナやジャンパーホースとか着いてないけど、じっくりと仕上げていく予定。できればウェザリング (汚し) も加えていきたい。

また一つ 楽しみができた。

• へけけさん 2025/07/16 14:36:22
    ローズガーデンと南沙織の17歳、ホントだ!パクリだ!
     エフサさん こんにちは。世界一周はお疲れ様でした。見てる自分もなんか世界一周をしたみたいでした。
     禁断のエヌゲージの世界にようこそ。4トラエヌゲージ同好会に入会決定!まあ、今の所、自分ととのっちさんしかいませんが笑
     キハ40を選んだのは正解ですね。飽きたらすぐ処分できるしね。でも本格的にのめりこんでもらいたいなぁ~。ぜひキハ261のはまなす編成とかDF200の貨物列車とかみたいなぁ。もちろん一部屋つぶして線路を複々線化して函館本線の札幌あたりを表現して欲しいです。まあ、奥様の同意が得られないかと思いますが笑
      とにかく電気関係に詳しそうだしエフサさんにはピッタリの趣味だと思いますよ。今度自分の小湊鉄道のキハ40を持って行きますのでポポンデッタで走らせましょう!
     へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/16 17:47:36
    Re: ローズガーデンと南沙織の17歳、ホントだ!パクリだ!
    やっぱり似てますよね!
    さすが同級生のへけけさん、分かってくれて嬉しいです。

世界一周、ずっと見ていただき感謝です。これほど嬉しいことはありません。ありがとうございました。

えっ! 4トラエヌゲージ同好会に入会させていただけるんですか! ありがとうございます!三番弟子ですね。
    師匠、未熟者ですがご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。

キハ261のハマナス編成、い~ですねぇ。北海道の列車は編成の車両数が少なくて助かります。首都圏の15両編成なんて想像を絶する世界です。

DF200、赤いクマさんい~ですね。全部北海道に相応しく非電化区間を走れます。師匠の心遣いが伝わってきます。

でも、もし次があるならED76の500番代にしようかなと思っています。申し訳ありませんが単機で。
    実はED76自体に乗ったことがありまして、走行中に前後の運転台の間を往復した時は、すぐ横に2万ボルトの電流が流れていて重低音で腹が共振し、ションベンちびりそうになりました。もし漏らしてたら大事な所から感電死していたかもしれません。

とのっちさんもエヌゲージ同好会だったのですね。旅行記にNゲージ出て来たかな? 過去ログ拝見させて頂きます。
  • @タックさん 2025/07/16 11:55:48
    いい日旅立ち『Nゲージ』
    1週間前 倅が真駒内にいたらしい… 信玄にも行って「不味かった」らしい… マジか~

NHKでサンドリア… 混んじゃって困る?

明日 飛びます ✈︎ @タック

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/16 12:55:02
    Re: いい日旅立ち『Nゲージ』
    信玄は自分としては「コク味噌」一択ですね。
    セットメニューにしちゃうと強制的に「あっさり塩」になっちゃうので物足りない味かも。

サンドリアは24時間テイクアウト専門なので、並んでいてもそれほど待たないと思う。

明日以降、雨じゃない事を願ってます。
  • まみさん 2025/07/16 11:29:59
    多彩なエフサさん、こんにちは
    お久しぶりの札幌お散歩旅行記に出演させていただき光栄です。

Qminやっぱりそんなに並んでるですねえ。
    札幌市民になって1月半、行きたい気持ちがありつつ、なぜかまだ行けてません。
    時間に余裕のあるときに待つ覚悟で行かないとですね。
    あー、チキンビリヤニおいしそ~~~。

まみ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/16 12:52:05
    Re: 多彩なエフサさん、こんにちは
    すんません、勝手に名前出しちゃいました。
    Qminは開店と同時に予約客がドドーっと入店して満席状態。それからの待ちになるので30~45分かかりました。
    行くなら何時ぐらいがいいのかな?
    あ、予約すればいいのか。

新千歳空港、近くなりましたね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/16 12:54:57
    横入り失礼します。
    エフサさん、こんにちは。

カモメもシベリウスも
    札幌が北欧かと思いました。
    音楽にもお詳しい。すばらしい。
    進撃の巨人しか知らなくて恥ずかしい。

Nゲージとは
    へけけさんが庭で走らせるやつですか。
    プラレールの大人版←息子とさんざん遊びました。

湿度ムシムシですが
    晴れやかになりました。
    ありがとうございます♪

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/16 13:34:37
    Re: 多彩なエフサさん、こんにちは
    そうかぁ! カモメもシベリウスもフィンランドでしたね。全然気づきませんでした。

音楽と言うよりはバーンスタインのファンだったので、もっぱら彼が指揮した曲しか聴いてないんですよ。
    指揮台の上で飛び上がって指揮棒を振り下ろす姿に、引きずり込まれました。

Nゲージは大人のプラレール
    さとぴ。さん、旨いこと言いますね。正にその通りです。でもウチにはレールがないんですよ。だから走らせる場所は店です。

しばらくは車両いじりします。段々ヲタクっぽくなって来たかな。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/18 12:03:35
    Re: 多彩なエフサさん、こんにちは
    エフサさん こんにちは♪

横入りですみません。

ほんと、趣味興味がたくさんおありで羨ましい。

「Nゲージ」という言葉がなかなか頭に擦り込まれなく(老化)へけけさんへのコメントなんか「プラレール」で通しています。
    車輌いじりにあきたらなくなったらご自宅(空き部屋?)
    やお庭での雪景色のNゲージを楽しみにしています。

それぞれのお店利用って
    30分単位?
    おいくらくらいなんでしょう。

フィーコ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/19 07:30:34
    Re: 多彩なエフサさん、こんにちは
    フィーコさん、横入りありがとうございます。

Nゲージ、Zゲージ、TTゲージ、HOゲージ、Oゲージ、Gゲージ、色々ありますね~

めんどくさいから十把一絡げでプラレールでいいですね~

今のところ我が家には 鉄道建設公団 を設ける予定はございませんが、雪の庭で走らせると言うアイデアは素晴らしいですね。
    そのためには鉄人28号系ラッセル車の「キ104」の導入も考える必要がありますね。

料金は以下の通りです。
    ◼️ポポンデッタ
    【平日】
    20分:700円(条件により無料)
    1時間:700円
    【土日祝】
    20分:700円(条件により無料)
    1時間:1000円
    ◼️ Rail Park Sapporo