2025/06/02 - 2025/06/16
ブルーさん
人生折り返し地点で有給休暇を1ヶ月取得!
北欧で森と湖とフィヨルドを満喫するハイク&鉄道旅に、欲張ってパリまで行ってきました
野望を少しずつ叶えるために、日程組みをします
国内では青春18きっぷの旅をこよなく愛している民としては、以前から憧れていたユーレイルパス(外国人向けに発行されるヨーロッパ大陸鉄道乗り放題のチケット)をまず使いたい!!
となり、ここではユーレイル鉄道プランをどう組み立てたかについて書きます
使ったのは
『地球の歩き方 北欧2025』
『地球の歩き方 ヨーロッパ鉄道の旅2010(絶版)』
ユーレイルパスの公式HP
個人ブログなどなど…
ヨーロッパ全土のグローバルパスを使って、スカンジナビア半島からコペンハーゲンやドイツ経由でパリまで…と考えてみましたが、とても2週間には収まらない…でもせめて国境跨ぎはしたいから、1カ国パスじゃ出来ない
↓
個人ブログと『ヨーロッパ鉄道の旅』はどうも情報が古いようで、話の全体も詳細も掴めないまま
詳しく書いている本だと思って購入したのに「こういうルートもあるので調べてやってみてね」としか書いてない。
調べたくて購入したんですが…涙
情報もシステムもコロナ前と後で、世の中は全て変わってしまったようでした
結局Googleマップで日時を指定して経路検索が、一番早く調べることができました
ただし、予約や購入は各鉄道会社です
全てがセットになった「ナットインシェル」を購入するより、kkdayで「ユーレイルスカンジナビアパス(スカンジナビア周りで使えるパス)」3日分の方が、ストックホルム~オスロも合わせると計算上は安かったのでとりあえずこちらを購入
紙パスではなくアプリをインストール方式でしたが、これがなぜかフランス語で6割くらいしか分からない
(フランス語は大学以来で30年ぶりです)
※この『とりあえず』という行動は、結局旅には良く無い結果を招く元だと今回学びました
ユーレイル公式HPというのが何とも分かりにくい代物で、何にでも使えるという触れ込みなのに、
・国鉄のみ
・フェリーやバスは対象外
・現地のトラムや地下鉄は国鉄運営でも乗り方は書いてない(有人なら乗れたかもですがほぼ改札は無人)
↓
つまり本命のフロム鉄道(私鉄)→フィヨルドクルーズ→バスは使えない(でも最大30%値引き)
何回も意味不明の説明にブチギレそうになりながら、旅のダイヤを組んでいきます
オスロ→ベルゲンの移動は
オスロ→(ベルゲン急行・国鉄鉄道)→ミュルダール→(フロム鉄道)→フロム→(フェリー)→グドヴァンケン→(バス)→ボス→(ベルゲン急行・国鉄鉄道)→ベルゲン
という強行軍
自分でダイヤを調べるのに各会社のHPを使ったりしたけど駅名が綴りが正しく無いと出てこないという面倒なものでした(まあ日本でもそれは同じではありますが)
この行程を組んだ時は、国鉄チケットのまだ発売期間前だったので、自分の頭の中でだけの、妄想ダイヤでした
そして他の行程は何とユーレイルを使う(と言っても最大30%オフと書いてるけどいったいいくらなのか分からず)なら現地予約のみ…!
せっかくユーレイル購入したんだし…とここでまたなぜか庶民魂。
他の方の旅ブログを見て「現地ですぐ買えました」「バスに飛び乗ってからチケットを運転手から買いました」などなどを見て不安を掻き消してました
日にちが近くなっていざ予約しようと思ったら…
本命の乗りたいダイヤ(オスロ-ミュルダール)はSOLD OUT(!!!)
仕方なく朝早い1本前を予約購入(ユーレイルを持っていても予約料がかかります)こちらはなぜかオンライン予約出来るもののチケットの受け取り方法は紙のみ
(QRコードでくれ…!!!)と心の中で叫びながら、
仕方なく誘導されるままに必須フォームを埋めると送付先住所に行き当たります。
送付先は仕方なくオスロの宿を指定して、宿には「私の郵便届くよ」とメッセージを入れました
ところが宿から「泊まってる期間しか荷物預からないよ」と後日メッセージが…
これならユーレイルの縛りのない、個別にチケットをプロパーで事前予約購入した方が良かったな…と早くも少し後悔しました
また、国別で言うと、フィンランドとスウェーデンはどのホームページもオンライン購入しやすく、ノルウェーはあまりそういうシステムが発達していない感想を持ちました。
そんなこんなで毎日不安と焦りと期待とわくわくに心をすり減らしながら、旅行前は過ごしました
北欧+パリ 202506
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~