2025/06/20 - 2025/06/22
:)さん
お寿司を食べたくて富山へ。見るところも食べるものも満載のとても良い旅でした。
今回、羽田空港経由で富山に行き、羽田空港で時間があったので、銀座の楊國福に行き、初麻辣担を食べました!好きな具材を好きなだけ。美味しかった。
羽田空港のピエールマルコリーニ。
ピエール・マルコリーニ 羽田 グルメ・レストラン
いよいよ富山へ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
1日目の宿泊先は次の日を考えて、氷見に。その前に富山駅の近くでお寿司を食べたくて。地元では見たことないような北陸らしいお寿司があり美味しかった。
廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
イカの黒づくり。とっても美味しかった。。
廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
レンタカーで氷見に移動し、、氷見のホテルで宿泊。
ルートイングランティア氷見 和蔵の宿 宿・ホテル
2日目の朝一は、氷見漁港の市場食堂へ。7時前にはついていたと思うけど、お店はいっぱいでした。でも並ばずに入ることはできてよかったです。
氷見漁港 名所・史跡
食堂から見える市場の風景。
氷見漁港 名所・史跡
海鮮丼。炙りが美味しかった
漁師汁。
氷見漁港 名所・史跡
震災の後もまだまだ残っているようでした。
雨晴海岸。霞んでいて美しい山々は見ることができなかったけど、いい景色でした。
道の駅 雨晴 道の駅
雨晴駅 駅
そのあとは、世界遺産の五箇山へ。白川郷が有名だけど、、こちらもとっても良かった。ゆっくり回ることができました。それにしてもこの日は暑かった。。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
これぞ原風景って感じでした。普通に暮らしているというのもびっくりしました。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
神社。
神社でたぬきに遭遇。こちらを見てくれました。多分たぬきだと思います。
もう一つの集落も見に行きました。きちんと残しているって素敵です。
菅沼合掌造り集落 名所・史跡
こっちも暑かった。。エレベータで駐車場から集落まで行けるのはすごく近代的でした。
菅沼合掌造り集落 名所・史跡
高岡に行って、行ってみたかった場所。能作へ。めっちゃオシャレな本社でした。
玄関
能作 専門店
ディスプレイもとっても素敵。
能作 専門店
圧巻の光景です。