有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉の宿はSPA TERRACE 紫翠<br />銀水荘兆楽の姉妹館です<br /><br />今回は全14室のうち3室ある露天風呂付客室の「ねね柘榴」に宿泊<br />部屋露天の金泉と銀泉の混合泉はマイルドで温度もちょうど良く、食事もレベルが高く、ラウンジサービスもあるので満足度の高い宿泊となりました(*^▽^*)<br /><br />※12歳以下お断りのお宿、また傾斜地にあるため玄関まで階段利用、館内も一部客室は階段利用となるためバリアフリーな宿ではありません<br /><br /><br />SPA TERRACE 紫翠  <br />https://arima-shisui.com/<br /><br />

有馬温泉 SPA TERRACE 紫翠で金銀混合泉に浸かる

2025/06/05

有馬温泉の宿はSPA TERRACE 紫翠
銀水荘兆楽の姉妹館です

SPA TERRACE 紫翠

兆楽の駐車場の先にある紫翠の入口、駐車場はこの並びにあるので兆楽のスタッフが誘導してくれました

SPA TERRACE紫翠 宿・ホテル

門の先は下り階段が続きます
    紫翠は館内も合わせバリアフリーではありません

玄関を入った先にフロント
    お土産も並んでいました

案内されたのはフロントの向かいにあるティーラウンジ「華やどり」
    先着ゲストが2組、その後も続々とゲストが到着してラウンジが満席になったあとはフロント内の席に案内されていました
    ラウンジサービスがあるので15時目指して到着する方が多い印象

ウェルカムスイーツはレモンのムース
    ドリンクは数種類から選べました

ラウンジサービスの詳細は
    ・15時~17時 スイーツ&ティー
    ・20時~22時 ナイトキャップ
    ・9時~11時  珈琲タイム
    チェックイン手続きを終えラウンジに置かれているスイーツを頂きました
    しかしお隣との席が近すぎて寛げずサッと食べて退席(^-^;

スタッフの案内で部屋へ
    エレベーターは左奥で右側は食事処「花籠」の入口

客室は4階まであるもののエレベーターは3階止まり
    3階で降りると目の前に大きな窓があり山々が見えました

予約した部屋は3階でしたが傾斜地に建っているため3階客室でも一部の部屋はこの階段と更に先に2、3段の階段がありました

予約した露天風呂付客室「ねね柘榴」
    玄関ドアの並びに洗面台、その奥がトイレ

洗面台(現在は改装されています)

アメニティなど

トイレは全自動で照明も自動点灯

室内は畳敷き、お隣との壁は薄いのか内容までは聞き取れない程度の声が若干聞こえました

私達には珍しくソファが無い部屋にしたけれど座椅子のクッションが高めで楽でした、とは言いつつもテレビの位置的にベッドをソファ代わにしてました(*^^*)

椅子は一脚のみで場所もここなので一度も座ることなく
    (現在はここにソファが置かれています)

茶器や冷蔵庫は扉の中

冷蔵庫の中は全てサービス(スパークリングワインは一休のダイヤモンド特典)
    ドリップパックコーヒー・煎茶と紅茶のティーパック
    黄色いポットは電解水素水

バスローブ・浴衣・作務衣はこちらに

浴衣は生地がしっかりしたもの、私達は作務衣を着用
    メッシュバッグは兆楽の温泉に行く時用(利用は1回のみ)
    タオル類は持って行かなくて大丈夫

鍵は2つ
    露天風呂付き客室ゲスト限定のラウンジ、廻のチケット

露天風呂は窓から出た先にあります

露天風呂内の脱衣所
    バスアメニティはエラバシェ
    スキンケアは花王のフィエスタ

温泉は金泉と銀泉の混合泉

金泉の泉質:含鉄ナトリウム塩化物強塩泉
    銀泉の泉質:放射能泉(ラドン泉)

混合泉なのでマイルドで入りやすかったです♪
    洗い場は狭かったので大浴場利用

テラスからの眺め

庭の奥から

湯上りコーナー

女性用大浴場は銀泉の内湯とアロマミストサウナ、金泉の露天風呂
    男性用大浴場は銀泉内湯、金泉露天風呂
    詳しくはHPで確認してください

マッサージチェアもあったけど利用する時間が無かった~(^▽^;)

湯上りコーナーのドリンク

湯上りコーナーの一角にあるリラックスルーム七段花

兆楽の温泉にも1回だけ入れます
    大浴場(内湯=銀泉&露天風呂=金泉)と露天風呂のくぬぎの湯(金泉と銀泉有り)に入りました
    金泉は自家源泉でリチウムイオンを多く含まれているそうです
    金泉の泉質:含鉄ナトリウム塩化物強塩泉
    銀泉の泉質:放射能泉(ラドン泉)
    くぬぎの湯には銀泉のジャグジーやサウナ、金泉の立ち湯があり大浴場より楽しめました

有馬温泉 銀水荘 兆楽 宿・ホテル

兆楽の湯上り処で頂けるデザートとジュースもしっかり頂いて紫泉に戻りました
    そうそう、兆楽へ行く時は3階にあるドア(宿泊した部屋のすぐそば)から出入りすればよいので楽でした(ドアを出ると駐車場なので帰りはそこから荷物を車に入れました)

夕食は17:30か19:30の選択だったので17:30に

おしながき

• 先付<br />・人参のムース ブラッドオレンジのゼリー

先付
    ・人参のムース ブラッドオレンジのゼリー

• 前菜<br />・空豆のポタージュ<br />・湯葉有馬煮<br />・神戸須磨サーモンのスモーク<br />・ラタトゥイユのキュッシュ<br />・太もずく酢<br />・うすい豆カステラ<br />・魳(カマス)小袖寿司<br />・幸えびとあおさのフリット

前菜
    ・空豆のポタージュ
    ・湯葉有馬煮
    ・神戸須磨サーモンのスモーク
    ・ラタトゥイユのキュッシュ
    ・太もずく酢
    ・うすい豆カステラ
    ・魳(カマス)小袖寿司
    ・幸えびとあおさのフリット

そら豆のポタージュは濃厚で旨!
    海老はまだ温かくてあおさの香りもしっかり
    カマスの小袖寿司は間に挟んでいる大葉と生姜がいい仕事している
    うすい豆のカステラはしっとりふわふわ
    等々どれも美味しくてこの後のお料理が楽しみになりました♪

カルパッチョ
    ・鰹 平目昆布〆 明石産真蛸
         木の芽のドレッシングで

明石と言えばの真蛸 めちゃ柔らか!

蒸し物
    ・海老と鯛白子のフラン

このフランもめちゃめちゃ美味しかった(≧▽≦)
    中にミニトマトも入っていて口の中で皮がはじけてトマトの味がジュワ~
    とろとろの餡に鯛の白子もいい味でした♪

特別料理(露天風呂付客室限定)
    ・天ぷら
      天使海老 鱚 新蓮根 アビオス

熱々の状態で運ばれてきたので味はもちろん言うこと無しの美味しさ

魚料理
    ・瀬戸内海産スズキのブールブランソース

肉料理
    ・A5佐賀牛サーロイン
      ヤングコーン フルーツパプリカ ズッキーニ 舞茸

お肉は少しく脂がくどかった~(^▽^;)

お食事
    ・兵庫県産ヒノヒカリ

デザート
    ・Sora cafeのショコラシトロンケーキ
    ・静岡クラウンメロン
    ・苺

ショコラケーキは濃厚で美味しかった♪
    グループが経営するカフェも気になりました(*^^*)

食後のラウンジラインナップ

お腹いっぱいだったけど今しか食べる暇が無いので目についたものを食べてみました(笑)

宿の送迎車で知った蛍鑑賞の夕べ
    これは行かねば!とチェックインの時に申し込み
    だから夕食を早い時間にしたのでした(^_-)

兆楽のゲストと一緒にバスに乗り込み出発

下車地の太閤橋まではほんの数分で到着

太閤橋 名所・史跡

有馬川沿いに遊歩道が整備されていてそこから見えると案内されました

蛍の数は多くは無いもののあちこちに飛んでいました☆彡
    たまたま蛍が見られる時期に宿泊したおかげで久しぶりに蛍を見ることが出来てラッキーでした(*^^*)

宿に戻り部屋の温泉に浸かりました~

続いては一部客室のみが利用出来る別の場所にあるラウンジ廻(カイ)へ

古民家Lounge 廻 グルメ・レストラン

お腹はいっぱいだけどサービスとなるとスルー出来ない(笑)
    宿のラウンジより広々していて寛げました(*^▽^*)

提供されているドリンクやフードはHPで確認して下さい

• 翌朝

翌朝

朝食は3種類のメニューから選べます
    私は洋食 エッグベネディクトにしました
    パンは好みのもを選べます(お代わり可能)

洋食プレート
    ・国産大豆ヨーグルト

・Sora cafeのパン
    ・コーヒー
    ・リンゴみかんグリーンスムージー

昨日は部屋に居る時間が少なかったのでチェックアウトの時間まで部屋でのんびり&温泉を楽しみ11時前にチェックアウト、久しぶりの有馬温泉とても楽しめました♪