ナウムブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月1日(木)Merseburg メルゼブルクという街に足を運んだ後、本当はBerlin ベルリンへ行く予定だったのですが、ICEの乗り継ぎが上手くいかず、Naumburg ナウムブルク 6年ぶり(4度目)に足を運んでみました。<br />Naumburg ナウムブルクに来たのであれば、Dom 大聖堂とSt. Wenzel    <br />聖ヴェンツェル教会に足を運ばないとねぇ~♪<br /><br />特にSt. Wenzel 聖ヴェンツェル教会のパイプオルガンの音色は素晴らしいですよぉ♪何といっても生前、バッハがこのパイプオルガンで演奏をされています。<br />今回、私達が行った時、練習でパイプオルガンを弾かれていて、素晴らしい音色を聴くことが出来ました。※一度だけ、ミニコンサートに参加させてもらったことがあります。<br />とにかく、素敵な教会であり、素敵なパイプオルガンがありますので、ぜひ!<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!3日目 ♪ Naumburg♪St. Wenzel 聖ヴェンツェル教会♪ Part31)

2025/05/01 - 2025/05/01

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

聖ヴェンツェル教会に足を運ばないとねぇ~♪

鉄道 徒歩

St. Wenzel 聖ヴェンツェル教会♪

Marktplatz  マルクト広場(^^)/

すんなり、St. Wenzel 聖ヴェンツェル教会へ行けるかと思いきや。

あれ?
    ドイツあるある?
    修復中?

まさか、中に入れない?

さすがにねぇ~♪
    中に入る事が出来ましたし、パイプオルガンの音色が~♪♪♪

祭壇を見学させてもらいつつ、パイプオルガンの音色も♪

ここから音色が奏でられていますね☆

あぁ~懐かしい!
    学生の頃、ハモンドオルガンを習っていて・・・
    家にレスリースピーカーがありました。

柱に・・・

お邪魔しました。
    パイプオルガンの音色~最高でした(^^)/

また、再訪させて頂きますね(^^)/

賑わっていたMarktplatz  マルクト広場も少し落ち着いてきたようです。

マイデーなので家族連れの方が多かったです。

さて♪
    さて♪
    トラムに乗って駅に向かいたいと思います。

そうそう、Naumburg ナルムブルクにはニーチェの実家があります。

お時間のある方はぜひ!
    Nietzsche ニーチェのお家へ(^^)/

花壇のお鼻が綺麗でした(^^)/

来た来た♪
    あの小さなトラムでNaumburg HBFまで(^^)/

往復でお一人様4.5ユーロでした♪
    1ユーロ165円でも742円になっちゃいますねぇ(涙)

あっという間にNaumburg HBFに到着♪

これから、また稼働ですねぇ☆
    行ってらっしゃい♪

かなり揺れるのでお気をつけて♪

さてさて♪
    こちらの列車でまずはEisenachへ
    Eisenachから乗り換えてErfrutに戻りますぅ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る