ナウムブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月1日(木)Merseburg メルゼブルクという街に足を運んだ後、本当はBerlin ベルリンへ行く予定だったのですが、ICEの乗り継ぎが上手くいかず、Naumburg ナウムブルク 6年ぶり(4度目)に足を運んでみました。表紙のフォトは駅Rathaus 市庁舎です。<br />※旧市街に位置しているMarktplatz マルクト広場に時計塔ある素敵な建物がRathaus 市庁舎です。<br />※ラーツケラーレストランに入ろうと思ったら、満席で入店出来ず(涙)<br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!3日目 ♪ Naumburg♪6年ぶりに行ってみました♪ Part26)

2025/05/01 - 2025/05/01

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2025/05/01

• Merseburg駅乗車 Naumburg駅下車

鉄道 徒歩

Stadtkirche St. Wenzel この教会にはバッハが弾いたパイプオルガンがあります。

ドイツらしい看板です(^^)/

さて♪
    Merseburgから列車でNaumburgに移動指摘ました。
    本当はベルリンに行く予定だったのに、ICEの乗り継ぎが良くなかったので、予定変更(^^)/

久しぶりに来ると新鮮な感じがしますねぇ☆

Naumburg ナウムブルク駅です(^^)/

Naumburg ナウムブルク駅にある少女の像。

Naumburg ナウムブルク駅です(^^)/

さて♪
    旧市街まで行くのに徒歩だと少し時間がかかるので♪
    レトロなトラムで(^^)/

往復のチケットをゲット♪
    乗る時に乗車券を購入します。

ふふふ♪
    トラム待ちしている夫(^^)/

来た♪来た♪

近づいてきたよぉ~♪

乗車(^^)/

チケットゲット♪

チケットを販売してくれていた方がとてもビックな方でこの小さいトラム内を歩くのが大変そうでした。

ちょっと揺られながら♪

Curt-Becker-Platz で降りるとMarktplatz  マルクト広場やRathaus 市庁舎に行きやすいです。

ふふふ♪

帰りも乗りますねぇ☆

宜しくお願いしますぅ。
    レトロなトラム、意外と揺れますよぉ~♪

ガタンゴトンと(^^)/

ヤーコーブス通りをてくてく♪

ちょっと日差しが強かったです。

でた♪
    下で出窓を持ち上げている人達(^^)/
    お疲れ様です。

てくてく♪

Rathaus 市庁舎が見えて来ました。
    メイデーなのに市場が開催されていました。
    嬉しい♪

人があまりいないと思っていたので、びっくりしました(^^)/

わさわさしていました(^^)/

Ratkeller ラーツケラーで食事をしたかったのですが、めちゃくちゃ混雑していて、あきらめました。

そして、なぜか?ドイツにいるのにこのビアーを・・・

ツム☆ヴォール(^^)/
    喉がカラカラに乾いていたので、めちゃくちゃ美味しかった♪

もう、お腹が空きまくっていたので、思わずピザ屋さんに入店(^^)/

メニューをスパイ(^^)/

メニューをスパイ(^^)/

めちゃくちゃ大きなピザがテーブルに運ばれてきました。
    ※半分に切ってもらってこのサイズです。
    とても美味しかったですぅ☆

とても美味しいピザ屋さんでした。

さて♪
    Dom 大聖堂を見学しに行きたいと思います。

こちらの建物も有名なようです。

Marktplatz  マルクト広場は大賑わいでした。

ディスプレイの仕方がとても素敵なんですぅ☆

街並みをてくてく♪

出窓とかの装飾がとても素敵なんですよねぇ☆

街並みをてくてく♪
    人がたくさんいて賑わっていて楽しいですぅ☆

• ハッピーねこさん 2025/06/23 16:54:44
    ナウムブルク、素敵♪
    とんちゃん、こんにちは。
    駅も市庁舎も立派だし、町並みもステキ。
    レトロなトラムもいいですね~!乗ってみたくなりました。

ラーツケラーは入れなくて残念でしたねー。
    でも、ピザが美味しそうでよかった^^
    このところ、閉店(廃業)したラーツケラーが多いように感じるので、ここみたいに盛況のラーツケラーを見るとうれしくなります。
    またどこかの町でラーツケラーに入りたいな~!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2025/06/24 12:33:57
    RE: ハッピーねこさんへ♪ナウムブルク、素敵♪
    ハッピーねこさん(^^)/
    ナウムブルクの旅行記に書き込み頂きありがとう!嬉しい(^^)/
    >私はナウムブルクは未踏の地です。(乗り換えで一度通ったかも?)
    おぉ~!ハッピーねこさん!未踏だったんですね。意外~♪
    素敵な街なのでぜひ♪♪♪

>駅も市庁舎も立派だし、町並みもステキ。
    お勧めの街なので、ぜひ!次回、プランにいれてくださぁ~い♪
    初めてナウムブルクを訪れた時は歩いて大聖堂やマルクト広場に行きました。
    歩いて行くと大聖堂の塔の見え方が違うので、徒歩は徒歩で良いですよぉ~♪
    見え方が違うと解っていながら、違う方向から見るのをすっかり忘れていました(笑)

>レトロなトラムもいいですね~!乗ってみたくなりました。
    普通のトラムの揺れとは全く違って、ガタンゴトン♪
    カーブにさしかかると遠心力でぐぃーーんってなるのが楽しいでので、
    ぜひぜひ!乗って頂きたい!

>ラーツケラーは入れなくて残念でしたねー。
    少し時間をずらせば入れたのかもしれないのですが、
    お腹が空き過ぎちゃってて、空いているお店に飛び込んじゃいました(^^)/

>でも、ピザが美味しそうでよかった^^
    熱々で物凄く美味しかったです。

>私は今回、ふと気が付けばラーツケラーに全然縁がなくて、終盤のヴュルツブルクでやっと入れました。
    私達もハッピーねこさんと同様で入るチャンスがほぼありませんでした。
    ヴゥルツブルクのラーツケラー行かれたんですね☆
    趣のある素敵なラーツケラーですよねぇ☆
    私はこのラーツケラー2度行ったことがあるのですが、Yは一度だけです。
    2度目は母と知人と女子3人ドイツ旅をした時でした。
    あぁ~色々なこと思い出してきました♪
    ハッピーねこさん目線のヴゥルツブルクの旅行記が楽しみですぅ☆

あと、ラーツケラーですが、ハッピーねこさんがおっしゃる通り、クローズされているような気がします。
    コロナや戦争などの影響を受けてしまっているのかもしれませんね。
    色々な意味で情勢が収まり、世界中の人が笑顔で過ごせる日がくることを祈り願いたいと思います。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る