ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月1日(木)Merseburg メルゼブルクという街に足を運んでみました。Erfrut駅からHalle駅で乗り換え、Erfrutから1時間7分ぐらいでMerseburg駅に行くことが出来ます。<br />表紙のフォトはザーレ川から見えるDom 大聖堂とSchloss お城です。<br />美しい風景を目にする事が出来てとてもとても幸せでした。<br /><br />※Dom 大聖堂とSchloss お城の周辺に段数の多い階段があり、疲れちゃいそうなので・・・どうしようかと悩みつつ、階段を下ってみたらこの風景を目の当たりにすることが出来ました。<br /><br />ザーレ川について水源はどうもオーバーフランケン、ツェルの近くフィヒテル山地のヴァルトシュタイン北西斜面で標高707mにある古い鉱山の坑道付近のようです。花崗岩を積み重ねた壁に「ザーレ川水源:ミュンヒベルク、シュヴァルツェンバッハ、ホーフ、ヴァイセンフェルス、ハレが1869年にこの碑を献ずる」と碑文を刻んだものがはめ込まれているようです。水源は、全長427kmの「ザーレ自転車道」の出発点のようです。

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!3日目 ♪ Merseburg♪川に写る大聖堂とお城が素晴らしかった♪ Part24)

2025/05/01 - 2025/05/01

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2025/05/01

美しい風景を目にする事が出来てとてもとても幸せでした。

徒歩

1515年に建造され、長年にわたり給水井戸として機能していたようです。1933年に錬鉄製の冠が取り付けられましたそうです。

Dom 大聖堂とSchloss お城の外観も素敵♪

おっと!
    こういうFachwekhaus 木組みもあるんですねぇ☆

わくわくするような細い道(^^)/

ただの道路に思えますが、Dom 大聖堂とSchloss お城の周辺の道なのです。

階段を下ってみることに♪

ザーレ川(^^)/

階段を振り返ってみましょう。
    最初、階段の段数が多いのであきらめようかと思ったのですが・・・

川沿いの道になります(^^)/

橋があるのであれば、渡らねば(^^)/
    ※Neumarktbrücke ノイマルクト橋

うひゃ~♪
    綺麗♪

振り向くとこんな感じ。

もしかして、橋を渡るともっと良いかも♪

橋から見える風景♪

よしよし!
    良い感じ♪

ザーレ川

フォトも良いのですが、やはり実際、目にする方がさらに良いです(^^)/

ザーレ川沿いをてくてくしてみることに♪

やばいですぅ♪
    目に入ってくる風景は素敵過ぎます♪

Neumarktbrücke ノイマルクト橋(^^)/

どうやって撮れば良いんだろう・・・っと思いつつ。

とにかく、乱写するしかない!

どれを投稿しようか迷うぐらいであれば、全部、アップしちゃう?

あーでもない♪

こーでもない♪

そーでもない♪

これかな?

夫と歩いているだけで本当に幸せな気分になることが出来ました。

ザーレ川の川沿い!
    たくさんの方に足を運んで頂きたい♪

本当に本当に素晴らしい風景を目することが出来ますよぉ~♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る