ナウムブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行記というより備忘録です】<br />2025年5月1日(木)Merseburg メルゼブルクという街に足を運んだ後、本当はBerlin ベルリンへ行く予定だったのですが、ICEの乗り継ぎが上手くいかず、Naumburg ナウムブルク 6年ぶり(4度目)に足を運んでみました。<br /><br />Dom 大聖堂の建設時期については、13世紀と14世紀、約100年もかかっているようです。ロマネスク後期からゴシック様式でさまざまな建築様式となっているようです。<br /><br />表紙のフォトはDom 大聖堂です。<br />大聖堂内にある階段の手摺がとても素晴らしいので、内覧される方は忘れずに見て頂きたいです。<br />ただ、昆虫が苦手な方は向かないかと思われます。ちなみに私は昆虫が苦手です。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!3日目 ♪ Naumburg♪大聖堂内の階段の手摺が素晴らしい!Part30)

2025/05/01 - 2025/05/01

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

【旅行記というより備忘録です】

表紙のフォトはDom 大聖堂です。

徒歩

階段の手摺の装飾です♪
    とても細かい。

フクロウ。

ワンコだったけ?

人もいらっしゃいました。

この階段の手摺です(^^)/

不思議な装飾。

何か意味があるんでしょうね。

こちらも。

ハエトカ虫系も。

ちょっと虫は苦手ですけど。

うん?

デビル系もいらっしゃいました。

ちょっとキュートに見えたりも・・・

素敵な装飾の門です。

カタツムリもいました。
    横には虫も。

鳥系ですね。

うわぁ。

よく見ないと見逃がしますね。

虫系は本当に苦手ですわ。

なんか頑張って撮ってみました。

ちょっとフザケテいるのかなぁ?って思うような装飾も。

出来ればこの手摺を使いたくないかも。

昆虫好きの方には最高な手摺でしょうね。

触られたところが色落ちしていますね。

このフクロウはキュートです。

この手摺について調べておかなきゃね。

必死な感じが伝わってきます。

うん?

お邪魔しました。
    予定よりゆっくり大聖堂内を拝見させて頂きました(^^)/

5年前、このお店でたくさんワインを購入しました。
    店主に5年前、ここではなく、真向かいにお店を構えていたでは?っと訊ねてみたら、そうだよ!良く覚えていたねぇ~っと♪
    少しお話することが出来ました。

食事も提供するようになったそうです。
    また、来ますね(^^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る