長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行代金が高くなり、なかなか行けなくなった長崎。日月と休みが取れたので、調べてみると飛行機+ホテルで2万円台であったのでポチッと予約しました。ただ、長崎市内のホテルを選択すると3万円を超えるので、空港近くの大村ヤスダオーシャンホテルというところで予約しました。<br />大村市を拠点にするということで、行ったことのない平戸に足を伸ばしてみることにしました。ザビエル記念教会やオランダ商館、平戸城を見たり、色々なところに猫がいて遊んでもらいました。<br />翌日は島原半島半周ドライブ。島原市から雲仙温泉、小浜を回って帰ってきました。武家屋敷や島原城、雲仙の硫黄泉、小浜のちゃんぽんを楽しんできました。<br />天気予報で降水確率8~90%でしたが、うまく雨の止み間に恵まれ、傘を使うことなく、いろいろと観光することができました。

梅雨空でも怯まず観光!長崎市には寄らず、平戸~大村~島原~雲仙を回った雨の長崎一泊二日旅

2025/06/22 - 2025/06/23

もんきち

もんきちさん

7:25の便で出発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

離陸して、東京都心部上空を飛んで行きました。

長崎空港に着いて少しお腹が空いたので、セブンイレブンを見ていると、マンハッタンというご当地パンを発見。
    堅めのドーナツで、ザクさくという感じの食感でした。

長崎空港 空港

平戸までは、空港から約2時間のドライブです。平戸に着いて、まず平戸ザビエル記念教会に行きました。中にも入れますが、撮影禁止です。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

マリア像。

ザビエル像。

平戸オランダ商館にも来ました。でも建物を見ただけです。ふーんという感じ。

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

オランダ商館のすぐ近くにある平戸海上ホテルの日帰り温泉に行きましたが、日帰り温泉は休止の貼り紙が!その貼り紙の下に、看板猫?のキジトラ君が鎮座。

平戸海上ホテル 宿・ホテル

おっ!近寄ってきたと思ったら•••

こうなりました(^^)すっかり慰められました。

「温泉はお休みだけど、僕で癒されてにゃ」と言っているようでした(^^)

平戸の中心部にある平戸港交流広場。平戸港からは、度島と的山大島にフェリーが出ています。初めて聞いた島でした。

平戸港交流広場 名所・史跡

平戸の商店街は昔のままの姿が残っていました。

街中を歩いていたクロ。

平戸城天守閣。平戸の町を見下ろすように建っています。

平戸城 名所・史跡

平戸城天守閣から見たオランダ商館。

見奏櫓。中に自由に入れます。

ランチは、海の見えるごはん屋でいただきました。

海の見えるごはん屋 グルメ・レストラン

夜は刺身を食べるので、ミックスフライ定食を食べました。アジフライとヒレカツと椎茸フライ。アジフライはそれほど好きではないのですが、臭みはなくふわふわサクサク、箸を入れると汁がジュっと溢れました。ヒレカツも肉の味がしっかりしました。

圧巻はこの椎茸フライ。肉厚の椎茸に、平戸牛のミンチが詰められ揚げてあります。牛肉の味が椎茸に染み込み本当に美味しかったです。ミックスフライ定食、お勧めです。

平戸市の街並み。

平戸大橋展望台に行ってみようと思いましたが•••

平戸大橋 名所・史跡

残念ながら展望台は閉鎖されていました。芝生の綺麗な公園がありました。
    すると、ここにも•••

平戸公園 公園・植物園

かわいい猫発見!ここでも猫さんが慰めてくれました。

ふっさふっさです。「展望台閉鎖されててごめんにゃ」と言っているようでした(^^)

すると、猫が集まってきました。

クロとミケ。

近寄ってはきてくれますが、どうしても撫でることはできませんでした。

草むらを寝床にしているのかな。キジトラかわいい。

今日の宿、大村ヤスダオーシャンホテルに到着。ホテル前は船がたくさん係留されています。

大村ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル

老朽化してますが、立地が良く朝食も付くコスパ良しのホテルです。 by もんきちさん

シングルルーム。さすがに古い設備ですが、不快感はなく、快適に過ごせました。昔のビジネスホテルはこうだったなあと懐かしく感じました。

3階客室からの眺望。対岸にはイオンやヤマダ電機、ヒマラヤなど大型店が並んでいます。

夕飯は、ホテルから歩いて7~8分の大衆酒場一歩を予約しておきました。

大衆酒場 一歩 グルメ・レストラン

お通し。まずはビールで乾杯!

予約時に頼んでおいた刺身盛り合わせ。すごい刺身が出てくると期待していましたが、あまりインパクトはありませんでした。

海老の醤油漬け。特大のエビが漬け込まれており、これはヒットでした!

蟹味噌グラタン。蟹味噌と海鮮らしいものにチーズをのせて熱々に焼いて出されました。日本酒に合いました。

大村駅まで散歩してみました。大村駅は長崎本線ではなく、大村線の駅でした。でも、近くには西九州新幹線の新大村駅があります。

大村駅

駅から少し歩いたところにアーケード街がありました。

ほとんど人は歩いていませんでした。日曜の19時頃だったからかな。

このホテルは低料金なのに朝食付きがウリです。ご飯と味噌汁がよそわれ、おかずは小鉢を自分で取っていきます。やや寂しい内容ですが、普段の朝食と考えれば十分過ぎる内容です。美味しくいただきました。

大村ヤスダオーシャンホテル 宿・ホテル

レストランは6階最上階にあり、眺めが良いです。バルコニーに出てみました。長崎空港が見えます。

ホテルをチェックアウトして、島原市へ。武家屋敷に行ってみました。島原は湧水の町。道の真ん中に水が流れている珍しい通り。

武家屋敷 名所・史跡

屋敷には、自由に入れます。

重厚な茅葺屋根になっています。武家屋敷の中に休憩所があります。

武家屋敷の近くには島原城があります。

島原城 名所・史跡

踏切待ちがあり、島原鉄道の列車を見ることができました。国鉄色っぽい車両です。

土石流被災家屋保存公園に来ました。看板後ろの緑は、土石流に埋まった家の屋根です。

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

土石流で埋まった家屋が屋根付きで保存されています。この家の住人は避難して助かったと書いてあり、安心しました。

三宅島で溶岩で埋まった学校を見た時も衝撃でしたが、ここも同じくらい衝撃を受けました。

雲仙温泉の青雲荘で日帰り温泉をしました。

雲仙温泉 青雲荘 宿・ホテル

来るのは2回目ですが、かなりリニューアルされて、全館とても綺麗でおしゃれな造りになっていました。

平日で誰もいなかったので撮らせていただきました。日帰り温泉で露天風呂があるのは限られていて、ここは利用しやすいです。

小浜でちゃんぽんを食べるか、大村に戻って資さんうどんを食べるか迷いましたが、せっかくなので小浜ちゃんぽんを食べることにしました。小浜温泉の入り口にある海花亭に行きました。

海花亭 グルメ・レストラン

具材に特徴はなかったですが、スープはコクがあり美味しかったです。

大村に戻ってきました。星乃珈琲店横に気になる店を発見。コッペ田島。多分コッペパンの店。外まで人が並んでいました。

惣菜パンやスイーツパンなど、ふわふわのパンにいろいろなものが挟まれています。甘いものが食べたかったのでトロピカルフルーツを注文。たくさんのフルーツにクリームと白桃のソースが絡んで絶品でした。調べたら東京にもあるんですね。知らなかった。

16:15の便で羽田に戻ります。この2日間で初めて青空を見ました。

伊豆大島の上空だけ綺麗に雲がかかってきました。