兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーを利用して、妹と『ネモフィラ・藤・芝桜』の花を見に丹波方面に行って来ました。<br /><br />先ずは「ひまわりの丘」に行き、ネモフィラなどの花を見ました。その後、「ささやま玉水」で昼食を摂ってから、この日のメインイベントである『九尺藤』を見に「白毫寺」に向かいます。やはり人気の場所なので、駐車場に入る車が数珠つなぎになっていました。ようやく到着したのですが、前日の雨で花は少し傷んでいました。オープンガーデンをしていたお隣りの個人のお庭で、色々な花が見られて良かったです。最後には三田の「花のじゅうたん」に行きましたが、こちらは時期が遅かったこともあり、以前よりもだいぶボリュームが落ちていたので残念でした。<br /><br />お花は大満足とは言えませんでしたが、お天気が良くて歩いているだけで気持ちの良い一日でした。お土産の神戸牛と台湾パイナップル(ツアーに付いていた)を貰って、気分よく帰宅しました(^^♪

*九尺藤の白毫寺とネモフィラや芝桜を見るバスツアー*

2025/05/07 - 2025/05/07

yokoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9時頃に「ひまわりの丘」に到着しました。

国道175号沿いにある公園で、無料で誰でも楽しめます。夏には40万本のひまわり、秋には400万本のコスモスが咲き誇るそうです。

けっこう大きな敷地で、大型遊具のある「わんぱく広場」もありました。

あやめと花菖蒲の違いがよく分かりませんが、菖蒲は水辺にあるということなので、乾燥した場所にあるこちらは ”あやめ” だと思われます。

一応こちらに来た目的は、ネモフィラを見るためでした。想像していたより小さいですが、無料の公園なので仕方がありませんね(^^;)

ひまわりの丘公園 公園・植物園

前日はけっこう降ったので、雨の粒が残っていました。今日は、良いお天気で良かった~♪

こちらは菖蒲っぽいけれど、やっぱり ”あやめ” なのかしら?

少し外れた場所で、大きな木を見上げている人がいました。何か黄色い花が咲いているようです。

• 低い位置で咲いている花を見つけました。見たことのない花です。木にはネームプレートが付いていました。モクレン科の「ユリノキ」という名前のようです。確かに、ユリの花に似ているような気がします。<br /><br />「この花が、一番値打ちがあったわ~」と、その場にいた人達で話しました( *´艸`)

オオデマリも、たくさん咲いていました。

来た時に気になっていたのはこの木です。

調べてみたら「セイヨウトチノキ」、別名「マロニエ」でした。マロニエの方が聞き覚えがありました。こんな花だったのですね。可愛らしいです♪

今日の昼食は「ささやま玉水」で頂くことになっています。メニューは、帆立・鮑・サザエの陶板焼き、神戸牛のすき焼き、天麩羅、黒豆蕎麦、黒豆・・だったかな?
    私は岩手で同じようなメニューを頂いた後だったので、それほどの感動はありませんでした←贅沢者! 今なら感想が違うかも(^^;)

ささやま玉水 グルメ・レストラン

そして、置いてあるアルコールもソフトドリンクも飲み放題。私達は控え目に頂きましたが、それが大正解だったということが、この後に分かります。

このツアーには、神戸牛(冷凍・200g)または、メロンとブランド苺の選べるお土産が付いていました。生ものなので帰りに頂けたら良かったのですが、食事の後に配られたので妹が用意してくれていたクーラーバッグに入れて、持ち歩くことになりました(;'∀') ちなみに私たちは、神戸牛を選んでいました。それに加えて台湾パイナップル(早期予約特典)もあったので、重たいお土産になりました。

昼食の後はこの日のメインイベントの、丹波篠山にある「白毫寺」に藤の花を見に行くことになっています。

ところが・・見えますか。ずっと続く車の列!

スマホで確かめると、普通に行ったら6分の位置まで来ているようです。

でも、実際にかかった時間は1時間ほど。。疲れたわ~(゜_゜)

添乗員さんの話では、GW中に来た時は2時間以上かかり、トイレが我慢できなくなった数人は、近くのイタリアンレストランにお願いして駆け込んだとのこと。水分量を控えめにしておいて良かったわ。このバスでは、そのような人はいませんでした。

そんなこんなで、やっと「白毫寺」に到着しました。慶雲2年(705)に、法道仙人によって開基された寺院です。でも、兵庫県では藤の花で有名なお寺です。私も妹も初めての訪問です。

遠くから見た時は「もう、終わってるやん」と思った藤の花、近づいてみるとなんとか持ちこたえてくれていたようです。

白毫寺 寺・神社・教会

この藤は「九尺ふじ」と呼ばれる、花穂が長くなる藤で正式名称は「野田長ふじ」です。これまで最も長いものは、180cmを記録しているそうです。

4月に行った栃木の「あしかがフラワーパーク」の藤が見てみたいと思っていますが、すぐに行ける距離ではないので、近くで見られる場所を探して、ツアーに参加したのです。

藤棚が2つほどあるだけで、あしかがフラワーパークの規模とは比べ物にはなりませんが、見られただけでも良かったです。

• 一番の見頃は2日前で、前日の大雨でだいぶ傷んでしまったようです。でも綺麗な部分をズームすると、けっこう良い感じじゃないですか~。

• ワンちゃんを連れて、記念撮影している方がいらっしゃいました。許可を得てパシャリ!<br /><br />可愛らしい♪ 同じくワンコを飼っている妹が年齢を聞いてみると、結構なお年のようです。可愛く、オメカシしてもらって良かったね!

すぐ近くに、少しピンクがかった藤の花が咲いている所がありました。「桃色一才フジ」かもしれません。後で分かったのですが、ここからは別の方の所有するお庭でした。

ここでも、オオデマリが満開です。

• わ~! 色とりどりの草花が咲き乱れています♪<br /><br />「きんせんか」や「紅かのこ」に交じって咲いていたのは・・

わ~! 色とりどりの草花が咲き乱れています♪

「きんせんか」や「紅かのこ」に交じって咲いていたのは・・

「桃色タンポポ」だったようです。確かに、花や葉っぱの形はタンポポですね。

初めて見たけど、愛らしいわ~♪

びっしりと咲いているのは、コデマリでしょうか?

「桃色タニウツギ」が愛らしいわ。

白い花は、「バイカウツギ」でしょうか?

「チョウジソウ」は、お星さまのような形の優しいブルーの花でした。

「クリンソウ」も咲いていました。

こちらのお庭にも「九尺藤」がありました。

こちらは「近藤フジ園」という個人のお庭だったのです。40年も前からオープンガーデンをされているとのことでした。すごいですね!

このように、咲いているお花の名前の記載までありました。旅行記で記した花の名前は、こちらから調べて記入しました。見せて頂いて、ありがとうございました!

慌てて藤棚に向かったので、最後に本堂にお参りさせて頂きましたm(__)m

七福神がいらっしゃいました。

綺麗な水の中で、鯉が泳いでいました。

孔雀は毒蛇をも食べることから、仏教の守護神とされているそうです。

鐘楼です。

「太鼓橋」です。この橋の手前が私たちの俗世界、反対側は仏たちの悟りの世界を表し、急勾配は悟りの道のりを表しているということです。

ここにも「七福神」がいらっしゃいます。何かあるのかしら?

・・と調べてみたら、”丹波七福神巡り” というのがあるらしく、こちらは「布袋様」のお寺になるそうです。

最後は、三田にある「花のじゅうたん」にやって来ました。

可愛らしいウエルカムオブジェがありました。

入った所の芝桜がいちばん綺麗でした。

花のじゅうたん 公園・植物園

キューティーハニーという品種のようです。

私は2013年に一度来たことがあるのですが、その頃より随分ボリュームが減ったように感じます。

その時は水仙もたくさん咲いていたのですが、今回は少しだけ咲いていました。

日が陰って色が冴えませんが、HPで見たこのワンコのオブジェが可愛いと思っていました。

絨毯と言うには寂し過ぎるような・・・

遠くからだと少しマシかも?

青空が広がって、お天気は申し分ありません。

石のトトロが可愛いです。

こちらは、2013年4月28日に来た時の画像です。この時は、まさに絨毯のようにびっしりと咲いていました。

木々の緑は青々としていて青空に映えました。

このおじいちゃんは、愛嬌がありますね。

青もみじも綺麗だわ。

岩手に行った時にも見ましたが、ここでも花が咲いていました。この後、あのプロペラのような種子になるのですね。

久しぶりの妹とのお出掛けでした。花は大満足とはいきませんでしたが、お天気に恵まれて気持ちの良い散策ができました(^^)

お土産の神戸牛と台湾パイナップルは、夫と美味しく頂きました(*^^)v

• ちーちゃんさん 2025/07/02 22:16:56
    凄いバスツアー!
    こんばんは♪yokoさん(*^▽^*)

良いですね~!
    こんなバスツアー憧れます(*´∇`*)
    お土産も!豪華!
    なかなか群馬からは良いバスツアーが無いので、本当に羨ましいです(*゚▽゚*)
    美味しい物を頂いて、まさかの飲み放題!
    でも控えて正解でしたね。
    あれだけの渋滞とお花を見て回るのに、
    飲みすぎちゃったら自分の目が回っちゃいますよね笑

あんなに長い藤の花は、見た事無いかも。
    藤は香りもとっても良いから本当に素敵ですね!
    それにマロニエの花も初めて見ました!
    花のイメージ無かったから貴重だわ(*゚▽゚*)
    良いもの見させてもらいました!
    どうもありがとうございます♪

いつかまた足利フラワーパークへ、
    藤の時期に行きましょうね!

yoko

yokoさん からの返信 2025/07/03 15:21:01
    RE: 凄いバスツアー!
    ちーちゃん こんにちは~

いつも、ありがとうございます♪
    あら、そうなんですか。群馬ってなんでもあるので、敢えてバスツアーに参加しなくて良いんじゃないかしら。ちーちゃんは、車の運転もできるしね(^_-)-☆
    ただね、お昼ご飯でビールが飲めるのはツアーの良い所と思います。だけど渋滞はいけません。目は回らないけど、トイレ問題は深刻な問題と思います。これからは、控えめが良いかもしれません(^^;)

九尺藤は花穂が長く伸びるので、目の前で見ることができるのが良いですね。でもやっぱり、あしかがフラワーパークは色々と楽しませる工夫もあって、わざわざでも行きたくなりますよね。またいつか行けたら嬉しいです♪

マロニエって名前は知っていても、実際に見ることは少ないですよね。ネームプレートが付いていたので、知ることができました。まだまだ知らない植物や場所もいっぱいあります。また新しい何かに出会えたら嬉しいです(^^♪

• 川岸 町子さん 2025/07/02 08:15:17
    ゆりのき
    yokoさん、おはようございます(^o^)

最近のフラワーパークは、充実していますよね。
    季節ごとのお花を育て、今のお花が終わったら、ひまわり、コスモスとお花のバトンリレー。
    上手く育てているなと感心します。
    野菜と同じで、出来るだけ2年続けて同じ植物を育てないようにしているのでしょうか?

藤の美しさ、年を取るほどわかっていきます(笑)
    私も足利フラワーパークは憧れます。
    奈良の萬葉植物園も憧れで、でも残念ながら終わっていました。
    お花の開花とその日のお天気のタイミングは、本当に難しいですね。

ゆりのきは、札幌の大通公園に咲きます。
    初めて見たときは何のお花だろうと気になるほどでした。
    懐かしい思い出を甦らせて頂き、嬉しいです!
    ありがとうございます(^-^)

芝桜は、自然にどんどん増えていくのかと思っていました。
    三田の芝桜を拝見し、減ることもあると、教えられました。
    町子

yoko

yokoさん からの返信 2025/07/02 12:49:46
    RE: ゆりのき
    町子さん こんにちは~

いつも、ありがとうございます!
    今回行った「ひまわりの丘」は、無料で誰でも楽しめる公園でした。無料の駐車場もあって、三木市は暮らしやすい街かもしれないと思いました。ひまわりが咲いている時に見てみたいけど、これだけ暑いと出て行く気になりませんね。

藤の花、確かに若い頃は興味がなかったような気がします。日本の藤は花穂が長くて藤棚になっている所が多いですが、ヨーロッパは建物を取り囲むように咲いていますよね。私はそういうのを見てみたいです♪
    奈良の萬葉植物園には、私もまだ行ったことがありません。一度行ってみたいです。

ユリノキは、札幌の大通公園にもあるのですね。住んでいらした頃のことが思い出されて懐かしかったとのこと、お役に立てて良かったです。

芝桜は野生っぽいですが、けっこう栽培が難しいのかもしれませんね。絨毯のように咲いているところを、またどこかで見てみたいです。

yoko
  • ポテのお散歩さん 2025/07/01 19:28:38
    春の花巡り
    yokoさん こんばんは!

春の花巡り、色んな花に出会われたのですね。
    マロニエの言葉は知っているものの、実際に見た事がなく、
    お写真を拝見して『きんな花だったんだ~』と知りました♪
    色も可愛いですね。

バスツアー、お値打ちですね!
    私も神戸牛に一票(^^)
    クーラーバック持参はナイスアイデアですね~。
    お土産なので、解散する時に受け取れたら良かったですね。

丹波篠山の「白毫寺」の『藤』。。。
    見てみたいと思うのですが、車の列が凄いと聞いて行けずにいます。
    トイレ問題、他人ごとではありません(>_<)
    でも、やはり房の長い藤の花は豪華ですね~。
    とっても綺麗です♪
    『別の方の所有するお庭』も素敵♪
    桃色タンポポは初めて知りました!
    「クリンソウ」も見てみたいなぁ(*´▽`*)

芝桜も綺麗~。
    関西も、探せばお花畑があるのですね。
    前日に雨が降ったようで、その翌日の晴天。
    植物がイキイキしてますね。
    青空と新緑が目に染みました(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2025/07/02 09:44:13
    RE: 春の花巡り
    ポテさん おはようございます(^^)

いつも、ありがとうございます!
    お花好きの私なので、出かける目的はお花であることが多いです。何でもお花と絡めたくなります。マロニエは聞いたことはあっても、見たのは初めてでした。以前は白が主流だったようですが、最近ピンクも出てきたようです。桐の花にも似た感じですよね。

車の運転ができないので、時々ツアーも利用しています。関西では阪急さんが主流ですが、他の会社も利用します。本文で書き忘れたのですが、このツアーは西宮北口と宝塚発だったので、行き帰りが楽なので選びました。お土産持って、梅田から電車で帰るのは面倒ですものね。ブランド苺とメロンを選んでいる人がけっこういましたが、傷んでしまいそうなので今回は神戸牛一択でした。←単にお肉好きなだけ?

丹波の「白毫寺」の藤は、関西では有名ですよね。想像以上に道路が混んでいてビックリしました! 私は以前、岡山の和気町の藤を見に行ったことがあるのですが、あちらの方が色々な色の藤の花があって見ごたえがありました。そちらは、そんなに混んでいなかったような。。お隣りのオープンガーデンがなかったら、もっと残念な気持ちになっていたと思います(>_<) 桃色タンポポとか、色々な花が咲いていて嬉しかったです♪

芝桜、私は一番綺麗な頃に行っていたので、あまりの寂しさに驚きました。別の地域でしたがテレビで、芝桜を植えて観光客に公開している個人の方が「最近、鹿に食べられて花がなくなってしまった」と話していました。それはもう本当に見事になくなっていて、お花にとっても試練の時代になったのだなと思いました。

梅雨が早く明けて、ギンギラ太陽が照り付ける季節になり、あの新緑の季節が懐かしいです。体調に気を付けながら過ごしましょうね!

yoko
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/01 10:57:04
    お花に出会う旅…
    おはようございます!yokoさん!

わーい!
    バス旅大好き~なので、
    興味津々で、拝見しました。
    関西発の5月初旬の定番コース?
    なんでしょうねo(^o^)o

ネモフィラも綺麗ですが、
    ユリノキの花や、マロニエの花、
    珍しいですよね、見られてうれしいです!

白毫寺は、藤の名所なんですね。
    9尺なんて、すごい長さではないですか、
    驚きです。
    充分見頃ですよね。
    豪華なランチには、これまた驚き!!
    コトラはハンバーグランチだったから、、
    うらやましい。飲み放題か、、
    いっちゃうかもな、私なら( *´艸)
    でも、控えめが正解でしたね!

桃色タンポポも、可憐なお花ですね。
    芝桜のジュータンや、お土産も
    あって、うれしいですね、やるな!阪急交通社(笑)
    すごく勉強になりました♡

ありがとうございました!

コトラ

yoko

yokoさん からの返信 2025/07/01 13:11:33
    RE: お花に出会う旅…
    コトラさん こんにちは(^^)

バス旅、良いですよね。
    ビール飲んでも、平気で移動できちゃうし。。ただし、渋滞とかあったら大変ですが(^▽^;)
    藤の花は、毎年GWくらいがちょうど見頃になるようです。コトラさんが行かれた国営ひたち海浜公園のネモフィラ畑を見ちゃうと、ひまわりの丘公園のはやっぱり寂しく感じました。ユリノキとかマロニエの花の方が珍しくて、私にとっては値打ちがありました。

白毫寺は、関西では藤の名所と言われています。名前は九尺藤ですが、実際は270cmになることはないらしいです。それでも顔の前まで垂れ下がる花穂は、香りも良くて見ごたえがありました。

豪華ランチ。。メニューを書いてみたら、けっこうそうでしたね。ずらーっと並んだ長テーブルで頂いたので、値打ちが下がったような気がします。私もコトラさん達みたいに個別のテーブルが良かったな~。”飲み放題”魅力的な言葉ですが、ホント控えめにしといて正解でした!

桃色タンポポ、可愛いですよね。初めて見ました。芝桜はちょっとアレでしたが、お土産は美味しかった~(^○^)* 阪急さんはお土産が付くこと多いです。その分ちょっと高いの。今回も13980円でした。コロナ前は1万円切ってること多かったのに、なんでも高くなりました(>_<)

• akikoさん 2025/06/30 21:44:29
    季節の花を見に行くバスツアー.:*☆*:.
    yokoさん、こんばんは~

ネモフィラ・藤・芝桜の花を見に日帰りバスツアーに行って来られたんですね。
    最初に行かれた、ネモフィラが見られる「ひまわりの丘」は初めて知りました。無料の公園で、一面にネモフィラが咲いているとのこと。薄紫の可憐なネモフィラは最近、多くの場所で見られるようになりましたね。

「白毫寺」の”藤”は旅行会社から送られてくる旅行カタログに必ず載っている藤の名所ですよね!私も気になっていたところです。ここの藤は「九尺ふじ」と呼ばれる長い藤なんですね。なるほど確かに、花穂がかなり長いですね。見頃は過ぎていたそうですが、アップにして撮られた藤はとても綺麗です(^_-)-☆ 眼鏡をかけたワンちゃん2匹、ちゃんとカメラ目線を向けてくれキュートな1枚になっていますね!可愛いわ~~!ところで、近くに咲いていたという「桃色タンポポ」は私も初めて見ました。こんな色のタンポポってあるんですね!

三田にある、芝桜の「花のじゅうたん」は、私も行ったことがあります。何年も前ですが、その時もちょっぴり寂しい気がしましたが、今もびっしり絨毯のように咲いているわけでもないようですね。yokoさんが訪ねられた2013年の時はかなりびっしり咲いていますね!この光景が見たいですよね!でもここは個人の方が経営されていると記憶しています。ウェルカムオブジェも可愛いですし、石のトトロも^ ^ おもてなしの気持ちが感じられ、遠目では花のじゅうたんにいたので、良しとしましょう。←私がいうことではないですが。

タイトルで出ていたお花以外にも多くの可愛い花を楽しむことができて良かったですね!私もたっぷり楽しませていただきました(^^)♪

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2025/07/01 09:50:05
    RE: 季節の花を見に行くバスツアー.:*☆*:.
    akikoさん おはようございます。

いつも、ありがとうございます(^^)
    梅雨明けと共に1か月早い真夏がやってきて、出かける気がしません。夏籠り状態の私です。

そうですよね。ネモフィラは、色々な場所でお花畑があるようですね。私はずいぶん前ですが、国営ひたち海浜公園で一面のネモフィラ畑を見たので、「ひまわりの丘」は寂しく感じてしまいました(^▽^;) ツアー会社も物価高の時代になり、色々と行き先にも苦労しているのかもしれません。無料でこれだけ見られたら有難いですよね。

関西に住む私たちは「白毫寺」の”藤”は、聞いたことがありますよね。私も一度見てみたいと思っていたんです。でもね、広場のような所に長い藤棚があるだけの、想像より寂しい感じの場所でした。お寺の一部なので、フラワーパークと比べてはいけませんが。。(^^;) 眼鏡をかけたワンちゃんのお陰で気分が上がりました♪ カメラ目線が可愛いですよね!

お隣りのオープンガーデンの「桃色タンポポ」は珍しいですよね。女性が「これは桃色タンポポという名前です」と教えてくれて、「あなた詳しいわね~」とお隣りの女性が感心して言うと「ここの者です」とひと言・・当然ですよね。素敵なお庭を見せて下さってありがとうございました!

三田の「花のじゅうたん」も有名ですよね。2013年に行った時は本当に絨毯のようにびっしりと咲いていたのですが、今回は「えっ、これだけ?」って感じの寂しさでした。気候の変化なのか、経営者の高齢化なのか理由は分かりませんが、小物で頑張っているようでした。遠目、薄目で見たら絨毯だったかも??

この後まだ、バラや紫陽花と花が続きますが、また良かったら遊びに来て下さいね~(^_-)-☆

• miroさん 2025/06/30 20:42:23
    たくさんの花々
    yokoさん

こんばんは。

こんなにたくさんの花々を見られるバス旅行のキャッチコピーは、何なのかしら。
    バスに乗っているだけで見事な花々の元へ連れて行ってもらえるのって、ありがたいですよね。
    その上、お土産までいただけ、早期申し込み特典のプレゼントまで。
    また来年も行きたくなっちゃいますね。

足利フラワーパークでは、見られなかったけれど、とっても長い見事な藤、見られてよかったですね。

オープンガーデンの近藤ふじ園、たくさんの花々があって、しかも花名の記載まで。
    ありがたいですねえ。

miro

yoko

yokoさん からの返信 2025/07/01 09:24:30
    RE: たくさんの花々
    miroさん おはようございます。

いつも、ありがとうございます♪
    今回参加したツアー名は「九尺藤とネモフィラと芝桜 神戸牛またはブランド苺&メロン選べるお持ち帰りGW大感謝祭丹波日帰り」という、すご~く長いものでした(^^;)

夫が一度目の退職をしてからは、わりと時間が自由になったので、お花を見に行くのは車で連れていってもらったりもしています。でもね、夫はお花には全く興味がないので、共感して楽しむということができないんです。そこで女友達や妹と行く時は、運転できない私にとって強い味方のツアーを利用したりしています。

お土産はなくてもいいから、少し金額を安くしてくれたら良いのにと思う事もありますが、今回のお土産は”当たり”でした(*^^)v

今年はGW前半に岩手に行く予定があったので、GW明けにしましたが、お花の見頃はGW前半の方が良かったようです。おっしゃる通り、少しでも長いフジの花が見られて良かったです。

近藤ふじ園さん、長く綺麗なお庭を維持されていて、すごいですよね。私は草花も好きなので、たくさん見られて嬉しかったです♪

yokoさんのトラベラーページ