2025/06/07 - 2025/06/08
かなりやさん
恐竜好きの息子が行きたがっていた福井の恐竜博物館へ行ってきました。母も初めて。
6/7 羽田から小松へ。レンタカーで恐竜博物館、夜は寿司、福井泊
6/8 再び恐竜博物館へ、かつやまデイノパーク、公園遊び、からの飛行機で帰宅
朝7時前に出発し空港へ。
前日になって、明日福井いかないもん(●`ε´●)と言うも、どうにか空港までこれて安堵。 -
久々のバス移動でした。
予定通り到着。早速空港の動く恐竜に注目。
空港近くでレンタカーを借りて出発、と思ったらおしっこー、と。トイレを借りて改めて出発。3月の沖縄は念の為おむつだったけど、今回は完全パンツです。
小松から高速で1時間ちょっとで福井恐竜博物館に到着。 -
早速中へ入ります。地上階からまず地下3階までこの長いエスカレーターで下ります。
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
階段を登るとこの動くティラノサウルスおでむかえ。
興味津々で見る息子。
たくさんの化石が展示されています。レプリカが多数だけど、一部は本物の化石があるそうです。
こういう展示方法もすごく凝って面白い。
石の展示も
本当にたくさんの化石が展示してあり、その規模に驚きます。
スロープで全体が見れるようになっています。ブラキオサウルスとか、大きすぎるので近くで見れて助かる。
これはアーケロンだったかな?
美ら海水族館もそうだったけど、こういう説明もわからないなりに見ている息子
ふむふむ
疲れたのでランチへ。お土産コーナーの隣にレストランがあるので順番待ちしながら待ちます。土曜日だったけど20分待ち中へ。息子はうどんとポテト、というのでお子様うどんと私のハンバーガー
ハンバーガーは恐竜マーク入り、うどんも恐竜ののり付き。息子はそののりで遊んでました。
ジュラシックパークの展示がありました。おっと手には買ったばかりの恐竜が。
息子がこのVRに興味深々でした。パネルを置くと自分だけの博物館ができるそう。
小さい子用のキッズスペースもあります。この恐竜パズル、木をくり抜いてあるだけなのでとても難しい。大人も一緒になってやるもほぼ埋まらず。行こうとする息子にもうちょっと待って、といいつつ頑張るも、歯が立たず泣く泣く終わりました。
こちらメインの恐竜の塔。福井で見つかった恐竜です。
ただの通路にも恐竜の絵があったり、どこを見ても飽きないです。
なんと図書館もあります。
おそらく過去から最新までの恐竜関連の本が全てあるのでは、と思う物量でした。図書館も30分以上滞在、休憩にも良い。ちょっと奥まったところにあるので人も少なく穴場です。
いったん外に出ます。歩き回って疲れたのでかき氷で休憩。早速買った恐竜たちで遊ぶ。
時刻は16時すぎ。博物館に戻ってきました。閉館も近いので人が少ない。
このスピノサウルスも動きました
今日二回目なのに、初めて見ました!な感じで興奮する息子。連れてきたかいがある。
結局またこのVRで遊ぶ。
やっと再びの外へ。外にもオブジェがあります
夕方なので、ここでもゆっくり写真がとれます
17時過ぎにやっとホテルへ出発しました。車に乗せてひと段落、と思ったら、またおしっこと・・・
途中の道の駅に急ぎトイレに行ったら、安心したのか寝てくれました。 -
ホテルはこちらのコンフォートイン福井です(写真は公式のもの)
中心部の運転が不安だったのと翌日も恐竜博物館に行く予定なで、駅前ではなく、運転や駐車のしやすい郊外のホテルにしました。まだ明るいので目の前の公園でも地元の子と遊びました。 -
夕食はホテルから歩いて10分ほどにある、海鮮アトムいう地元の回転寿司へ。土曜日なのもあり、10分ほど待って席へ。
やっとビールにありつけました。運転もお疲れーーー
どれもさすが福井って感じでおいしいいいいいい
ネタも大きく、どれも本当においしかったです。
日本酒も。波々入れてくれた
普段も息子と回転寿司にはいくけど、私はもう飽きてあまり食べない事が多いです。、でもさすがに福井の回転寿司はとてもおいしかったです。たらふく食べて5000円ほど、息子もうどんやポテトとたくさん食べていました。
朝です。息子はお絵かき中。
前回の沖縄旅行の反省も含め、前日にスーパーで買った朝ごはんにしたので部屋でのんびりできてとても楽でした。 -
画伯の絵
二日目はどこに行こうか考えたけど、やっぱここに戻ってきました。朝8時過ぎにはホテルを出発し、9時前には到着。これがシンボルの白いティラノサウルスです。駐車場も隣にあります。
昨日買ったフィギュアと一緒に記念撮影
今日の目的は、かつやまデイノパークです。恐竜博物館と同じかつやま恐竜の森の敷地内にあります。
ちなみに昨日は車をこの目の前に止めてしまい、こっちにいく!博物館いかない!とひと悶着があり、息子にとっては念願の訪問です。かつやまディノパーク テーマパーク
どんどん奥に進んでいくよ。入口からどんどん山を下っていきます。
いたるところに恐竜がいます。
アンキロサウルスもいるよ
これはケントロサウルスね
卵に興味津々
これが一番のメインと思われるティラノサウルス。
暑いけど、森の中で影もあるので、気持ちよく散策できました。 -
30分くらい恐竜の森を散策したあとは、こちらの恐竜迷路へ。鏡がたくさん結構難しく、怖がりつつもゴールまで行けました
ガオガオボートという、一人乗りで左右をぐるぐる回して進むボートです。一人で大丈夫かなと思ったけど、係の人の話を聞き、禁止事項も理解し一人で乗り込む。
前や後ろに進めて楽しそう。独り立ちに感動
バスに乗り巨大昆虫ツアーへ出発!
でっかいだんごむし
巨大な昆虫がいたるところにいます。結構ちゃんと作られています。母は眠い・・・
あるようでなかなか見ない恐竜ライド100円
かつやま恐竜の森には公園もあり、大きな遊具もいくつかあります。結局子供はこういう滑り台が一番楽しいようでしばらく遊ぶ。
今日は博物館には入らない予定だったけど、まだ見る!というので今日も博物館へ。
写真は撮らなかったけど、博物館も一周し、VRも遊び、図書館にもいき、と前日と全く同じコースを回りました・・・まあ、博物館に来るためわざわざ福井まで来たので、めいっぱい満喫できてよかったです。 -
右の建築中の建物は福井県立大学の恐竜学部の新校舎だそう。もしここに行きたいっていったら、母は全力で応援するよ
やっとランチ。息子はアイスでいい、というから私のソースカツ丼のみ注文したら、息子もたべる、という。お肉は半分以上食べられ、母はたれのかかったごはんとサラダを食べて終わりました泣
屋上からの眺め。広い敷地に博物館、デイのパーク、公園、駐車場完備(無料)と近くだったらお弁当をもって毎週来るだろうな、と思いました。
ちなみに年パスは大人3000円(年3回くれば元がとれる)です。 -
帰りの飛行機は17時。なにかあると困るので早めの14時半に出発することにしていましたが、案の定息子がまだ遊ぶんじゃー、とぴぎゃる。どうにかなだめて車に乗せてジュニアシートを装着。ナビの設定などをやっていた3分の間に息子、寝てた。。。
帰りの高速もすいていたので、予定より少し早めに到着し、16時前には空港に着きました。空港には小さいけどキッズスペースもあり、子供たちが遊んでいました。
お腹がすいたのでうどんを食べる。手に持っているクワガタは空港のガチャでゲット。 -
母はビールです。
普段運転しないので、地方とはいえ久々の高速もあり疲れたね・・・
小松から福井は北陸自動車道から中部縦貫自動車道で1時間ちょっとです。中部縦貫道は勝山までは無料でした。 -
予定通り飛行機にのり、帰宅しました。
もう家に帰った時はへとへとだったので、2人でカップヌードル食べました。 -
これはお土産のキーホルダ。博物館の中のプリクラ機のようなボックスで作れます。1000円。
旅の振り返り。恐竜好きの息子、2日間満喫しました。私も初めて見る規模に驚き楽しめました。遠いけど一度は行くべきかと。大人でもたのしい。でも、やっぱり遠いよね。。。次は発掘もやりたいね。
2回目の母子旅、トイレもちゃんと言えたし、これからは安心して出かけられそうです。次はどこへ行こうかなー