2025/10/24 - 2025/10/25
かなりやさん
2025/10/24
2025/10/25
我が家はパパ単身赴任中のため、普段は母一人子一人で暮らしています。
そろそろ旅行にいきたい!と思うけどビジネスホテルならまだしも、2食付きの温泉旅館はなかなか大人一人で手ごろな値段での予約が難しいです。
そんな中、SNSで子連れ旅行に人気の伊豆熱川にある、ホテルカターラに母子父子旅応援プラン、を見つけ、ワクワクで向かいました。
10/24:踊り子で伊豆熱川へ、そのままホテルでプール、キッズコーナー満喫
10/25:キッズコーナーでぎりぎりまで遊ぶ、バナナワニ園
温泉いきたいな~でも大人一人で泊まれるところないし、と思っていたら、我が家にピッタリすぎるプランを見つけ歓喜!金曜土曜の利用で二人で2.8万ほど、ホテルHPから予約したら割引かつプール利用料無料なのでお得でした。
踊り子で出発です。お昼ご飯は電車の中でお弁当食べたい、ということで急いで作ったけどベーコンと枝豆以外は食べず。私は崎陽軒のお弁当。この後プールに入るのでビールは自粛。
スーパービュー踊り子 乗り物
食べたら案の定寝る息子。12時ちょっとすぎに伊豆熱川駅に到着しました。
去年まではいつも隣の伊豆稲取の旅館に泊まっていましたが、今年の夏はシンガポールに行ったので、2年ぶりの伊豆です。駅前に足湯もあります。
伊豆熱川駅 駅
13時以降はホテルのシャトルバスがあるんだけど、まだ時間前ということで歩いてホテルに向かいます。
この心臓破りの坂があるので確かにシャトルバス推奨なのはよくわかります。だけど、4歳の子供の手を引きながら歩いて10分ほどで到着です。
ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル
まだ部屋の準備はできていない、ということですが、12時30分からホテル内のプールやキッズコーナーで遊んでOKなのはすごい。息子はプール行きたい、というので早速着替えてプールへ。
一番乗りで貸し切りでした。小さいけれど滑り台もあります。
インドネシアでできるようになった顔付けもたくさんやりました。
この奥のほうは水深120cmほど。
僕泳げるよ!と意気揚々と深いほうまで行くのはちょっと心配にはなるけど。浮き輪なしでも泳ごうとしています。そんなこんなで2時間半プールを楽しみ(私はぐったり)、15時オープンのジャングルスパでさくっと遊んで温泉に入り、やっとこ部屋へ。温水プールとはいえ、雨が降ったことによる雨漏りもあり、結構寒かったですが、ジャグジーのおかげで快適でした。 -
お部屋です。スタンダードな和室です。部屋ではYOUTUBEも見れました。
オーシャンビューなので眺めはとってもよいです。一息入れたらキッズコーナーへ向かいます。
この魚釣りゲームが気に入ったようで、ずっとやっていました。
プラレールもあります。300円でプラレールのレンタルもできるので、ドクターイエローで遊びました。
小さいけれどボルダリングもありました。
こういうトランポリンも。子供二人で飛ぶと結構はねるのではしゃいでいました。
まだ遊ぶ、という息子をなだめ夕食へ。夕食は17時半からです。プールで泳ぐ予定だったのでビールお預けだったのでうまい!周りは100%子連れでした。
夕食の写真がこれだけしか撮ってなかったけど、刺身の種類が過去最高にありました。まぐろ、たい、かんぱち、ぶり、サーモン、たこ、いか、えび、えんがわ・・・と10種類はあったと思います。えんがわあるの初めて見ました。
いつもバイキングにくると色々取りがちだけど、今回はほぼ刺身と天ぷらと焼き鳥に特化して食べまくりました。デザートのクリームブリュレもうますぎて3つ食べて大満足♪ -
息子もいつになくもりもり食べています。海老天を10本、三連プリン位の大きさのリンゴゼリーを3つ、焼き鳥も結構食べていました。90分の時間ギリギリまでたくさん食べました。
食後はもう一つのキッズコーナーへ。こちらは自分が塗った乗り物をスキャンすることで画面のサーキットで競争する遊びです。
こんなかんじでぬりました。
息子が塗ったバスが映像出てて来ます。
白熱して応援するむすこ
その隣にはラウンジもありますが、おなか一杯でこれが精いっぱい。その後部屋に戻り10時頃には就寝。
朝です。温泉に行きたいところだけど、息子を置いていくわけには行かないし連れて行ってもゆっくりできないし、と思ったらなんと部屋のお風呂も温泉なんです。これはびっくり。
露天でもない、普通の部屋の年季のはいったお風呂なんだけど、久々にゆっくり湯船につかって大満足です。Youtubeが見れるので息子は一人で鑑賞、私は風呂でもんびり、かつ風呂上がりのお手入れも久々にゆっくりできて改めて普段の手抜きを実感しましたwやっぱ時間かけると色々よみがえることを実感。 -
朝食もバイキングです。混むということで7時半ちょい前に行ったらギリギリ入れました。その後は待っている人もいたので、土日はもっと混みそう。静岡とは関係ないけど、この鶏飯がとってもおいしくて3杯お代わりしました。
バイキングに来るとライチ食べがち。写真のパンケーキ、ワッフルもおいしくおかわり。
息子は昨日の夕食をたらふく食べた影響でおなかがすいていないのか、ほぼ食べず。暇つぶしを持ってきたおかげで私はゆっくりコーヒーまで飲んで満足です。
チェックアウトは10時。その後キッズコーナーで釣りしたり本を読んだり、プラレールしたり、12時ギリギリまで満喫しました。結局ほぼ24時間ホテルに滞在して遊べたのでめちゃコスパいいと思います。(写真は昨日のを使いまわし)
朝もプールで遊んでいる子も結構いました。 -
昨日と同じくシャトルバスがない時間なので歩いて駅へ向かい、ロッカーに荷物を預け、バナナワニ園に向かいます。雨予報だったけど、天気よいです。
ちなみに、駅の中型ロッカー(小さいスーツケースの入る大きさ)は700円、バナナワニ園は400円(空きがなければカウンターで預かり可能)なので、バナナワニ園のほうがちょっとお得です。 -
こちらをにらむわに。
熱川バナナワニ園 動物園・水族館
ワニと一緒に。手にはわざわざ持ってきたワニのフィギュアが。
これだけ見るとトカゲのようですが、体調1mくらいのワニです。
ワニはあまり動いていないので、柵をのぞき込んで観察します。たくさんのワニがいたけど、水の中にいるとあまり見えない。
しっぽがバナナでかわいい。
この泳ぐワニがここの目玉ですね。
日本ではここにしかいないアマゾンマナティもいます。ちょうどご飯タイムでした。
結構急な階段を上っていきます。
植物園ゾーンです。
想像以上のたくさんの種類の植物が展示さてていました。
はすと水仙の違いの説明もありました。
そういえば植物園って久しぶりにきました。
バオバブの木
写真を撮らなかったけど、写真のガラスボックスでライオンゴロシ、というとげのある植物をライオンが踏んだらとることができず、取れたとしても口にも刺さってしまいさらに取れずその痛さで食べることができず死んでしまう、という由来で名づけられた植物だそうです。 -
おじぎそう、小学校にたくさんあってよく学校で遊んだのを思い出しました。息子もちょっと触っていました。
レッサーパンダもいましたが、時間的に昼寝中でほぼ動いておらず。
これはバナナの木だったかな?
パパイヤ?マンゴー?だったかな?
フラミンゴもいました。赤いのがとてもきれいな色でした。
バナナワニ園の分園は山の上にあるので、眺めもよかったです。
どこにでも売っているアニアのイリエワニをお土産に買ってご満悦
朝ごはんを食べていない息子はおなかすいた、ということでご飯タイム。普通のピザだけどおいしくいただきました。
熱川バナナワニ園分園フルーツパーラー グルメ・レストラン
私はこのワニ大福を。くるまでめちゃ時間がかかり、急いで食べて駅へ向かいます。
15時過ぎの踊り子で帰ります。
スーパービュー踊り子 乗り物
熱川は雨は降っていなかったけど、次の伊豆高原は雨が降っており、ギリギリセーフで雨に打たれずラッキーでした。伊東あたりで比較的早めに寝た息子。私もさすがに疲れて途中寝てた。。。帰りの電車は結構すいていました。
ここからは旅の振り返りです。
今回はほぼホテルで過ごす前提で向かいましたが、これが正解。12時過ぎに来ている人は結構多かったです。駅から歩けるので車なしで来れるのも助かる。
24時間滞在して、プールやキッズコーナーあり、ラウンジありだと思うと2人で2.8万はめちゃコスパいいと思います。食事のレベルも高く、この値段でこの内容は素晴らしいと思いました。 -
ただ、個人的には遊ぶ順番間違え、先にプールに行ってしまったためにプールで2時間半も泳ぐことになりへろヘろでした。(プール→スパ→温泉の順にしないと着替えが超絶面倒だけどスパと温泉は15時オープンなので、プールを粘ることになったのがつらかった・・・)
正解はキッズコーナー→14時プール→15時スパ→16時温泉→夕食、だったとは思います。10月でもプール遊びができたのは息子も楽しかったようです。 -
とはいえ、子連れに特化したホテルで未就学児連れには間違いなしなホテルだと思います。我が家のような親一人子一人の人も見かけましたが、三世代旅行の方もたくさんいました。
スタンダードな部屋にも温泉が来ているので、最悪部屋でも温泉に入れるのは親一人子一人には強すぎる。また絶対来たいと思います。 -
バナナワニ園も植物園が想像よりも広く充実しており、大満足でした。食事含めて3時間の滞在予定でちょうどよかったです。
息子ももうすぐ5歳になります。今は遊んでいいけど、ママも楽しみたいから交代ね、と伝えたりしつつどうにか二人とも満足できるようにお出かけできればと思います。
母としては、とりあえず食べる楽しみがあれば昼間は子供ファーストでも満足感高いことを改めて感じました。