2025/05/30 - 2025/06/01
Q太さん
花火と昭和新山熊牧場がよくて、また行きたいと思ってた洞爺湖に再び行ってきた。
<手配>
■エアー
・羽田⇔新千歳 普通席
34,960円(スーパーバリューセール)/2名@JAL
■宿
・洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス
【スタンダード】1泊2食基本プラン/ビュッフェ
【山側】洋室/18~27平米/ユニットバス付/2名迄【禁煙】 (ツイン)
57,671円/2名・2泊@一休
■レンタカー
・Jネットレンタカー
【全車新車登録2年以内】の高年式!禁煙確約☆免責別☆全車除菌対応済☆J3★
13,050円/2泊3日@じゃらん
■他
パラグライダータンデムフライト体験
ルスツパラグライディング@じゃらん
30,000円/2名
<前回の旅行記>
・24年6月サ旅 洞爺湖@洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス
久々の花形路線
飛行機が大きくて広いし、なにより搭乗口が近くなのほんとらくー羽田空港(東京国際空港) 空港
777 だけどエアバスみたいに機外カメラあるのね
レンタカーで出発
登別温泉に着いた登別温泉 温泉
最初の目的地は「登別マリンパークニクス」
日に何回かあるイルカショーは毎回内容が違うんだって
プールと客席が近くて迫力ある登別マリンパークニクス 動物園・水族館
次のショーまで少し時間があったから近くの「陸族館」を見学
いろんなカエルや亀、トカゲなどがたくさん展示されててすごく面白かった -
お次はイワシプール
ときどき違う方向に進む子がいたり、口空きっぱなしの子がいたりして見てて飽きない
あとでパフォーマンスあるの楽しみ -
アザラシプールでは輪っかをグルングルンくぐるのね
かわいいなあ -
アザラシのショーを見学して
このお城みたいな水族館に入ってみる
水槽を眺めながらエスカレーターで一気に最上階に上り、見学しながら 1階に戻るルート
いろんなお魚いるし、
エイを触れたりできて楽しい
水槽のトンネルを潜ってフィニッシュ
楽しみにしてたダンゴウオが見つけられなかったけど、もうあの時間だからいったん出なきゃ -
あの時間とは、ペンギンパレードの時間
うわー、すっごくかわいいいいい!! -
お兄さんやお姉さんに誘導されてゴールに到着
水族館に戻り、ダンゴウオを探したところ、クリオネの隣にいた
しかも、こちらで飼育されているのはダンゴウオじゃなくてフウセンウオだった
のきなみ顔がこっち向きでなくかわいい顔が見れなかった、、残念 -
2回目のイルカショーを楽しみ、最後にイワシのパフォーマンスを堪能
音楽とイルミネーションのハーモニーなのに、スタッフさんが説明しているときからずっと周りのおしゃべりがうるさいのが気になったー -
水族館にクルマを停めたまま、お昼ご飯は徒歩で「味の美和」
味の美和 グルメ・レストラン
チャーハンと
ラーメン
そのままテクテク歩いて「古趣・北乃博物館」
個人の博物館なのにすごく品数が豊富で驚く
お話し好きの館長さんがずっと説明してくれる
面白かったけど、たばこのにおいがきつくて途中から気持ち悪くなってしまった -
宿に向かう途中で、道の駅 そうべつ情報館に立ち寄り
道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
2Fの展示室にあった噴火当時の写真がただの日常の風景+火山灰で、リアルで火山灰の恐ろしさがひしひしと伝わる
このあとは洞爺湖万世閣ホテル レイクサイドテラスに 2泊ででサウナや温泉、花火を楽しんできた
続きはこちら↓
・25年5月 洞爺湖@洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿編
https://4travel.jp/travelogue/11986547洞爺湖 自然・景勝地
2日目
朝ごはんを食べた後はルスツパラグライディングへ
営業所で離陸の練習をして -
クルマで移動してここから離陸
羊蹄山バーンだし、ザ北海道な広大な景色が一面で圧巻!
…しかし前回の奄美島パラグライダー同様に酔ってしまい、途中から気持ち悪くて熊内悪くて …
すごく楽しいのにー ( ノД`)シクシク…
次回からは酔い止め飲んで臨むんだ羊蹄山 グルメ・レストラン
この後はリピートの昭和新山クマ牧場
ちゃんと赤ちゃんがいることは調べておいたんだ
赤ちゃん過ぎて餌あげちゃダメなの誤算だったけど、
赤ちゃん同士がぽやぽや遊んでてすっごく癒される~~
ずーっと見てられる
そしてずーっと見てた昭和新山熊牧場 動物園・水族館
カラスが気になって追っかけたりしてほんとたまらない
予定通り明日も来ることにしちゃった -
ということで 3日目
チェックアウト後は昨日に続き昭和新山昭和新山 自然・景勝地
クマ牧場訪問
昨日はおなかいっぱいで寝てたアライグマも朝一はおなかペコペコらしく、おやつの催促ww昭和新山熊牧場 動物園・水族館
ちゃんと洗って食べるのかわいいーーー
大人クマもおなかすいてるようですごく愛想がいいww
そしてやっぱり赤ちゃんたちのわちゃわちゃがたまらない~~
この日もずーっと離れられなかった -
後ろ髪惹かれつつ昭和新山を後にして、次の目的地は「道と川の駅 花ロードえにわ」
コロッケとか、道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
パンとか、
お庭が立派で人気の道の駅らしい
確かに緑がきれい
ワンコや子供がいっぱい遊んでた
スーパー巡りしてレンタカーを返却
リピートのJネットレンタカーだったけど、今回は往路も復路も営業所で待たされる時間が長くて残念。リピートはないな。 -
新千歳ではラーメン道場にたちより「白樺山荘」で昼食
10分くらい並んだかな
席に座って注文してラーメン届く時間のほうが並んだ時間より長かったな
ゆでたまごを一ついただいとく白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ラーメン到着
普通の太さの弱ちぢれ麺
やっぱしまあまあかな
ラーメンは寒い季節がいいのかもしれない -
ANAラウンジは窓席取れて飛行機いっぱい見れた
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
復路は窓席取れたのに雲が多くて景色イマイチだった( ノД`)シクシク…
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスはサウナも増えてより楽しくなったからまた機会があったら行ってみたいな