ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />バンコク・スワンナプーム空港から、ビーマン・バングラデシュ航空に乗ってダッカへGO!<br />出発は16:15、飛行時間は2時間半くらい。わりとあっという間。<br /><br />機内では特に何もなく…でも「この先ほんとに大丈夫か?」って謎のワクワクとちょっと不安が混ざった気持ちで到着。<br /><br />空港に着いて最初のミッションはアライバルビザの取得。<br /><br />入ってすぐのところにカウンターがあって、ホテルの予約表と帰りの航空券をプリントして持ってたおかげで超スムーズ!<br />「よし、これはラク勝!」と余裕かましてたら…<br /><br />次に入国審査。めちゃくちゃ人が並んでる…。<br />とりあえずトイレ行ったりしてたら、気づいたら一番最後のほうに。<br /><br />30分以上並んで、ようやく順番が来てパスポート見せたら、係員がひとこと。<br /><br />「スタンプもう押してあるよ?並ばなくてよかったのに」<br /><br />…え?????<br />それ先に言ってぇぇぇ!!!(心の叫び)<br /><br />どうやらビザ申請した時点で入国スタンプも済んでたらしい。<br />てことは、あの列に並ばずにスルーできたっぽい。知らんかったわ!!<br /><br /><br />両替は安定、SIMカードはちょい高め<br /><br />とりあえず気を取り直して両替。<br />日本円5000円分が、どこのカウンターでも0.75の同レート。良心的でよかった。<br /><br />そのあとSIMカードをゲット。空港内に4社並んでたけど、空いてるところでサクッと購入。<br />7日間・10GBで600タカ。隣の店は同じようなプランで500タカだったけど…並ぶのが面倒だったので高い方で即決。<br /><br />パスポートだけで契約できたから、まぁOK!<br /><br /><br />空港からホテルまで歩く<br /><br />ホテルは空港から徒歩20分くらい。<br />「歩けるやん!」と思って歩いてみたら、これがなかなかカオス。<br /><br />車はぎっしり、クラクションは永遠に鳴ってるし、なんかもう音の洪水(笑)<br />バングラの空気、濃いめです。<br /><br /><br />夜食チャレンジ!<br /><br />ホテルでちょっと休んでから、夜ごはんを探して街へ。<br />屋台で見つけたカレー+ゆで卵が100円くらい。安い!<br /><br />でも…めちゃ辛い!そしてうまくない!(笑)<br /><br />さらに気になった謎フルーツを1個20円で2個購入。食べてみたけど…これも正直イマイチ。<br />初日から食運ゼロかよ!<br /><br />というわけで、初バングラデシュは「知らんかった!」と「うまくない!」がメインテーマ(笑)<br />でもこういうのが旅の面白さなんだよね。明日はもっといいことあると信じて、今日はもう寝ます。<br /><br />つづく!<br />

【バングラデシュ初上陸】ダッカ空港でいきなりビックリ!

2025/06/19 - 2025/06/19

daisuke kawada

daisuke kawadaさん

空港に着いて最初のミッションはアライバルビザの取得。

「よし、これはラク勝!」と余裕かましてたら…

次に入国審査。めちゃくちゃ人が並んでる…。

「スタンプもう押してあるよ?並ばなくてよかったのに」

…え?????
それ先に言ってぇぇぇ!!!(心の叫び)

どうやらビザ申請した時点で入国スタンプも済んでたらしい。

両替は安定、SIMカードはちょい高め

とりあえず気を取り直して両替。

パスポートだけで契約できたから、まぁOK!

空港からホテルまで歩く

ホテルは空港から徒歩20分くらい。

バングラの空気、濃いめです。

夜食チャレンジ!

ホテルでちょっと休んでから、夜ごはんを探して街へ。
屋台で見つけたカレー+ゆで卵が100円くらい。安い!

でも…めちゃ辛い!そしてうまくない!(笑)

初日から食運ゼロかよ!

つづく!

アライバルビザはここで、ついでに入国スタンプも押されるのでこのあとの入国審査場はすり抜けて進んでいい(用意してたプリントした物はすべて取られるので帰り用にeチケットを余分にプリントしておいたほうが空港へ入るときはスマホ見せるより紙の方が早くて楽)

日本円交換できる両替所は複数あるがレートはどこも同じだった

2階建てバスに乗ってみたい

100円カレー量はたっぷりゆで卵に野菜にきゅうり
    辛くてうまくない!

初めて見るフルーツに興味そそられて買うがこれもまずい!1個20円

100円カレー見た目は美味しそうだが
    味はイマイチ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る