リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の出張での訪問。<br />二日目の午前中のみの観光について書きます。<br />前半はこちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11986215

ポルトガル(リスボン)旅行記②

2025/06/09 - 2025/06/11

2028位(同エリア2850件中)

ゆーぴごろう

ゆーぴごろうさん

一泊二日の出張での訪問。
二日目の午前中のみの観光について書きます。
前半はこちらから。

街中の様子。
    ヨーロッパは石造が多いです。

リスボンは坂が多いので歩いて回るのは結構疲れます。
    トラムが走ってるのでおすすめです。

リスボン大聖堂。朝早いのであまり人がいませんが日中は人が多いです。この前をトラムが走ってるので、トラムと一緒に撮るのが流行りだとか。

サンタ・ルジア展望台
    あいにくの曇り空ですが、赤い瓦で統一された街中の景色は日本にはない景色で綺麗です

リスボン大聖堂から坂を登っていくとサンタ・ルジア展望台に着き、さらに登るとサン・ジョルジェ城に着きます。
    ゆぴごろうは午前8時ごろ着いたせいでまだクローズしてました。

お城の帰り道にPastel da nataに立ち寄りました。
    食べ物の名前がそのまま店名になっており、もちろん名物はPastel da nata(エッグタルト)です。

この店は奥さんの行ってきて欲しいリストにあったので立ち寄ることに。
    Pastel da nataがいっぱい焼かれてます。

その他ケーキ等もあり、店内には少しだけテーブルと椅子があります。

Pastel da nataを食べてみました。
    中はトロットロで外はサックサク。
    甘めに味付けされた中身がかなり美味しかったです!!

アルコ・ダ・ルア・アウグスタ。
    1755年のリスボン大震災の復興を記念して建てられたとか。

門を抜けると広場があり、フォトスポットがあります。
    写真撮って欲しいと声をかけられ快諾しとることに。しかしポーズや写りがなかなか決まらず、結局何十枚も撮ることに。。みんないい写真を撮ろうと大変ですね。。

その先には海が広がってます。
    海自体はあまり綺麗じゃないですが、ゆぴごろうはここで1時間くらい読者をしてました。気持ちいい。

帰りの空港で綺麗な食器を発見。
    奥さんは食器が好きで、早速写真を送ると、綺麗!いいね!との反応が。いつもゆぴごろうのおすすめは蹴り飛ばしてきた奥さんですが、このデザインは認められました!!でもEUR80くらいしたので諦めました。

ちなみに空港でもPastel da nataを食べました。
    リスボンはどこで食べても美味しいものが食べられます!!

あとリスボンはイワシの缶詰が有名だとか。
    ここは空港にある缶詰専門店。お店がおしゃれだったのでつい撮ってしまいました。

ポルトガル(リスボン)編は以上で終了です。
    ゆぴごろうはこの後リトアニア(ヴィルニュス)へ向かいますのでその旅行記はこちらから。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る