2025/06/14 - 2025/06/14
松本伸雄さん
壮大な石垣が巡る近世山城
藩主邸 歴史資料館でスタンプをいただきます
藩主邸に復元された時を知らせる太鼓櫓
知新館正面
佐藤一斎 江戸末期の儒学者。昌平坂学問所の儒官
下田歌子 実践女子大創設者
下田歌子 勉学所
藤坂 加藤景廉の妻が紀州藤城村から持参した、藤の大木があった
初門 行く手を遮る鉤の手になっている
ユキノシタ
一の門 二層の櫓門で、大手の一の門
石畳
土岐門 岩村城ニノ門、内側は馬出し状の曲輪
畳橋 空堀にL字型に架かる木橋、めくれるので畳橋
追手門・三重櫓 三重櫓は岩村城唯一の三重天守
岩村城は、鎌倉初期の文治元年に鎌倉の御家人であった加藤景廉によって築かれました。岩村城は、標高717㍍で高取城、備中松山城と並ぶ日本三大山城です。
霞ケ井 秘蔵の蛇骨を投げ入れると、忽ち霧が立ちこめた
戦国期には、織田信長の叔母にあたる、おつやの方が女城主として領地を治めましたが、信長によって逆さ磔に処されるという悲しいお話しが伝わっています
6段壁 崩落を防ぐために前面に補強の石垣を積むことを繰り返した結果、現在の姿になった
長局埋門 西側の石垣の上に多門櫓を載せ石垣の間に門を設けた櫓門
岩村城に水が湧くのは、向かいの水晶山の水が、花こう岩の摂理の隙間をサイホンの原理で、登って来るからです
またたび 葉の一部が白い
またたびの実
埋門
ヤダケ
出丸 本丸の南西の防衛を担う重要な曲輪
八幡神社 中世の城主遠山氏の氏神で始祖加藤景廉を祀る
岩村城マンホール
天正疏水 天正4年岩村城主川尻鎮吉は、岩村城下町の移転にともない、本町通りの西側にこの疏水を通してから町並みを建設した
女城主の岩村醸造さんの店舗。京都と同じく間口が狭いです。お酒を運ぶレールの先に疏水が有ります
岩村醸造 NHK朝ドラ「半分、青い。」でふくろう商店街になりました。永野芽郁さん主演でした
松浦軒本店のカステラ。230年前、寛政8年に岩村藩の御殿医が長崎でオランダ人よりその製法を習い、帰国して松浦軒に伝え、今に至る。現在ポルトガルやスペインといったカステラ元祖の国にすら残っていない、原型のカステラです。 おわり
恵那(岐阜) の旅行記