奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春頃から家を空けれない日々が続いて、嬉しい?悲しい?読書三昧です(笑)なんと古本屋に持って行ったら、あらまぁ¥4,000にも!<br />軍資金もできたし近場の奈良へ行って来ま~す(^_−)−☆

あじさい寺「矢田寺」とオマケの猫ちゃん

2025/06/17 - 2025/06/17

きなこさん

軍資金もできたし近場の奈良へ行って来ま~す(^_−)−☆

高野山真言宗の寺院「矢田寺」

自宅から地道で1時間半
    矢田寺に到着
    紫陽花の期間だそうで駐車場は大混雑
    平日なのにね
    料金も期間限定で1日¥1,000

金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会

「祇園精舎の鐘の声、、、」でお馴染みの沙羅

矢田寺大門坊 寺・神社・教会

これはなんだったかな

山門まで200段の階段があって、もう汗だくです

矢田寺さんは正式には金剛山寺で通称「あじさい寺」です

境内には60種類10,000株の紫陽花が植えられています

少し早かったかな?
    緑が鮮やかです

• 八重

八重

• 一重

一重

あじさい園に小川が流れてて耳から涼を

ギザギザのナデシコガク
    色々教えて頂いたのは園内に居られたスタッフさん。「矢田寺」って腕章をされています

あ~食べたい

隣にあるトルコ料理屋さんに

AllaTurca グルメ・レストラン

ひよこ豆のトマト煮込みを頂きます
    横にあるのは「ピラフ」って言われたけど、最近お米に混ぜて食べてる「もち麦」でした
    スープは赤レンズ豆

次の目的地「菊司」さん
    東生駒駅の直ぐ近くにありました。
    駐車場がないと思ってたんですが裏にパーキングありました。

数種類を試飲させて頂き、火入れしていない「くらがり超え」と瓜の奈良漬を購入

ここは少し前に訪れた「浄瑠璃寺」

浄瑠璃寺 寺・神社・教会

浄瑠璃寺さんは境内に数匹の猫ちゃんが居てるって知ったので(=^x^=)

み~んなのんびりと過ごしてました

だいぶヤンチャさんなのかな?
    かなり汚れてますね(=^x^=)
    境内を思う存分楽しんでるんでしょうね

ここに小さな穴が空いてて家の中に入れるみたいです

なんと!山の中にも
    きっと楽しいんだろ~な

浄瑠璃寺庭園 公園・植物園

兄弟でしょうか
    見られてる~

こんな広いテリトリーなんだ

浄瑠璃寺本堂 名所・史跡

帰りはソフトクリームを食べに牧場へ

農事組合法人 クローバー牧場 グルメ・レストラン

この時はまだ暑くなかったけど、夏はたまらないだろ~な

あ!ここにも(=^x^=)みーつけた!

ピスタチオのアイスを頂きました
    美味しかった~ペロ

ここ数年はパトリックをリピしていましたが、ちょっと浮気(^^)
    今日が履き始め、先ずは5,000歩
    山羊皮で履きやすかったです

• ほいみさん 2025/06/18 22:11:15
    猫科を激写・・・
    マサイナラ!

最初の猫の写真が素敵です。
    偶然入った?前ボケが凄く自然。猫の表情も何か訴えてる様な。

20年前は自宅周辺にも猫が一杯いたのに、最近は絶滅危惧種になりつつあります。と思えばマンションの窓の内側にくっ付いてたり。

きなこ

きなこさん からの返信 2025/06/19 09:57:46
    Re: 猫科を激写・・・
    アサンテサーナほいみさん

ついついお出掛け先は「猫のいる場所」になってしまいます。
    ウチのきなちゃんもあんな顔をよくしていました

窓猫よく見かけますね
    CMのストーリーも大好きです

• willyさん 2025/06/18 10:11:06
    おまけの
    きなこさん

こんにちは。もしや後継ぎが‥と思って速攻見に来ました。お寺の自由猫たちだったんですね ^\^
    私も最近家の周りをうろついている耳カットの白黒猫を手なづけ中です。
    家を空けられない日々というのが気になりましたが、ご飯もアイスもおいしく召し上がっておニューの靴でお散歩されているようなので、ご体調は問題ないのかなと安心しました。急に暑くなったのでご自愛くださいますよう。

willy

きなこ

きなこさん からの返信 2025/06/18 14:12:32
    Re: おまけの
    willyさん、ご心配ありがとうございます
    家族の出入りが続けてあったので家を空けられず読書三昧でした。

猫ちゃん手懐けてるんですね
    彼らも生活がかかってますからね~付かず離れずの関係は良いですよね
    ウチにも来てくれないかなぁ(=^x^=)
    夏は山ですか?

きなこ

きなこさんのトラベラーページ